Причины, лечение и симптомы нарушения обмена веществ. Нарушение метаболизма

Изображение с сайта lori.ru

Метаболизм или обмен веществ – это ряд взаимосвязанных химических реакций, которые проходят в организме живых существ. Цель этого процесса – поддержание жизнедеятельности и создание условий для выживания в постоянно изменяющейся окружающей среде. Нарушение метаболизма, как и любого другого естественного процесса, ведет к различным функциональным изменениям и наносит серьезный вред здоровью.

Причины нарушения обмена веществ многообразны и не до конца изучены. Патологический процесс может быть вследствие дисфункций щитовидной железы, надпочечников, половых желез, гипофиза. Огромное значение для правильного обмена веществ имеет режим питания и образ жизни человека. Переедание или голодание, тяжелая и низкокалорийная пища влияют на энергетические и накопительные процессы в организме, нарушая общий баланс системы.

В процессе метаболизма органические вещества проходят два основных этапа – расщепление на более простые вещества (катаболизм) и синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот (анаболизм). Нарушение метаболизма чаще всего затрагивает процессы, связанные с жирами. В результате различных причин печень перестает в полной мере перерабатывать жиры, и в организме появляется переизбыток липопротеинов низкой плотности и холестерина. Происходит постепенное накопление этих веществ, они оседают на стенках сосудов, провоцируя сердечные и вегето-сосудистые заболевания.

Характерными симптомами нарушения обмена веществ являются избыточный вес, отечность, нездоровые кожные покровы, ослабленные волосы и ногтевые пластины. Неправильное питание с повышенным количеством потребляемых животных жиров, как правило, ведет к серьезным сбоям в процессе метаболизма.

В современном мире человек зачастую добровольно провоцирует в своем организме патологические изменения, связанные с синтезом липидов. Необходимые для здоровой жизнедеятельности полинасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека с растительными жирами и морепродуктами. Перенасыщая свой рацион жирной, тяжелой пищей, человек нарушает баланс в организме, что приводит к последствиям, которые требуют лечения нарушения обмена веществ.

Факторами риска в данной категории являются также курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия или недостаточные физические нагрузки, несбалансированное питание с избыточным потреблением углеводов, недостаточным содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов, нарушения сна и различные стрессовые ситуации.

В современной медицине изучено и описано значительное количество заболеваний, сопровождающихся симптомами нарушения обмена веществ. Болезни метаболизма делятся на наследственные и приобретенные. Каждый случай индивидуален и требует обязательного обращения к врачу эндокринологу.

Наследственные нарушения происходят вследствие расстройства отдельных генов, кодирующих ферменты, которые обеспечивают преобразование одних веществ в другие. Такие заболевания классифицируются следующим образом:

нарушения:

  • обмена углеводов;
  • обмена аминокислот;
  • обмена органических кислот;
  • окисления жирных кислот;
  • стероидного обмена и некоторые другие.

Нарушение процесса метаболизма также возможно вследствие нарушения эндокринных функций в организме человека. Дисфункция различных органов, обеспечивающих гормональный фон, как правило, ведет к метаболическим заболеваниям.

Существует ряд наиболее распространенных заболеваний, при которых характерны симптомы нарушения обмена веществ.

  • 1. Гиперхолестеринемия – затрудненный катаболизм липопротеинов низкой плотности. В результате подобного метаболического нарушения происходит существенное повышение уровня холестерина в крови и избыточное накопление его в тканях организма. Такие нарушения приводят к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
  • 2. Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты, образующейся в организме человека. В хрящевых тканях суставов и в почках происходит отложение солей, ведущее к воспалительным процессам различной степени тяжести и отекам.
  • 3. Болезнь Гирке – избыточное накопление гликогена в тканях организма, вызванное врожденными метаболическими нарушениями. Как результат заболевания происходит отставание в росте, увеличение размера печени, снижение уровня сахара в крови.
  • 4. Фенилкетонурия – генетически обусловленная недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы. В результате подобного метаболического нарушения происходит задержка психического развития.
  • 5. Алкаптонурия – заболевание, возникающее в результате мутации гена, кодирующего синтез оксидазы гомогентезиновой кислоты. Как правило, заболевание развивается у мужчин и поражает хрящевые ткани суставов, позвоночника и ушных раковин.

Лечение нарушения обмена веществ – ответственный и зачастую очень сложный процесс. Генетически обусловленные метаболические заболевания требуют постоянного медицинского наблюдения и регулярной терапии. Приобретенные заболевания, как правило, можно остановить на ранних стадиях. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства подобные заболевания могут иметь серьезные осложнения.

Основное внимание при лечении нарушений обмена следует уделять рациону и режиму питания. Необходимо снизить и в дальнейшем контролировать объем поступающих в пищу животных жиров и углеводов. Частое дробное питание позволяет уменьшить количество пищи, принимаемой единовременно, в результате чего постепенно можно добиться существенного снижения аппетита и уменьшения объема желудка.

Соблюдение режима сна также является важнейшим фактором в процессе предотвращения и лечения метаболических нарушений. Своевременное купирование стрессовых ситуаций и реабилитация после стрессовых воздействий на психику ведут к нормализации обмена веществ. Сбалансированные физические нагрузки в значительной степени повышают энергозатраты организма, что приводит к процессу утилизации избыточно накопленных жиров.

Каждый из перечисленных факторов в отдельности играет значительную роль при лечении нарушений обмена веществ. Однако наилучших результатов удается достичь при соблюдении комплексных мер, включающих в себя своевременную профилактику в целях предотвращения нарушений и квалифицированное лечение в случае развившегося заболевания.