Симптомы сахарного диабета у мужчин: первые признаки

Содержание

Наиболее распространенным является сахарный диабет, относящийся ко второму типу. Чаще всего его развитие связано с накоплением большого количества жировых клеток в мышцах и печени человека. Данные некоторых исследований по нарушению обмена веществ свидетельствуют о том, что сахарным диабетом чаще заболевают мужчины среднего возраста, чем женщины.

Есть мнение, что даже небольшое накопление избыточной массы тела повышает у мужчин возможность заболеть, однако это не единственные последствия. Это связано с тем, что образование жировой ткани у них происходит преимущественно в области живота, в результате чего увеличивается давление на печень, поджелудочную железу и другие внутренние органы. У женщин вероятность развития сахарного диабета несколько ниже в связи с тем, что им надо набрать намного больше лишнего веса, потому что у них жир накапливается в основном в ягодичной части и на бедрах.

Основные симптомы сахарного диабета у мужчин

Женщины гораздо чаще обращаются к врачам при незначительном ухудшении самочувствия, мужчины же обычно этим пренебрегают, принимая первые симптомы серьезных заболеваний за усталость, влияние неполноценного питания, отсутствие отдыха, стрессы, а последствия, к сожалению, оказываются другими. Многие считают, что недомогания связаны с возрастными особенностями, принимая изменении,я как последствия возраста. Большинство не воспринимают серьезно такие признаки сахарного диабета у мужчин:

сухость во рту, усиление чувства жажды, увеличение объема потребляемой жидкости и суточного выделения мочи, ночные позывы в туалет;

резкое выпадение волос, облысение;

  • воспаление крайней плоти в результате частого мочеиспускания;
  • повышение утомляемости, ухудшение работоспособности;
  • резкие колебания артериального давления;
  • потеря аппетита или, напротив, постоянный набор веса, приводящий к ожирению;
  • ухудшение зрения;
  • беспокоящий кожный зуд, особенно часто он появляется в паху или заднем проходе;
  • нарушение потенции, проблемы с репродуктивной функцией;
  • плохое заживление царапин, ран и ссадин.

Если хотя бы один из этих признаков имеет место, то нужно обязательно заострить на этом внимание, потому что он может быть сигналом о развитии сахарного диабета. Мужчине следует сдать анализ крови на содержание глюкозы. Даже если концентрация сахара повышается только периодически и не достигает слишком высоких значений, это уже говорит о том, что в организме идут необратимые перемены, которые будут только усугубляться и в дальнейшем вызовут серьезные проблемы.

Более 30% мужского населения, не понимая последствия, узнает о повышенном уровне сахара у себя, только когда к вышеперечисленным симптомам присоединяются серьезные изменения в сердечно-сосудистой системе и болезнь проявляется осложнениями, а ведь это может быть и диабетическая кома. Если же диабет диагностировать как можно раньше и назначить необходимое лечение, а также придерживаться специального диетического питания, то даже при таком серьезном заболевании можно поддерживать хорошее качество жизни достаточно долго.

Есть методики, определяющая развитие диабета по состоянию пальцев (их гибкости), и это тоже признаки сахарного диабета у мужчин:

  1. Если угол подъема большого пальца ноги от пола составляет не выше 50 – 60 градусов, то это является симптомом сахарного диабета. При сильном нарушении обмена веществ оторвать палец от пола даже немного очень сложно.
  2. Для проверки гибкости пальцев рук нужно соединить ладони так, чтобы пальцы противоположных рук по всей длине касались друг друга. При сахарном диабете пальцы всегда имеют согнутое состояние, и при таком упражнении удается соединить только их подушечки. Это связано с сокращением сухожилий и является признаком заболевания у мужчин.

К чему приводит сахарный диабет у мужчин, какие последствия

При данной болезни ускоренными темпами развивается атеросклероз сосудов в головном мозге (повышается уровень холестерина), что впоследствии может вызвать инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, склероз почек, а также привести к стенозу (сужению) сосудов головного мозга и другим нарушениям

У мужчин сахарный диабет отрицательно влияет на половую функцию, приводит к нарушению семяизвержения, пропаже полового влечения, ухудшению эрекции, отсутствию оргазма. Это связано со снижением образования тестостерона в мужском организме и ослаблением кровотока в области половых органов, что и нарушает потенцию. При этом препараты для улучшения эректильной функции в этом случае могут только усугубить состояние, поэтому их применение при сахарном диабете, как правило, не имеет смысла.

Вследствие нарушения обмена веществ у мужчин может наступить бесплодие, так как уменьшается количество спермы и повреждается ДНК, все это проявляется в неспособности зачать.

Терапия сахарного диабета у мужчин

В настоящее время обнаружение сахарного диабета не стоит воспринимать так, как будто жизнь закончена. В некоторых, не слишком запущенных, случаях весь процесс протекания заболевания можно полностью скорректировать, просто изменив образ жизни.

Многие больные данным заболеванием вынуждены постоянно пить лекарственные средства, понижающие уровень, чтобы допустимая норма сахара в крови вернулась. Если этой меры недостаточно, то пациентам назначаются инъекции инсулина. Иногда уколы назначаются в комплексе с одновременным приемом других препаратов. На сегодняшний день разработано очень много лекарственных средств для такого совместного применения.

Методики лечения сахарного диабета у мужчин постоянно обновляются, но самый главный вопрос – контроль заболевания — остается прежним и требует постоянной работы со стороны самого больного. Поэтому есть общее мнение, что лучше эту болезнь предупредить, чем потом лечить.

Сейчас существует большое количество лекарственных средств, а также специальных методов, направленных на лечение нарушений эрекции:

  • средства для приема внутрь – это различные таблетки и капсулы;
  • препараты для инъекций;
  • ректальные свечи, содержащие простогландины;
  • различные приспособления и приборы – вакуумные помпы, компрессионные бандажи, манжеты.

Главное, каждый мужчина с диагнозом «сахарный диабет» должен знать и помнить, что эта болезнь не смертельна и при грамотном лечении она позволяет жить насыщенной и активной жизнью. Нужно просто стараться избегать стрессовых ситуаций и соблюдать некоторые правила. Особенно важно поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)