Правда и мифы об обмене веществ

14 Октябрь 2011 Один комментарий

Все мы неоднократно слышали об обмене веществ. Особенно те из нас, кто пытался поправиться или похудеть. Но если спросить, что же это такое, то не многие из нас, вот так вот сразу смогут ответить на этот вопрос.

Так, что же это за страшный зверь и возможно ли бороться с нарушениями обмена этих самых веществ.

Что такое обмен веществ?

Откуда берутся эти самые вещества?

Правильно! Поступают в организм с пищей.

А потом?

Пища переваривается, питательные вещества (витамины, жиры, углеводы и пр.) посредством определённых ферментативных преобразований (анаболизма и катаболизма) высвобождаются из пищи и доставляются в кровь, занимая место уже затраченных на жизнедеятельность.

Вот эта самая замена одних веществ, другими и называется обменом веществ .

Обмен веществ состоит из двух частей. ассимиляции – синтеза, создания и усвоения организмом новых веществ и диссимиляции – разложения, распада питательных веществ.

Эти процессы протекают в нашем организме непрерывно на протяжении всей жизни и с определённой скоростью.

Ферменты играют важную роль в процессе обмена веществ в целом и в скорости их протекания в частности, поскольку именно они выступают в качестве катализаторов при создании одного химического вещества из другого.

Что происходит в организме в результате процессов обмена?

Обмен веществ обеспечивает насыщение крови питательными веществами. которые распределяются во все органы и ткани.

Как и при любой работе, выделяется энергия. нужная для жизнедеятельности и выводятся из организма ненужные вещества.

В идеале должно наблюдаться равновесие между процессами созидания и распада .

Если преобладают процессы распада выработки энергии, то человек худеет.

Если же преобладают строительные, накопительные процессы, тогда люди набирают лишний вес.

Небольшой экскурс в историю эволюции человека.

Так уж распорядилась судьба, вернее мы имеем итог эволюции, что люди делятся как бы на два генетических типа, по уровню обмена веществ. Более сильные и выносливые “толстяки”, имеют благоприятный для выживания пониженный обмен веществ, позволяющий им быстро и эффективно усваивать скудную пищу и эффективно резервировать её в жировых депо. В процессе эволюции, это свойство закрепилось генетически, и ген стал доминирующим.

Это выгодно для выживания, т.к. этот ген обеспечивает низкие энерготраты организма при голодании. Этот ген находится в Х хромосоме, т.е у женщин и проявляется у них в 2,5-3 раза чаще, чем у мужчин

К тому же раньше, чтобы добыть пищу, двуногий индивид должен был немало побегать и попрыгать в поисках добычи, а потом её ещё принести и разделить на всех желающих.

И вот тут возникают проблемы современного бытия. То, что было жизненно необходимо раньше, в голодные времена или сейчас в голодающих странах третьего мира, в стране, где на каждом шагу к нашим услугам фаст-фудд и нет проблем чем и когда набить живот, ведёт к неуклонному набору лишних килограммов, всевозможным болезням и быстрой смерти.

Напугала?

Вот мы и добрались до нарушений обмена веществ .

Что влияет на обмен веществ.

Первое, что лежит на поверхности — это наследственность. и коль скоро обмен веществ регулируется нервной и эндокринной системами, то степень здоровья этих систем.

Сбои в работе эндокринной и нервной системы играют основополагающую роль в нарушениях обмена веществ.

Степень же здоровья нервной и эндокринной систем, если нет врождённых заболеваний, зависит от образа жизни, который мы ведем: то, как регулярно мы питаемся, сколько спим, как часто нам приходится находиться в стрессовой ситуации, сколько мы двигаемся и т. д.

Если речь идет о диете (насколько грамотно сбалансирована она) — при постоянном поступлении в организм большого количества пищи, намного превосходящего его энергетические потребности, метаболизм начинает замедляться, появляются сбои в его работе, ухудшается внешний вид и самочувствие.

Далее, на втором месте по значимости, на обмен действуют нервно-гормональные механизмы - это более сложные процессы, в результате которых происходит как выработка необходимых новых ферментов и изменение уже имеющихся, так и тканевый обмен с помощью медиаторов.

Забегая вперёд из вышеизложенного можно сделать вывод, что для предотвращения развития нарушений обмена веществ нужно рационально питаться, больше двигаться, хорошо спать, избегать стрессов и т.д.

Несоблюдение этих нехитрых правил, может привести к таким приобретенным заболеваниям как сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы (гипотиреоз, диффузный зоб и др.),гипофиза, надпочечников, половых желез.

