Китайский массаж при нарушении обмена веществ и заболевании кожи

Восточная медицина утверждает, что кожа отражает состояние всех внутренних органов человека. Результатом нарушения работы желудка, печени, надпочечников и других органов, а также гормональных дисбалансов, эмоционального истощения могут быть такие заболевания кожи, как экзема, угри и т. д.

Точечный массаж, оказывающий тонизирующее и успокаивающее воздействие, поможет нормализовать различные функции организма и значительно улучшить состояние кожи.

При выполнении массажа необходимо воздействовать на следующие точки:
  1. Точка St 2 (“четыре белка”). Симметричная, расположена ниже глазной впадины, в углублении скулы. Используется при угревой сыпи и пятнах на лице.
  2. Точка St 3 (“красота лица”). Симметричная точка, расположена немного ниже точки St 2 точно под зрачком, в углублении скулы. Активизирует кровообращение в области лица, улучшает состояние кожи, делает ее здоровой и упругой.
  3. Точка GV 24,5 (“точка третьего глаза”). Симметричная точка, расположена между бровями. Улучшает работу эндокринной железы, в результате чего улучшается состояние кожи.
  4. Точка В 10 (“божественный столб”). Симметричная точка, расположена на 1,5 см ниже основания черепа, на 1 см влево и вправо от позвоночника.
  5. Точки В 23 и В 47 (“море жизни”). Симметричные точки, расположены между вторым и третьим поясничными позвонками. Точка В 23 расположена на 2 пальца влево и вправо от позвоночника, а точка В 47 — на 4 пальца от него. Применяется при проблемах с кожей и ушибах.
Нельзя массировать эти точки при переломах костей и повреждениях позвоночных дисков.
  • Точка St 36 (“точка трех миль”). Симметричная точка, находится ниже коленной чашечки на 4 пальца в сторону внешней части болынеберцовой кости. Улучшает состояние кожи, укрепляет мышцы. Особенно полезен массаж этой точки при экземе.
  • Точка TW 17 (“заслон от ветра”). Симметричная точка, расположена в углублении за мочкой уха. Применяется для улучшения деятельности щитовидной железы, что благотворно влияет на состояние кожи.
  • Точка SI17 (“божественная внешность”). Симметричная точка, находится за челюстной костью под мочкой уха. Активизирует деятельность щитовидной железы и улучшает состояние кожи.
  • Упражнения при нарушении обмена веществ и проблемах с кожей

    Все упражнения выполняются в положеиии сидя.
    1. Положить ладони обеих рук тыльной стороной на область поясницы и растереть ими точки В 23 и В 47 в течение 1 минуты.
    2. Растирающими движениями выполнить массаж точки St 36, положив пятку правой ноги на левую ногу на точку St 36 ниже колена на 4 пальца, по направлению к внешней стороне болынеберцовой кости. Массаж проводить энергично в течение 1 минуты. Аналогично выполнить массаж этой точки на правой ноге.
    3. Массаж точек В 10 выполняется кистью руки. Необходимо обхватить кистью заднюю поверхность шеи и сдавить шейные мышцы. Это упражнение не только улучшит состояние кожи, но и окажет положительное влияние на нервную систему.
    4. Указательные пальцы обеих рук поставить на точки St 2, а средние — на точки St 3 с обеих сторон лица. Надавливание производить в течение 1 минуты.
    5. Средние пальцы обеих рук поставить на точки TW 17 слева и справа, а указательные пальцы — на точку SI17. Давление не должно быть очень сильным. Массаж точек следует выполнять в течение 1 минуты.
    6. Соединить ладони и подвести средние и указательные пальцы обеих рук к точке GV 24. Воздействовать на эту точку необходимо в течение 2 минут.