Метаболизм - это что такое? Какие бывают нарушения метаболизма

Каждому из нас хочется ежедневно баловать себя сладостями и при этом не задумываться об учете углеводов. Но четкое понимание того, к чему приводят лишние калории, останавливает нас от бесконтрольного поедания кулинарных шедевров. Большинство современных людей заботится о своей фигуре. В норму вошли суровые диеты, голодовки. А лишние килограммы при этом не исчезают. Если удается похудеть, достигнутый результат удержать крайне сложно. Причиной этого может являться нарушенный метаболизм.

Что это такое

Метаболизм – это разнообразные химические процессы, которые протекают в межклеточной жидкости и в самих клетках человеческого организма. Такие процессы связаны:

  • с переработкой тех питательных элементов, которые поступают с пищей;
  • с преобразованием их в простейшие мелкие частички;
  • с освобождением клеток от отработанных элементов;
  • со снабжением клеток строительным материалом.

Простейшие мелкие частички, которые образуются из питательных элементов, в состоянии проникать в клетки человеческого организма. При этом они выделяют энергию, необходимую для его нормальной жизнедеятельности.

Если говорить другими словами, то метаболизм – это обмен веществ, который индивидуален для каждого человека. Его неповторимость основана на сочетании различных факторов. Сюда можно отнести генетическую предрасположенность человека, его пол и возраст, вес и рост, мышечную массу, образ жизни, стрессы, влияние окружающей среды, наличие заболеваний щитовидной железы.

Быстрый и медленный метаболизм

Под медленным метаболизмом подразумевают тот обмен веществ в человеческом организме, который протекает с низкой скоростью. Это значит, что за определенный промежуток времени сжигается меньшее число калорий, а процесс преобразования питательных веществ в энергию замедляется. Именно по этой причине замедленные обменные процессы в ситуации с лишним весом приводят к тому, что все калории, которые не подверглись сжиганию, откладываются. У человека на теле появляются заметные жировые складочки, а нижняя часть лица обретает дополнительные подбородки.

Если рассматривать быстрый метаболизм, то при таком типе обмена веществ невозможно набрать оптимальный для себя вес. Человек может употреблять в пищу любые продукты, но это не позволяет ему поправиться. Витамины и полезные элементы, поступающие вместе с едой, не усваиваются. В результате наблюдается нехватка жизненно важных ферментов, отсутствие которых замедляет функционирование главнейших процессов организма. Человек, у которого обменные процессы протекают с высокой скоростью, всегда плохо себя чувствует, его иммунитет ослаблен, что уменьшает устойчивость к сезонным заболеваниям.

Нарушение обмена веществ: причины

Метаболизм – это основополагающий механизм, обуславливающий работу человеческого организма. Если его функционирование нарушается на клеточном уровне, наблюдается повреждение биологических мембран. Вслед за этим человека начинают атаковать всевозможные тяжелые заболевания. Когда нарушение обменных процессов наблюдается во внутренних органах, это приводит к изменению функций их работы, что способствует усложнению взаимосвязи с окружающей средой. В результате ухудшается выработка гормонов и ферментов, которые необходимы организму, что провоцирует тяжелые заболевания со стороны репродуктивной и эндокринной систем.

Нарушение метаболизма часто наблюдается как следствие голодания и изменения режима питания. В первоочередном порядке его жертвами становятся нерационально питающиеся люди. Недоедание так же опасно, как и переедание.

Обмен веществ может нарушиться из-за стрессовых ситуаций. Дело в том, что именно нервная система отвечает за регулирование всех обменных процессов в организме. В группу риска можно отнести курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.

Симптомы проблемы

Метаболизм – это важнейшая составляющая человеческого организма. Основными симптомами нарушения обменных процессов можно назвать следующие тревожные звоночки:

  • масса тела резко увеличивается или уменьшается;
  • человека периодически тревожит першение в горле;
  • постоянное чувство голода и жажды;
  • повышенная раздражительность, депрессия, апатия, безразличие;
  • склонность к истерикам;
  • увеличение волосатости на лице и руках;
  • дрожание рук и подбородка;
  • угревая сыпь.

При обнаружении хотя бы нескольких симптомов нужно посетить эндокринолога. Именно он на основании ваших анализов предложит грамотное и правильное лечение. Все рекомендации врача нужно выполнять неукоснительно. Это позволит привести обменные процессы в норму. Если проигнорировать симптомы возможной болезни, то увеличивается риск серьезных заболеваний в дальнейшем. Самолечение в случае нарушения обменных процессов в организме запрещено!