Короче, здоровый образ жизни, одна, но очень важная составляющая здоровой нервной и эндокринной систем и как следствие, правильного обмена веществ.

Следующая проблема, которая может привести к нарушениям обмена веществ это врождённые нарушения эндокринной системы. то есть, вследствие мутации генов ответственных за кодирование синтеза ферментов, изменяется механизм внутриклеточной саморегуляции, это и влечёт изменения на клеточном уровне. Таких заболеваний сотни. Как правило, они появляются ещё в раннем детстве и требуют пожизненного и очень серьёзного лечения.

Примером заболеваний врожденного нарушения обмена веществ может служить, например, подагрический артрит – это заболевание генетически обусловлено. Вызвано оно нарушенным обменом мочевой кислоты. Соли этой кислоты начинают постепенно откладываться в почках и суставных хрящах, вызывая болезненные локальные отеки.

Или гиперхолестеринемия — это тоже генетическое заболевание, при котором организм не способен выводить холестерин самостоятельно. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу.

Как же распознать подкрадывающуюся опасность?

Основными, но не единственными признаками нарушенного обмена веществ являются:

  • постоянное желание перекусить (приступы голода);
  • состояние усталости, сонливости;
  • эмоциональная нестабильность;
  • резкое увеличение объема талии у женщин более 80 см. и более 100 у мужчин или наоборот чрезмерное исхудание.

Насторожится следует если при обследовании артериальное давление больше 130/85 мм ртутного столба, сахар крови натощак. больше 6,1 ммоль/мл, имеет место повышение уровня триглицеридов, снижение уровня липопротеидов высокой плотности(холестерин).

Караул!- вскричите вы и броситесь искать очередную диету или универсальную таблетку.

Не делайте этого! Все эти разрекламированные новомодные диеты и пилюли не имеют ничего общего со здоровьем. И не только истощат ваш кошелёк, но и нанесут вашему организму непоправимый вред..

Так что же делать спросите вы, кроме ведения здорового образа жизни, разумеется?

Отвечу коротко – поспешить к врачу. Никакого самолечения! Болезни обмена очень похожи по своим проявлениям, и без специальных знаний и обследований, поставить диагноз подчас невозможно. Некоторые обменные заболевания протекают вообще бессимптомно. Поэтому, именно доктор назначит необходимые анализы, сделает минералограмму организма (по волосам или ногтям), и поставив правильный диагноз назначит адекватное лечение.

Помните, большинство из этих болезней требует серьезного и долгого лечения.

Если же нарушение обмена веществ вас беспокоит только с эстетической точки зрения. т.е. только из-за лишнего веса, то решить данную проблему можно применением специальной программы по ускорению обмена веществ, которую можно коротко охарактеризовать как здоровый образ жизни, правильное чередование труда и отдыха, плюс занятия спортом и рациональная система питания.

Всевозможных клиник и школ, которые этим занимаются сейчас великое множество, на любой достаток и вкус.

При нарушениях белкового обмена наблюдается:

  • дефицит незаменимых аминокислот, заболевания кишечника и ухудшение всасывания белка, потери белка при заболеваниях (туберкулез, ожоги, инфекции), всё это может быть вызвано белковой недостаточностью питания – нарушением равновесия между образованием и распадом белков из-за низкого содержания белков в пище, диеты или голодания;
  • избыточное белковое питание приводит к поражению печени, почек, перевозбуждению и неврозам, повышенному расходу витаминов, процессам гниения в кишечнике, мочекаменной болезни.
  • Избыточное содержание мочевой кислоты в крови вызывает подагру – заболевание, связанное с, отложением солей мочевой кислоты в тканях и рецидивирующим артритом (воспалением суставов).

При нарушениях жирового обмена возникают:

  • замедление роста

потеря веса

сухость кожи из-за нарушения обмена витаминов А и Е, кровоточивость, повышение холестерина.

эту группу заболеваний вызывает недостаток жиров в питании, и может быть количественным и качественным ( при недостатке незаменимых аминокислот)

При избытке жиров может возникнуть ожирение (наследственно-пищевое, гормональное, нервно-психическое);

При нарушениях обмена углеводов возникают заболевания эндокринной системы, которое проявляются в недостатке или избытке инсулина.

Нарушения витаминного обмена проявляются

  • витаминной недостаточностью (гиповитаминозом), которая бывает из-за: недостаточного поступления витаминов с пищей, несбалансированности питания, повышенной потребности в витаминах, заболеваний органов пищеварения;
  • гипервитаминозами – это избыток поступления витаминов, который оказывает токсическое воздействие на весь организм.

