Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ

Научные исследования и жизненная практика свидетельствуют о том, что неполноценное кормление животных, а также недоброкачественные корма резко снижают устойчивость организма к болезням и служат непосредственной причиной многих незаразных заболеваний.

Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, как правило, являются следствием неправильного кормления.

Послеродовой парез

Симптомы. Непосредственно после первого доения или сразу после отёла животное лежит врастяжку - не в состоянии подняться. При этом голова запрокидывается, а шея приобретает своеобразный S-изгиб. Температуры тела животных сразу после отела понижается до 38?С (норма 38,3-38,8?С), что прямо указывает на пониженное содержание кальция в плазме крови.

Причина. При достаточном наличии кальция в организме - резкое снижение его содержания в крови. Чаще всего это вызвано излишним содержанием кальция в рационе сухостойных коров, что происходит из-за нарушения его регуляции паращитовидной железой, которая регулирует накопление и выведение кальция из костяка. За время лактации выделенный с молоком кальций восполняется в недостаточном количестве, т.к. после отёла паращитовидная железа не в состоянии быстро выполнить свою функцию.

Профилактика. Послеродовой парез чаще всего встречается у сухостойных коров в пастбищный период. Следствием заболевания является избыточное потребление энергии и кальция на пастбище и недостаточное авансированное кормление перед отёлом. Классическим методом профилактики послеродового пареза является "тренировка" паращитовидной железы во время сухостойного периода. Цель "тренировки" - повышение уровня паратгормонов для быстрой мобилизации кальция из костяка скелета сразу после отёла. Для этого ограничивают обеспеченность рациона кальцием (норма: 4 г Са/кг СВ, максимально 40 г в сутки) и выдерживают соотношение Са:Р на уровне 0,6:1. Кроме того, в этот период выполняются следующие условия:

  • кормление предрасположенных к этому заболеванию животных проводят согласно кондиции и отдельно от других животных; следует не допускать ожирения коров в заключительную фазу лактации и в сухостойный период;
  • исключение из рациона кормовых средств, содержащих большое количество кальция (люцерна, высушенный жом, минеральные вещества с высоким содержанием кальция);
  • поддержание количества фосфора в рационе на уровне 45 г в сутки;
  • скармливание калия не выше потребности, т.к. его высокое содержание в основном корме (более 35 г/кг СВ) отрицательно влияет на мобилизацию кальция из кишечника и костяка;
  • достаточное обеспечение животных микроэлементами и магнием;
  • в проблемных стадах - ограничение выпаса животных на пастбищах;
  • прекращение скармливания кислых солей за 4 недели до отела (оставить только в рационах с избыточным содержанием катионов);
  • проведение инъекции витамина D3 (10 млн. МE.) за 5-3 дня до отёла (витамин D3 поддерживает работу паратгормонов по мобилизации кальция из костяка скелета);
  • обеспечение достаточного моциона незадолго до отёла (особенно при привязном методе содержания).

Предупредить заболевание можно также путём оптимизации рациона по отрицательному анионо-катионовому балансу (добавлением серы и хлора в рацион животных может быть компенсирована передозировка кормовых средств калием и натрием).

Лечение. Инфузия хлорида кальция (0,5 литра) в шейную вену в течение 20-30 минут (использование капельницы) или его оральная дача повышают уровень кальция в крови. После этого животное сразу или примерно через 1 час встаёт. Если животное продолжает лежать, повторить инфузию. Нужно помнить, что обычная внутривенная инъекция кальция приводит к шоку и животное чаще всего погибает.

Пастбищная тетания

Симптомы. Неуверенная походка, потеря аппетита, дрожание глазных век, судороги, обморок.

Причина. Вследствие недостаточного обеспечения магнием резкое его снижение в крови.

Профилактика :

    добавление в рацион богатых магнием минеральных веществ (особенно при скармливании молодой, бедной клетчаткой пастбищной травы); при использовании пастбищ или скармливании пастбищной травы добавление основных кормов, богатых клетчаткой (сенаж, сено, солома); ограничение высокого баланса азота в рубце и содержание калия; обеспечение достаточным количеством натрия.

Лечение. Своевременная инъекция Са-Мg-раствора помогает во многих случаях.

Рубцовый ацидоз

В связи с переокислением рубцового сока нарушается нормальная функция рубца.

Симптомы. Потеря аппетита, тяжелая форма нарушения процесса пищеварения с выделением желто-зеленого кала, колики.

Причина. Несбалансированное кормление большим количеством легкопереваримых углеводов (концентраты, зерно, сухой жом, патока) приводит к переокислению рубца.

Профилактика :

    животных приучать постепенно к потреблению кормов с легкопереваримыми углеводами и скармливать их несколькими порциями; рацион обеспечить достаточным количеством структурной клетчатки.

Кетоз (ацетонемия)

Заболевание возникает вследствие нарушения энергетического обмена и чаще всего у высокопродуктивных животных после отёла.

Симптомы. Потеря аппетита, потеря живой массы, снижение продуктивности, яблочный запах при выдохе, выявление кетоновых тел в крови и моче. Без ветеринарной помощи животные не могут встать.

Причина. Дефицит энергии в организме (разница потребности в энергии для синтеза лактозы и содержания концентрации энергии в корме), особенно у высокопродуктивных коров после отёла. Нарушение обмена глюкозы (дефицит углеводов) приводит к образованию и накоплению активированной уксусной кислоты, которая не может быть переработана в соответствии с лимоннокислым циклом. Кроме того, при высоком расщеплении жирового и белкового резервов организма образуется большое количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота. -гидроксилово-масляная кислота). Ограниченное движение животных при привязном содержании не способствует энергетическому использованию кетоновых тел. В связи с этим кетоз чаще возникает у животных при привязном содержании, чем при боксовом или при содержании на пастбище. Одна из следующих причин - скармливание высокопитательных или содержащих масляную кислоту кормовых средств (низкого качества или испорченные силосованные корма в сухостойный период). В некоторых случаях причиной болезни может быть наследственное нарушение функции коры надпочечников. Ожиревшие животные более склонны к кетозу.

Профилактика :

    следить за сбалансированностью кормления коров в течение всей лактации (кормление согласно кондиции); не допускать перекармливания в сухостойный период (ожирение); осуществлять целенаправленное авансированное кормление перед отёлом (группа сухостойных коров); скармливать концентраты согласно продуктивности (группы продуктивности); при высокой продуктивности ограничивать содержание жира в концентратах; производить 2 раза в день скармливание пропионата натрия (100-150 г, разведенных в 250 г воды) или пропиленглюколя (150 г, смешанных с пшеничными отрубями или высушенной патокой).

Лечение во всех случаях названных заболеваний целесообразно проводить только опытному ветеринарному врачу.