Различные нарушения обмена веществ в организме лечение цитрусовыми

При водянке

Это заболевание проявляется появлением отеков в результате нарушения водно-солевого обмена в организме. Народные целители рекомендуют в этом случае лечебное голодание в течение 3 дней с употреблением при этом воды с лимоном (необходима консультация врача!). Или: смешать 200 г. сока лимона и 200 г. меда и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При артрите рекомендуется пить смесь соков грейпфрута, сельдерея, моркови и шпината, взятых в равных количествах, или смесь соков грейпфрута, сельдерея и березового. Сок грейпфрута способствует растворению инородного неорганического кальция, который вызывает затвердение хрящей и связок при накоплении его в этих местах. Как один из способов борьбы с артритом народная медицина предлагает недельное голодание при употреблении дистиллированной воды с лимоном. При таком способе лечения боли сначала усиливаются, но с каждым новым недельным курсом постепенно отступают. Количество курсов зависит от степени запущенности заболевания.

При сахарном диабете рекомендуется употребление свежих лимонов или их сока, а также отвара кожуры. Для приготовления отвара 2 столовые ложки кожуры лимона залейте 2 стаканами воды, кипятите в закрытой посуде 30 минут, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для борьбы с камнями в почках. печени, желчном и мочевом пузыре

Это явление говорит о нарушении обмена веществ в организме. Лимон препятствует образованию камней в этих органах и помогает растворению уже образовавшихся. Народная медицина рекомендует пить сок 1 лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков

3—4 раза в день. Считается, что камни должны исчезнуть в течение нескольких дней или недель в зависимости от их размера.

Другой способ: в 200 г. кипяченой холодной воды добавьте сок 1/3 лимона средней величины. В течение 10 дней ежедневно пейте такую смесь в 3 приема: утром натощак, а в обед и ужин — после еды. В следующие 10 дней надо делать все так же, но увеличить дозу сока — выжимать его из 1/2 лимона средней величины. Одновременно 2 раза в неделю принимать по 60 г. оливкового масла, добавив в него сок 1/2 лимона. На 20 сутки камни, как предполагается, должны выйти с мочой, не причиняя боли.

Болезни ротовой полости

Для ухода за зубами можно эффективно использовать лимонный сок. Например, полоскать им рот — полезно для профилактики кариеса и отложения зубного камня. Зубы станут белее, если чистить их пастой или порошком, к которому добавлено немного питьевой соды и 1—2 капли сока лимона.

При пародонтите полезно полоскать рот настоем мяты или корок лимона, а также натирать десны внутренней стороной кожуры лимона — это помогает уничтожить многочисленные бактерии, тонизирует десны, уменьшает их кровоточивость.

При стоматите рекомендуется полоскать рот следующей смесью: растворите в 1 стакане воды комнатной температуры 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимона.

Для улучшения деятельности кишечника, печени, желчного пузыря

Для нормального функционирования кишечника и профилактики запоров рекомендуется утром натощак и вечером перед сном выпивать 1 стакан апельсинового сока или съедать 1—2 апельсина.

этот сок можно употреблять при определенных видах гастрита. язвенной болезни желудка и кишечника — обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Цитрусовые помогут справиться и с диареей (понос)

Летом, в сезон свежей зелени и фруктов, нас могут ожидать неприятности с желудком. А еще диарея часто возникает у поклонников экзотического отдыха в жарких странах. Для профилактики неприятных явлений рекомендуется пить как можно больше кислых напитков, например апельсинового и грейпфрутового сока. Кислая среда обладает бактерицидным свойством и убивает патогенные микроорганизмы.

При заболеваниях печени (гепатит. цирроз печени) и желчного пузыря (холецистит )

Смешайте 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 пропущенных через мясорубку лимона (с 2 лимонов срезать кожуру). Храните смесь в закрытой посуде в холодильнике, принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Для профилактики гастрита по утрам можно пить соки из моркови, капусты, грейпфрута, клюквы, черной и красной смородины. А на ночь в такие смеси полезно добавлять ложку сока алоэ.

При кровотечениях различного происхождения

Для остановки носового кровотечения рекомендуется вводить в ноздри ватные тампоны, пропитанные соком лимона. При сильном кровотечении попробуйте втягивать в нос жидкость, состоящую из стакана холодной воды и сока 1/4 лимона, задержите ее на 3—5 минут, зажав нос пальцами, спокойно посидите или постойте, но не ложитесь, а на лоб и переносицу поместите мокрое холодное полотенце или лед.

Старинный рецепт помощи при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 6 белков яиц с половиной чайной ложечки лимонной кислоты и эту смесь выпейте. При необходимости повторите.

