Диета от нарушение обмена веществ. Метаболизм. Восстановления обмена веществ

Метаболизм ( греч. metabole – ‘превращение’), то есть обмен веществ, – процесс взаимосвязанных биохимических реакций в организме. Одни, выделяя энергию, расщепляют сложные органические соединения на простые компоненты (катаболизм ). Другие образуютбелки, липиды и нуклеиновые кислоты (анаболизм ). Расщепление и синтез жиров, белков, углеводов является основой жизнедеятельности организма. Сбой биохимического равновесия распада-синтеза имеет следствием нарушение обмена веществ.

Нарушение обмена веществ: симптоматика

Нарушенный метаболизм вызывает перемены в органах и тканях, проявляющиеся внешне. Резкое и значительное изменение массы тела при регулярном питании – основной симптом сбоя.Дополнительные признаки – постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, нездоровый цвет кожи или отекающие ноги и руки, ломкие и тусклые волосы и разрушение зубов, расслаивающиеся ногти и пигментные пятна на коже, боль в желудке. Сопровождающие нарушение обмена веществ симптомы проявляются и единично, и в различных сочетаниях.

Причины нарушений метаболизма

Многообразные причины расстройств обмена веществ делятся на два вида – наследственные и приобретенные.

Наследственные обусловлены мутацией генов, нарушением эндокринных функций (гормональным сбоем, расстройством работы гипофиза и надпочечников, дисфункцией щитовидной железы), предрасположенностью к полноте. Приобретённые: гиподинамия, тяжелые заболевания, несоблюдение пищевого режима, алкоголизм, приводящие к частым «перекусам» высококалорийными продуктами стрессы и депрессии. У пожилых людей сбои обмена веществ порождаются возрастным замедлением действия биохимических процессов.

Любая из причин приводит к накоплению продуктов, не подвергшихся распаду, и, как следствие, к патологическим изменениям функций организма с развитием ожирения, диффузного зоба и других заболеваний.

Орган, отвечающий за обмен веществ, – гипоталамус , отдел головного мозга. Он контролирует потребление пищи и стабильность массы тела, скорость выработки энергии, накопительные и восстановительные процессы в тканях организма.

Гипоталамус подвержен влиянию генетических нарушений, расстройств эндокринной и центральной нервной системы, механических повреждений. Функциональные сбои гипоталамуса вызывают дисбаланс обмена веществ: при избыточном расходовании энергии теряется масса тела или, наоборот, нерасщепившиеся химические элементы накапливаются в организме в виде жировых отложений.

Диеты, регулирующиеобменвеществ

Процесс восстановления метаболизма поддерживают специальные диеты для обмена веществ (для похудения, правильного обмена веществ, его ускорения и улучшения, при замедленном обмене веществ). Оптимальное соотношение количества пищи, её химического состава, калорийности, кулинарной обработки способствует успешному преодолению недуга.

Все диеты основаны на ряде принципов :

  • сбалансированного питания (оно уменьшает подкожную жировую клетчатку и улучшает обмен веществ);
  • частого и «дробного» питания (небольшими – до 200 г – объемами, до 6 раз в день);
  • раздельного питания (блюда, содержащие крахмал, жиры, белки нужно есть не смешивая, соблюдая между ними временнЫе интервалы);
  • отказа от углеводов (исключение из рациона сахара, мучных изделий).

Диета длявосстановления обмена веществ создана с учётом сбалансированного ежедневного питания , в которое входят жиры, микроэлементы, белки, витамины, углеводы.

Диета ограничивает потребление хлеба, крахмалосодержащих овощей, исключает высококалорийные и жирные блюда. В диету включены вегетарианские супы, нежирные виды мяса и рыбы, молочные продукты низкой жирности. Обменные процессы хорошо стимулирует клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. Тяжёлую пищу, требующую переваривания до 4-х часов (мясо, рыбу, бобовые культуры, молочные продукты), съедать лучше в первой половине дня. Ужин принимать не позднее, чем за 3 часа до сна. Симптом нарушения обмена веществ исчезнет при соблюдении диеты, активизирующей работу организма, интенсивное выделение энергии.

К нарушению метаболизма приводит сбой на любом этапе – от системы пищеварения до гормональной регуляции выработки и расхода энергии. Для консультации у врачасущественным основанием являются признаки, указывающие, что нарушился обмен веществ. Что делать, если подтвердился диагноз после специальных исследований, – ответит и поможет специалист.

<< Читать еще статьи