Нарушение обмена веществ

Наличие обмена веществ в живом организме – обязательная составляющая его жизнеспособности. Если этот процесс прекращается, любое живое существо погибает. Его суть состоит в том, чтобы в нужном объеме в организм поступали питательные вещества, витамины и микроэлементы, усваивались и преобразовывались в энергию для дальнейшей жизнедеятельности, а также использовались для строительства и обновления клеток и тканей.

Всегда ли нарушение обмена веществ приводит к ожирению

Наиболее частым на сегодняшний день видом нарушения обмена веществ стал тот, который связан с усвоением и переработкой жиров. Но мнение о том, что наличие такого состояния обязательно связано с ожирением. все же ошибочно. Нарушение процесса трансформации жиров, которые поступают в организм из пищи, в энергию и вывода продуктов их распада может привести к целому ряду заболеваний, тяжесть которых напрямую зависит от длительности такого состояния и причин его возникновения.

болезням щитовидной железы,

поражениям сердечно-сосудистой системы,

атеросклерозу сосудов.

Но в то же время существует вероятность и таких последствий, как жировое истощение, когда нет даже минимальных запасов липидной ткани в организме, что тоже очень плохо сказывается на здоровье человека. Нередки также случаи, когда такие состояния становились следствием генетических нарушений.

Специалисты-диетологи и эндокринологи рекомендуют в отношении жиров придерживаться следующих правил:

свести употребление жиров к минимуму (включая столь популярное в нашей стране подсолнечное масло);

те жиры, которые будут присутствовать в продуктах питания, должны по возможности относиться к классу Омега-3 (незаменимым жирным кислотам);

«жирная» морская рыба должна включаться в рацион 2-3 раза в неделю;

среди растительных масел стоит отдать предпочтение конопляному, рапсовому, ореховому, льняному.

Как похудеть при нарушенном обмене веществ

Принципиальная позиция в восстановлении физической формы при похудении одна – по возможности устранить причину сбоя в работе организма (в большинстве случаев это возможно, конечно, если речь не идет о наследственных нарушениях), а затем постепенно свести к минимуму последствия такого состояния.

Причиной, которая встречается чаще всего, является низкая физическая активность в комплексе с неправильным режимом питания, злоупотреблением алкоголем, нарушением времени ночного отдыха, гормональными сбоями после родов и в период климакса у женщин и появлением прыщей у подростков. Последствия такого состояния могут быть весьма плачевными, поэтому стоит как можно раньше приниматься за то, чтобы восстановить форму и не допустить возникновения хронических заболеваний, с которыми придется бороться потом всю жизнь.

Если имеет место большой лишний вес, то при самостоятельных занятиях стоит заранее учитывать, что помимо здорового питания необходимо постепенно приучать свой организм к физическим нагрузкам, так, чтобы не нанести вред суставам, которые и без того в таких ситуациях находятся не в лучшем состоянии.

Для начала можно начать прохождения курса массажа, процедур ЛФК, утренней гимнастики, обтираний прохладной водой с последующим растиранием. Все это даст отличный толчок для ускорения процессов обмена в организме, а значит, и к нормализации состояния. Также хороша для начала занятий длительная ходьба. Для многих становится актуальным вопрос: «Что делать в это время?» Необязательно просто бесцельно обходить с дозором ближайший парк, почему бы не попробовать ходить в походы, на экскурсии, лыжные прогулки, поиграть в спортивные игры. Будет и интересно, и полезно.

Перед тем, как определить для себя, достаточно ли только физических упражнений для эффективного восстановления нарушенного обмена веществ. стоит заметить, что как у мужчин, так и у женщин важной и очень эффективной составляющей здоровья часто становятся аэробные нагрузки. В частности, всемирное признание получила дыхательная система бодифлекс. Занятие длится всего 15 минут, но за это время ткани и органы настолько насыщаются кислородом, что начинается необратимый распад жировых отложений.

Питание при нарушении обмена веществ

Нарушение обмена веществ невозможно победить без коррекции режима питания. Когда речь идет о таком заболевании, то чаще всего это прогрессирующее состояние, которое сопровождается различными осложнениями со стороны различных внутренних органов и систем. Потому диета при подобных нарушениях обязательна для скорейшего восстановления нормальной жизнедеятельности.

В комплексе с другими мерами, направленными на ускорение метаболизма, важно придерживаться правила, при котором важнейшими составляющими является здоровое питание, минимум жиров (но не полное их исключение), а также ограничение суточной калорийности всего рациона. Но в таком ограничении важно не переусердствовать, потому как можно получить совершенно противоположный результат: калорийность должна быть снижена настолько, каково в процентном соотношении превышение массы тела по отношению к норме, но не менее 50%.

Не стоит недооценивать и роль ферментов в данном процессе, которые отлично помогают активизировать процесс переработки веществ, а также некоторые травы, которые способствуют очищению организма. тем самым ускоряющие обменные процессы в нем.