Причины, симптомы и лечение нарушения обмена веществ у мужчин

Обменом веществ называют комплекс изменений химического характера, а также все преобразования веществ и энергии в организмах, которые обеспечивают жизнь, развитие, самовоспроизведение, адаптацию к изменяющимся внешним условиям.

Обмен веществ основан на взаимосвязанных процессах, направленных на постоянное обновление и обеспечение живого материала нужной энергией. Сами процессы выполняются посредством химических реакций с помощью ферментов.

Причины нарушенного обмена у мужчин

Обменные процессы в организме находятся в большой зависимости от образа жизни, который ведет мужчина, от сбалансированности его питания, от полноценного сна, двигательной активности, частоты стрессовых ситуаций. Причины нарушенного обмена могут крыться в сбоях нервной системы, разбалансировке эндокринной системы, при нарушенном синтезе иммунных и транспортных белков, в случае нарушения генетического аппарата самих клеток.

Измененный состав рациона достаточно быстро приведет к недостатку питательных веществ. Организм станет испытывать дефицит в каких-либо витаминах, микроэлементах, жирных кислотах и как следствие нарушится процесс метаболизма. Одна из причин нарушений – это изменения в количестве и качестве питания, когда еда не имеет соответствия с энергетическими затратами организма. Если выражаться проще, то недоедание в виде строгих диет либо переедание.

Серьезным аргументом для нарушений в метаболизме будет накопление организмом веществ токсического типа, а также тяжелых металлов. Любое потрясение эмоционального характера – ДТП, семейные проблемы, тяжелый недуг и т. д. также является причиной сбоев обменных процессов. Очень важны в подобных ситуациях длительность и частота стресса или депрессии, чем длинней временной промежуток, тем больше усугубляется проблема.

Нарушение обменных процессов у мужчин может происходить по причине гормонального сбоя. Это изменения в работе гипофиза или надпочечников с последующим сбоем обменных процессов. Они возникают из-за опухолей, врожденных нарушений, сильных стрессов в ранний период жизни или тяжелых заболеваний, повлиявших на состояние данных органов. Расстройство в балансе половых гормонов с нарушением функции яичек, когда мужской организм вырабатывает больше женских гормонов, чем мужских. В это варианте сбой обмена веществ сопровождает импотенция.

К гормональным расстройствам можно отнести патологические изменения в щитовидной железе и сахарный диабет (1,2 типа), когда происходит недостаточная выработка инсулина или сниженная чувствительность к нему. Очень часто нарушенный метаболизм имеет наследственный фактор – расстройство определенных генов, которые участвуют в кодировке ферментов, обеспечивающих преобразование веществ в организме. В группе риска находятся мужчины злоупотребляющие алкоголем, курением, обжорством с малоподвижным образом жизни.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы нарушенного обмена у мужчин

Наиболее распространенным признаком нарушения метаболизма является излишек подкожного жира (целюлит). Этот недостаток является причиной беспокойства для многих мужчин. В данном случае нарушается переработка жиров, а так же низкоплотных липопротеинов. Жиры скапливаются в организме и служат причиной для повышения холестерина. Его избыток в свою очередь негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ломкость ногтей и волос. нездоровый цвет лица, отечность – дополнительные признаки нарушений метаболизма.

Лечение нарушенного обмена веществ у мужчин

Лечение нарушенного обмена веществ у мужчин мало чем отличается от подобного нарушения у женщин. Начальные стадии болезни поддаются остановке, если пациент пересмотрит рацион питания и режим приема пищи. Максимально уменьшит потребление углеводов и жиров животного происхождения. Начнет применение дробного питания, которое снижает объем количества пищи за один прием и в дальнейшем уменьшает размеры желудка. Очень важно иметь налаженный режим сна и адекватные физические нагрузки во время бодрствования, избегать стрессов.

Генетические изменения или запущенные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ требуют регулярной терапии и постоянного наблюдения врача. После диагностики и определения патологии врач назначает прием медикаментов по индивидуальной схеме. Диабет лечиться сахароснижающими препаратами, щитовидная железа – тиреоидными препаратами, нарушение функции эндокринных желез предполагает иную гормональную терапию.

Диагностируемые нарушения, не поддающиеся терапевтическому лечению, ликвидируются хирургическим методом, когда проводится удаление либо частичная резекция органа, получившего повреждение. Операции могут быть показаны при опухолях. патологии щитовидной железы, аденоме гипофиза. Откладывать лечебные мероприятия при наличии первых подозрений на нарушение обменных процессов очень опасно, может грозить серьезными осложнениями и более проблематичным лечением.