Чем опасна эта проблема

Организм человека – это место, где наблюдается непрерывный обмен углеводов, жиров и белков. Нарушение метаболизма может происходить и для одного из указанных компонентов, и для нескольких одновременно. Если обратить внимание только на основные обменные процессы, можно выделить нарушения обмена веществ в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов.

Нарушенный обмен веществ – это своеобразное сообщение человеку о возникших в организме проблемах. Когда процесс метаболизма ухудшается, создаются предпосылки для развития различных заболеваний. Поэтому крайне важно вовремя заметить изменения в организме и предотвратить развитие недуга. Кроме того, при нарушении обмена веществ организм перестает освобождаться от продуктов распада. Запускается процесс его отравления большим количеством токсинов и иных опасных веществ.

Процессы метаболизма жиров

Если нарушается метаболизм жиров, человек начинает страдать от лишнего веса. Может наблюдаться и обратное явление – активное похудение.

Основными составляющими процесса обмена веществ жиров являются:

  • анаболизм;
  • катаболизм.

Анаболизм отвечает за хранение жиров. Печень человека – это первая остановка, где пищевые жиры начинают усваиваться и обрабатываться. Затем они выбрасываются в кровь. Помимо холестерина пищевые жиры перерабатываются в триглицериды.

В химической основе каждой молекулы триглицерида имеется глицерин в сочетании с тремя жирными кислотами. Триглицериды захватываются жировыми клетками и хранятся, пока организм не потребует недостающей энергии.

Катаболизм отвечает за разрушение жировых клеток и высвобождение триглицеридов, которые в них хранятся. Если организму человека требуется энергия, то именно сахар используется в первоочередном порядке в качестве своеобразного топлива. Недостающее его количество организм получает из освободившихся триглицеридов и жирных кислот, которые усваиваются митохондриями (микроскопическими "электростанциями") с целью получения энергии.

Метаболизм жиров как химический процесс имеет побочные продукты своего функционирования. При сжигании жира в организме появляются кетоны. Их высокий уровень весьма опасен для жизни человека.

Профилактика

Сегодня уже разработаны препараты и представлены рекомендации, способные регулировать метаболизм. Веществ, поступающих в наш организм, великое множество. Некоторые из них способны замедлять образование шлаков и улучшать качество обменных процессов. Профилактика метаболизма основана на том, чтобы снабжать организм именно теми веществами, которые способствуют безупречному обмену веществ.

Особое внимание в профилактических мероприятиях уделяется кислороду. Если в ткани человеческого организма он поступает в оптимальном количестве, то наблюдается значительная активизация обменных процессов.

Без витаминов и минералов наш организм не сможет существовать. С возрастом все процессы замедляются. Наблюдается закупорка некоторых сосудов. Организм страдает от недостатка кислорода, углеводов, минеральных веществ. Поэтому и приходится подпитывать его искусственно.

Людям, у которых нарушен обмен веществ, рекомендуется уделять внимание физическим нагрузкам. Хорошо зарекомендовала себя тренировка для снижения веса Banish Fat Boost Metabolism ("Сожги жир, ускорь метаболизм") от Джиллиан Майклс.

Расчет уровня метаболизма

Рекомендуется постоянно проверять свой уровень метаболизма. Это сделает врач, к которому вы обратитесь за помощью. А можно все рассчитать и самостоятельно.

Итак, сразу оговоримся, что часто путают уровень обмена веществ во время отдыха (сокращенно RMR) с уровнем основного метаболизма (сокращенно BMR). Нам же нужно регулярно проверять именно RMR. Рассчитывается данный показатель очень просто. Для этого используется самая точная на сегодняшний день формула, в которой учитывается возраст, рост и вес человека:

  • для женщин RMR = 9.99 x В + 6.25 x Р - 4.92 x Вз – 161;
  • для мужчин RMR = 9.99 x В + 6.25 x Р - 4.92 x Вз + 5.

Обозначения из формулы:

  • В – вес в килограммах;
  • Р – рост в сантиметрах;
  • Вз – возраст в годах.

На основании полученных данных можно в дальнейшем отрегулировать свою диету.

Нормализовать уровень обменных процессов можно путем исключения из рациона продуктов, которые содержат вредные для организма вещества и холестерин.

