/ патфиз лекции+методы / Типовые нарушения обмена веществ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский Университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

кафедра патофизиологии

Типовые нарушения обмена веществ

Учебно-методическое пособие

Новосибирск

2006

Составители:

Зав. кафедрой патофизиологии с курсом клинической патофизиологии, д-р мед. наук, член-корреспондент РАМН, проф. А.В. Ефремов,

д-р мед. наук, проф. А.Р. Антонов

д-р мед. наук, проф. И.Д. Сафронов,

д-р. мед. наук, доцент Е.Н. Самсонова,

канд. мед. наук, доцент Ф.Ф. Мизулин.

Рецензенты:

заведующий кафедрой патофизиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор В.П. Куликов;

заведующий кафедрой биологической химии Новосибирской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор В.И. Шарапов.

Учебное пособие предназначено для студентов высших медицинских учебных заведений, интернов и ординаторов. В пособии содержатся данные о потребности в белках, жирах и углеводах, рассмотрены основные причины и механизмы нарушений белкового, пуринового, углеводного, липидного, вводно-электролитного обменов и нарушений кислотно-основного состояния. В качестве примеров заболеваний, в основе которых лежит нарушение обмена веществ, представлены такие нозологические формы как подагра, атеросклероз, алиментарное ожирение, квашиоркор. Для контроля подготовки студентов разработаны тестовые задания.

Оглавление

1.Предисловие.………………………………………………………………..4

2.Глава 1. Типовые нарушения белкового обмена………………………….5

3. Потребность в белках………………………………………………………6

4. Обмен белков в организме…………………………………………………8

5. Строение и классификация белков………………………………………. 9

6. Нарушения белкового обмена…………………………………………….11

7. Нарушения межуточного обмена аминокислот………………………….20

8. Патология орнитинового цикла…………………………………………. 23

9. Гипо-, гипер- и парапротеинемии…………………………………………25

10. Глава 2. Типовые нарушения пуринового обмена……………………. 27

11. Этиология и патогенез подагры………………………………………….29

12. Нарушения обмена пиримидиновых оснований………………………. 31

13. Глава 3. Типовые нарушения липидного обмена……………………….33

14. Алиментарная жировая недостаточность………………………………..35

15. Этиология и патогенез атеросклероза……………………………………41

16. Виды ожирения и их характеристика…………………………………….47

17. Жировое истощение……………………………………………………….54

18. Нарушения межуточного обмена липидов………………………………58

19. Глава 4. Типовые нарушения углеводного обмена…………………….62

20. Переваривание и всасывание углеводов…………………………………63

21.Нарушения всасывания и первичного преобразования углеводов……..66

22. Синдром гипергликемии………………………………………………….68

23. Синдром гипогликемии……………………………………………………69

24. Глава 5. Типовые нарушения вводно-электролитного баланса………..70

25. Глава 6. Типовые нарушения кислотно-основного равновесия……….103

26. Тестовые задания………………………………………………………….111

27. Список литературы………………………………………………………..137

Предисловие.

Учение об обмене веществ и энергии занимает центральное место в современной биоло­гии и медицине. Это связано, прежде всего, с тем, что обмен веществ составляет коренное, специфическое свойство живого. Назначение обмена веществ состоит:

1) в обеспечении пластических потребностей организма, т.е. в доставке химических со­единений, необходимых для построения структурных элементов и восстановления распадающихся соединений. Так, в процессе роста происходит увеличение массы протоплазмы и внеклеточного вещества. В течение жизни происходит постоянный распад сложных структур организма и их возобновление — образование форменных элементов крови, физиологическая регенерация клеток (например, эпителия ЖКТ), заживление ран.

2)вторым важнейшим назначением обмена веществ является обеспечение организма энергией. Поступающие в организм макроэргические фосфатные соединения подвер­гаются превращениям с образованием в конечном итоге универсальных химических переносчиков энергии - АТФ, ГТФ, ИТФ. В последующем их энергия и используется для функционирования, выполнения различных видов работы: мышечное сокраще­ние, проведение нервных импульсов, процессы секреции и т.д.

Все обменные процессы тесно взаимосвязаны, что определяется, в частности, общими промежуточными продуктами и возможностями переходов белков в углеводы, углеводов в жиры и др.

Глава 1.

Типовые нарушения белкового обмена.

Белковый обмен занимает особое место в многообразных превраще­ниях веществ, характерных для всех живых организмов.

Выполняя ряд уникальных функций, свойственных живой материи, белки определяют не только микро- и макроструктуру отдельных субклеточных образований, специфику клеток, органов и целостного организма, но и в значительной степени - динамическое равновесие между организмом и окружающей его внешней средой.

Кажущаяся стабильность химического состава целостного организма является результатом существования определенного равновесия между скоростями синтеза и распада его составляющих. В настоящее время в связи с внедрением в биохимическую и клиническую практику метода меченых атомов однозначно доказано, что белки нужны не только растущему, но и сформировавшемуся организму, когда его рост прекращается.

Потребности в белках.

Поэтому наиболее важная проблема питания - удовлетворение потребностей человека в белке. Это объясняется многочисленностью и важностью функций, реализуемых белковыми молекулами в организме, а также социальными и экономическими факторами, вследствие которых ограничивается потребление белка отдельными группами населения, даже если этих пищевых продуктов достаточно.

Существует значительная разница в потреблении белка на душу населения в разных странах - от относительной недостаточности до недопустимо низкой.

Потребность в белке складывается из потребности в общем азоте и незаменимых аминокислотах, которые не могут синтезироваться в организме. На потребности в белке сказываются климатические условия, характер трудовой деятельности, возраст, физиологическое состояние организма, наличие заболеваний, психологические стрессы. Приведем некоторые данные о потребности в белке.

Потребность в белках.