При нарушениях минерального обмена возникает

  • дефицит минеральных веществ в организме, который может быть связан с недостатком йода и заболеваниями щитовидной железы, недостатком фтора и развитием кариеса, недостатком кальция и развитием мышечной и (или) костной слабости, недостатком калия и развитием аритмий, недостатком железа и развитием анемии;
  • избыток минеральных веществ в организме:
  • избыточное потребление соли, приводит к ухудшению состояния сосудов, почек, нарушению работы сердца,избыток калия приводит к нефриту, железа к нарушениям работы печени.

А избыточное количество фосфора чревато знакомым многим «отложением солей»(остеохондрозом, артрозом и пр).

Итак, переходим к заключительной части нашего повествования, полезным советам, следуя которым наш организм будет настраиваться на точную работу, а мы выглядеть, если уж не королевами, то принцессами непременно!

1. Лёгкая пища после ночного отдыха (завтрак), независимо от времени пробуждения включает процессы метаболизма. Недостаток питания с утра приводит к быстрой усталости. Поэтому непременно завтракайте!

2. Физические упражнения после пробуждения запускают и ускоряют процессы метаболизма. Вывод- делайте утреннюю гимнастику.

3. А дополнительными ежедневными упражнениями, контрастным душем, регулярными курсами массажа, в том числе и стоп можно сжигать лишние жиры, улучшать состояние мышц, предупреждая атрофию.

4. Нельзя голодать! Потому что организм реагирует на недостаток пищи замедлением обмена веществ.

5. Питание должно быть частым, дробным и сбалансированным. Это позволит подавить вспышки неконтролируемого голода, которые чаще всего приводят к перееданию. При этом уменьшится объем потребляемой за один раз пищи, что, в свою очередь приведёт к уменьшению объема желудка, а также снижению аппетита.

Диетологи советуют включать в рацион ежедневно:

  • мясо, рыбу, птицу, орехи – по 2-3 продукта;
  • крупы, злаки, мучные изделия – по 4-5 продуктов;
  • молочные изделия – по 2-3 продукта;
  • овощи – 3-5 видов и фрукты – 2-4 видов;
  • животные жиры и сладости –2-3 раза в неделю

Учёные установили, что организму человека не нужно так много жиров, как потребляется сейчас, он нуждается только в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, таких которые содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном, репсовом, маслах из морских видов рыб. Самым оптимальным в этом смысле продуктом было и остается оливковое масло, действие которого на обмен веществ в организме нейтрально.

6. Полезно пить достаточно обычной негазированной воды. поскольку ее нехватка влияет на работу кишечника и на количество крови в организме. К тому же она ускоряет метаболизм.

7. 7-8 часов полноценного сна, не роскошь, а средство восстановления сил и ускорения процессов обмена веществ. Именно во сне вырабатывается гормон роста. А ведь именно он имеет непосредственное отношение к высокому уровню метаболизма в организме. Недосыпание приводит к замедлению обмена веществ, повышенному аппетиту и ожирению. Также снижает эффективность физических упражнений. Отрицательно влияет на умственную деятельность и внешний вид.

8. Нельзя есть на ночь –сон с полным желудком приводит к беспокойному сну и засорению организма.

9. Откажитесь от фаст-фудов, колбасных изделий, маринадов, ежедневного употребления сладостей.

10. Обязательно проведите диагностику щитовидной железы. Неполадки в ее работе неизбежно вызывают проблемы с обменом веществ. В качестве профилактики замените обычную соль на йодированную.

Если ко всему вышеизложенному подключить длительные прогулки на свежем воздухе, то процесс нормализации обмена веществ пойдет значительно быстрее.

Устали читать, тянет в сон или перекусить?

Вот напоследок, маленькая вкусная подсказка.

Половинка грейпфрута или 150гр. сока снижает уровень инсулина, а в месте с ним и желание перекусить.

Зелёный чай нормализует метаболизм, чем помогает не только нормализовать вес, но и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а по некоторым данным также препятствует образованию раковых клеток.

Острые специи (имбирь, перец, тмин) не только оттеняют вкус блюд, но так же ускоряют обмен веществ.

Маложирные (не обезжиренные!) молочные продукты содержат не только такой полезный кальций, но и увеличивают производство гормона, который «заставляет» клетки сжигать больше жира.

Корица снижает уровень сахара в крови, а в сладостях помогает усваивать сахар более эффективно.

На этом, я позволю себе остановиться и передохнуть.

Желаю всем отрегулированного обмена веществ, а вместе с ним красоты и здоровья.

Источник: http://www.myJulia.ru/