Регулировка диеты

Уровень метаболизма (RMR) подсчитан, и теперь понятно, сколько калорий требуется нашему организму в период отдыха. Можно узнать и то, сколько ежедневно нужно калорий для поддержания имеющегося веса. Для этого RMR необходимо умножить на соответствующий показатель уровня физической активности, который указан в левом столбце таблицы:

Если есть желание избавиться от надоевших лишних килограммов, а какие-либо патологии или заболевания в организме отсутствуют, нужно:

  • вести учет ежедневно потребляемых калорий;
  • не превышать ту норму калорий в сутки, которая была рассчитана по вышеприведенной формуле и умножена на показатель физической активности;
  • различными способами и методами активировать обменные процессы в организме.

Снижаем аппетит, ускоряем метаболизм

Если принято решение улучшить метаболизм, диета и строгое ее соблюдение обязательно должны стать первостепенным правилом. За помощью в составлении рациона питания необходимо обратиться к опытному врачу, так как он рассчитывается индивидуально для каждого на основании сданных анализов.

Существуют общие правила питания при нарушенном метаболизме. Вреда здоровью они не принесут, а вот аппетит заметно снизят. Дело в том, что как метаболизм, так и аппетит регулируются лептином – это гормон, к которому человек может потерять чувствительность. В результате наблюдается увеличение лишних килограммов.

Чувствительность к лептину теряется из-за различных факторов, в числе которых пищевые аллергии и неправильный рацион. Благодаря специальным диетам и общим правилам питания при нарушенном метаболизме становится возможным восстановить чувствительность к лептину. При этом в крови снижается уровень инсулина, а вес стабилизируется.

Ускоряем метаболизм при помощи воды

За день человеку нужно выпивать не менее 2 литров холодной воды. Различные соки, кофе, чай и прочие напитки не в счет.

Вода является активным участником всех химических процессов, которые происходят в организме. Именно по этой причине ее недостаток замедляет обмен веществ.

Когда холодная вода поступает в организм, перед ним возникает задача по согреванию полученной жидкости до температуры тела. Для этого потребуется энергия, которая будет образована за счет сжигания большого количества калорий.

Общие правила питания при нарушении обменных процессов

Рыбу необходимо употреблять в пищу как можно чаще. Если такой возможности нет, то обогащать рацион морепродуктами следует хотя бы 3 раза в неделю.

Ежедневно нужно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку.

Каждый день в меню должны присутствовать чеснок и лук, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, шпинат.

Рекомендуется перекусывать между основными приемами пищи, употребляя полезные продукты.

Ежедневно в рационе должно присутствовать нежирное мясо, которое является источником белка. Например, постная говядина, индейка, курица без кожи, телятина.

Для утоления жажды лучше всего отдавать предпочтение зеленому чаю, сокам из черники, вишни, граната, натуральных овощей.

Ежедневный рацион обязательно должен включать орехи и семечки. Последние должны быть несолеными и нежареными.

В рационе должны присутствовать специи и травы. Например, петрушка, куркума, корица, имбирь, кардамон, базилик, гвоздика.

Тренировка для снижения веса от Джиллиан Майклс

В последнее время особой популярностью среди людей, которые стремятся похудеть, пользуется тренировка от Джиллиан Майклс под названием Banish Fat Boost Metabolism ("Сожги жир, ускорь метаболизм").

В видеоуроке описаны упражнения, которые позволяют избавиться от лишнего веса. Автор этой программы дает подробные инструкции по занятиям, что позволяет с легкостью достичь желаемого результата.

Тренировка Джиллиан Майклс основана на том, что сжиганию жировых клеток способствует кислород. Если поддерживать частоту сердечных сокращений на определенном уровне, то обменные процессы заметно ускоряются. Именно по этой причине основная часть тренировки отводится кардиоупражнениям, которые обеспечивают жировые ткани кислородом. В программе присутствуют упражнения и на растяжку, и силовые. Все они укрепляют мышечный корсет, а фигура буквально после нескольких занятий обретает четкие очертания.

Если принято решение начать тренировки по программе Джиллиан Майклс "Сбрось вес, ускорь метаболизм", нужно запомнить несколько основных правил:

  • занятия должны проходить в обуви, что защитит голеностоп и стопу от возможных травм;
  • тренироваться нужно регулярно (только так можно достичь желаемого);
  • ни в коем случае нельзя сбавлять ритм, который был задан автором тренировки.

Вы давно ищете действенную программу, которая помогла бы избавиться от лишнего веса? Тренировка от Джиллиан Майклс – это то, что вам нужно! Об эффективности программы свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.