Нарушения обмена веществ

Ожирение и другие виды избыточности питания

В борьбе за регуляцию веса довольно легко ошибиться и нанести вред здоровью, иногда трудно поправимый. Когда человек зацикливается лишь на одном пунктике — похудеть во что бы ни стало! — и занимается чудовищным самоистязанием . он не замечает, как порой причиняет своему организму немало зла и теряет здоровье. Как говорится: «Минус килограммы, плюс проблемы».

В настоящее время большая часть средств для снижения и контроля за весом не предполагает ограничения в еде или питье. Как правило, различные рецепты для похудения содержат в основном сборы лекарственных трав, которые обладают мочегонным и слабительным действием, несколько улучшают пищеварение и угнетают аппетит. Тем не менее следует помнить, что «выведение шлаков» посредством употребления в пищу продуктов, содержащих клетчатку, или прием лекарственных препаратов, угнетающих аппетит, не только наносит худеющим определенную душевную травму, но и может нарушить работу внутренних органов, что субъективно проявляется в головных болях, упадке сил и т.п. и в конечном счете не приводит к желаемым результатам такого рода системы похудения не только неудобны, но и антинаучны. Рассмотрим действие подобных рецептур подробнее.

Часто в состав сборов входит кора крушины, лист сенны или корень ревеня или другие, часто экзотические растения с выраженным слабительным действием. Эти растения действуют в основном на толстый кишечник, ускоряют передвижение его содержимого. На первый взгляд, в применении их нет ничего плохого, однако содержащиеся в них смолистые вещества вызывают раздражение кишечника, которое проявляется неприятными схваткообразными болями внизу живота. Это главным образом касается широко разрекламированных чаев для похудения, которые надо принимать натощак перед завтраком, вечером после ужина, так как их слабительное действие обычно проявляется через 8-10 часов, в зависимости от конкретного содержания сбора. Кроме того, длительное применение этих средств может вызвать нарушение водного обмена и создать дефицит микроэлементов в организме. Прекращение же приема может привести к вялости кишечника.

Похожие проблемы возникают и при длительном применении таких мочегонных трав, как полевой хвощ или лист толокнянки.

Существуют средства, которые снижают аппетит вплоть до полного его исчезновения. Как правило, в их состав добавляются еще и витамины и некоторые минеральные соли. Среди них хочется отметить «чудодейственные таблетки», приготовленные на основе экзотического растения хуараны. Гуарана — это паста, которую делали южноамериканские индейцы из семян лианы Paulina сирапа, растущей по берегам Амазонки. Она содержит до 6% кофеина. Для сравнения, в семенах кофе его всего 2%. Кофеин действительно снижает аппетит, уменьшает усталость, повышает работоспособность, но все это только на начальных этапах применения. Однако позже эффекты возбуждения сменяются торможением, появляются сонливость, усталость — это значит, что истощились нервные клетки. Кроме того, кофеин усиливает секреторную деятельность желудка. И если его долго принимать и при этом не есть, возможно проявление язвенной болезни . Туг уж вы скорее всего действительно похудеете. Наверно, уже ясно, что таблетки, содержащие кофеин или гуаранин, нельзя принимать тем, кто страдает артериальной гипертонией, бессонницей, повышенной возбудимостью, атеросклерозом, а также людям пожилого возраста. Если вы ждете или кормите ребенка, тоже лучше всего вообще отложить похудение на потом.

Многочисленную группу составляют препараты, которые, по обещаниям производителей, занимают значительный объем в желудке, чем препятствуют его заполнению едой. Путем несложного эксперимента с таблеткой выяснилось, что разбухают они не так уж сильно, объем занимают не очень большой, зато запах изо рта при употреблении некоторых из них очень неприятный.

Различные так называемые сжигатели жира содержат в основном бромелайн — вытяжку из ананаса, про который говорится, что он обладает свойством расщеплять жиры. Действительно,,бромелайн является ферментом, который в двенадцатиперстной кишке помогает переваривать белок. Но у полных людей и так с этим особых проблем нет. Липаза — фермент, секретируемый поджелудочной железой и железами тонкой кишки, входящий в состав «сжигателей жира», — расщепляет жиры не до простых компонентов, которые легко покидают организм, а до жирных кислот, которые попадают в печень, жировую ткань и снова превращаются там в жиры. Метионин, холин, карнитин, также входящие в состав этих добавок, предотвращают жировое перерождение печени, развивающееся при недостатке белка в пище, но бесполезны для «изгнания» жиров из подкожной клетчатки. Вреда здоровью они не приносят и даже небесполезны для организма, поскольку содержат компоненты, участвующие в жировом обмене, и вещества, дефицитом которых страдают практически все люди при обычном питании. Кроме того, перечисленные ингредиенты усиливают благоприятное действие на холестериновый обмен, повышают антиокислительную защиту организма, положительно влияют на некоторые показатели клеточного иммунитета, способствуют улучшению углеводного обмена. Но они не решают проблему ожирения.

Активные компоненты должны способствовать улучшению пищеварения, устранению запоров и отеков. По фармакологическому действию они должны: замедлять образование жиров, блокируя фермент, который превращает углеводы в жиры; обладать мягким слабительным, мочегонным действием, абсорбировать и связывать пищевые жиры, обладать бактерицидными свойствами, снижать кислотность; способствовать нормализации кровяного давления; снижать Содержание мочевой кислоты в крови, восполнять содержание калия, проводить дезинтоксикацию крови, Лимфатической системы, кишечника, кожи, легких, почек, печени и других жизненно важных органов на клеточном уровне. Вряд ли найдется одно чудо-средство для регуляции всех этих функций. Но можно выработать удобную для каждого программу регуляции веса, применяя последовательно ряд необходимых препаратов.

Такую единую концепцию новых препаратов для снижения веса разработала компания ФАРМА-МЕД. Шесть препаратов из этой линии хорошо дополняют друг друга, удовлетворяют индивидуальным потребностям. При их применении достигается утилизация поступающих с пищей жиров, очищение от токсинов, а также удаление избыточной жидкости из организма. Потеря веса происходит плавно (3-4 кг в месяц).

Перед выполнением программы необходимо диагностическое выяснение причин увеличения веса выше нормы, зависящего от многих факторов. Например, существуют алиментарное ожирение вследствие избыточного питания и малой подвижности, семейная предрасположенность к ожирению, склонность к ожирению в период полового созревания и после родов, ожирение черепно-мозговое, климактерическое, дис- и гипогенитальное, вследствие сахарного диабета и др.

Рекомендуемые препараты:lass="font8">Рекомендуемые препараты:

ФАРМА-МЕД® ЛЕДИ'С ФОРМУЛА ХИТОСАН ФАРМА-МЕД® ЛЕДИ'С ФОРМУЛА ЦИТРИМАКС ФАРМА-МЕД® ЛВДИ'С ФОРМУЛА ЦИТРИМАКС ПЛЮС

ФАРМА-МЕД® ЛЕДИ'С ФОРМУЛА ЦИТРИМАКС БАЛАНС

ФАРМА-МЕД® ЛЕДИ'С ФОРМУЛА «ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ» ФАРМА-МЕД® ЛЕДИ'С ФОРМУЛА ЭКСТРАДИУРЕТИК ХОФИТОЛ