При сильных маточных кровотечениях кожуру от 6—7 апельсинов залейте 1,5 литрами воды и варите до тех пор, пока не останется 0,5 литра отвара, процедите его, добавьте меда по вкусу. Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных болезнях

Помимо приема лимонного сока внутрь при лишаях, экземе, грибке и бородавках рекомендуется натирать соком пораженные места — зуд и краснота должны уменьшиться. Если кожа на теле шелушится, словно перхоть, — это симптом себо-рейной экземы. Ее можно попробовать лечить, прикладывая к больным местам на ночь компрессы из свежих корок апельсина.

Многократное втирание сока мандарина излечивает, как считается, кожу, пораженную грибком.

Для снятия головной боли

Возьмите свежую лимонную корку, очистите от цедры, приложите к виску влажной стороной. Вскоре на коже появится красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться, но головная боль при этом пройдет. Лимон облегчит боль и повысит тонус.

Иногда головную боль может спровоцировать жара. При первых признаках неприятного состояния смажьте лоб и виски нагретой в теплой воде мякотью лимона. Этот же представитель цитрусовых поможет вам быть в тонусе в течение всего дня. Для этого нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном перед сном и утром, перед выходом из дома.

При хронической усталости, затяжном стрессе, расстройствах нервной системы

В этих случаях народная медицина лучшим средством считает прием перед сном 1 чайной ложки меда с добавлением небольшого количества лимонного сока на полстакана воды. Лимонный сок можно заменять апельсиновым, грейпфрутовым. Этот напиток рекомендуется и детям — стрессы тоже не обходят их стороной: чего стоят одни только школьные перегрузки! Тогда хорошо добавить в антистрессовый напиток свежеразмолотые орехи — например, грецкие.

Цитрусовые помогают улучшить состояние нашего зрения. слуха, памяти

Попробуйте проверить это действие на себе — в течение месяца нужно ежедневно съедать хотя

бы по 1/4 лимона с кожурой и одновременно выпивать натощак по 1 столовой ложке оливкового масла. В течение следующего месяца нужно ежедневно съедать кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 чайную ложку порошка морской капусты или 2 столовые ложки морской капусты, 5 г. живицы (смолы) сосны или ели, по 1 столовой ложке 2 раза в день сока алоэ или по двухсантиметровому кусочку листа алоэ с медом.

Обостряет чувствительность наших органов зрения и слуха вдыхание эфирных масел лимона или апельсина.

Успокоит нервную систему напиток из свежего лимона. На 1 стакан воды берут сок 1/4 лимона и 1 столовую ложку сахара, смешивают и добавляют кусочек льда. Вкус напитка должен быть уравновешенным — не кислым и не сладким. Рекомендуется выпивать 2—3 стакана напитка в день, если ваш образ жизни связан с постоянным или продолжительным нервным напряжением.

При бессоннице рекомендуется выпивать на ночь смесь из 2 чайных ложек меда й сока 1 лимона или 2 чайных ложек яблочного уксуса.

Успокаивающий чай из горького апельсина (померанца): 2 чайные ложки измельченной корки залить 1/4 л кипятка, плотно накрыть и настаивать в течение 10 минут, после чего процедить. Принимать непосредственно перед сном и в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение.

Можно приготовить также чай из листьев и цветков горького апельсина. Листья особенно эффективны при эмоциональных перегрузках, цветки — при состоянии внутреннего беспокойства, постоянно повышенном уровне тревожности.

Цитрусовые против авитаминоза

Лучшие источники витамина С в зимнее время — цитрусовые всех видов и шиповник.

При гипо- и авитаминозах издавна употребляли чистый лимонный сок, не разбавленный водой; иногда слегка разбавляли его медом — в зависимости от кислоты плода. Но это средство не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; посоветовавшись с врачом, можно заменить его соками других цитрусовых.

Соки лекарственных растений обладают наиболее естественным воздействием на организм, так как используется без изменений вся их целебная ценность. В свежем растении в неизменной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. При этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Фитотерапевты рекомендуют принимать от 1 чайной до 2 столовых ложек, то есть от 5 до 30 мл сока на один прием.

Секреты получения сока: выжимать сок лучше из нагретого лимона — для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После такой «прогревающей» процедуры сок отожмется полнее и быстрее.

При выжимании сока лимон не следует сдавливать слишком сильно, чтобы не повредить белую часть корки (мездру) — при попадании в сок она может придать ему горьковатый привкус. Нельзя раздавливать и зерна — горечь хотя бы одного зернышка испортит весь сок.

Бывает, что нам нужно для какого-то напитка или для заправки салата всего несколько капель цитрусового сока. Тогда можно получить сок и не разрезая плод. Для этого достаточно проткнуть кожуру заостренной спичкой или небольшой палочкой. Образовавшееся отверстие потом заткнуть той же палочкой — в таком виде плод может пролежать еще долго, не портясь.

Рекомендуют и смеси соков в виде коктейлей, которые надо готовить непосредственно перед употреблением.