Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Обмен веществ — это целый комплекс различных биохимических реакций, происходящих в организме человека и способствующих превращению питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в энергию, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем организма. Если обмен веществ нарушается. это влечет за собой также нарушение слаженной работы всего организма. Чаще всего, о нарушении обмена веществ в организме свидетельствуют следующие симптомы:

  • отек и гиперемия кожных покровов;
  • нездоровый цвет лица;
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • быстрая прибавка в весе;
  • сильное похудание, несмотря на нормальное полноценное питание;
  • расстройства терморегуляции организма;
  • расстройства сна ;
  • различные высыпания на коже;
  • боли в мышцах и суставах и др.

И это далеко не полный перечень всех симптомов, которые могут появиться при нарушении обмена веществ. Нарушенный обмен веществ, кроме перечисленных выше симптомов, в зависимости от характера и степени появившихся в организме нарушений, также является причиной многих тяжелых заболеваний: диабета, болезней суставов, болезней сердечно-сосудистой системы. ожирения, дистрофии и многих других.

Причин, предрасполагающих к нарушению обмена веществ может быть несколько:

  • наследственные нарушения генетического аппарата;
  • попадание в организм различных токсических веществ;
  • переедание;
  • неправильное питание;
  • стрессы. ведущие к нарушению работы эндокринной системы организма;
  • прием различных медикаментов, в состав которых входят гормоны;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несоответствие между энергозатратами организма и количеством поступающих в него питательных веществ.

Но среди всех причин, которые могут привести к развитию нарушения обмена веществ, на первом месте все же стоит неправильное питание. Под неправильным питанием подразумеваются: ненормированный рацион, несоблюдение режима питания и чрезмерное пристрастие к продуктам, избыточное употребление которых может привести к нарушению обмена веществ.

Продукты нарушающие обмен веществ

  • продукты с высоким содержанием углеводов (пирожные, торты, печенье);
  • продукты с высоким содержанием жиров (сало, буженина, сливочное масло, жирная свинина и др);
  • продукты, в приготовлении которых используются ненатуральные, вредные для организма вещества, которые добавляются в них в виде красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов (чипсы. мивина и др).

С одной стороны, углеводы и жиры являются основными поставщиками энергии, поэтому, если совершенно исключить их из рациона питания, это может быстро привести к быстрому истощению энергетических запасов организма и как следствие, к нарушениям его нормального функционирования. Но с другой стороны, именно избыточное употребление продуктов с высоким содержание жиров и углеводов чаще всего приводит к различным нарушениям обмена веществ . Из этого следует вывод: эти продукты нельзя исключать из рациона, но следует ограничить их употребление определенной нормой.

Норма употребления жиров и углеводов напрямую зависит от степени ежедневной физической нагрузки на организм человека: чем она больше, тем больше жиров и углеводов нужно человеку для поддержания энергетического баланса своего организма.

Диетологи установили, что взрослый человек в сутки должен употреблять около 100-150 грамм жиров и около 400-500 грамм углеводов. Люди, страдающие различными нарушениями обмена веществ, должны постараться заменить животные жиры растительными, так как растительные жиры предотвращают накопление в крови человека избыточного количества холестерина, в то время как животные жиры, наоборот, способствуют его накоплению. А продукты, в состав которых входит белый сахар, лучше заменить продуктами с высоким содержанием натуральных сахаров, легко усваивающихся организмом: медом и фруктами.

Что же касается третьей категории продуктов, в состав которых входят вредные для организма красители, вкусовые добавки и большое количество консервантов, то, чтобы избежать появления серьезных проблем со здоровьем, их желательно вообще никогда не употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!