Нарушение обмена веществ

Обмен веществ – главный механизм жизнедеятельности организма.

Его нарушение приводит к большим расстройствам функциональности органов, а причинами становятся как наследственность, так и различные заболевания.

Любой организм существует за счет обмена энергией, обмена между химическими составляющими организма и внешней средой.

Можно разделить такой процесс на два вида:

  • ассимиляция, т.е. синтез новых компонентов и их усвоение;
  • диссимиляция, т.е. распад и разложение полезных веществ.
  • В процессе участвуют белки, жиры, углеводы, все они выполняют определенную функцию. Белки являются строительным материалом, а углеводы и жирами регулируют баланс энергии.

    Все ферменты взаимодействуют, улучшая клеточный состав, а помогают им в этом витамины и минеральные вещества. Обмен веществ проходит на молекулярном, клеточном уровне или на уровне всего организма. Если гармонична работа обмена веществ и химические процессы проходят успешно, то клетки снабжаются полезными компонентами и организм здоров.

    Если же обмен веществ ухудшается, то происходит сбой иммунной, нервной, сердечно – сосудистой системы и ЖКТ. Нарушение обмена аминокислот, углеводов, органических кислот либо лизосомальные аномалии представляют метаболические расстройства.

    Причины нарушения обмена веществ

    Зачастую нарушение обмена веществ связывают с наследственным фактором, но может являться результатом органических болезней.

    Причины нарушения обмена веществ:

  • нарушение работы надпочечников;
  • недостаточное функционирование половых желез;
  • недостаток кислорода;
  • стрессы;
  • общее голодание.
  • Неправильное питание является основной причиной нарушения обмена веществ. Голодание или переедание, неполноценное питание приводит к дисбалансу между потребляемой и затрачиваемой энергией, нервная система прекращает контролировать и регулировать обмен веществ.

    Тонус участков мозга, в основном гипоталамуса, значительно изменяется. Именно гипоталамус регулирует процессы накопления жира и строения в организме, выработку энергии.

    Как правило, нарушение в обмене веществ связаны с жировой составляющей, и жиры недостаточно перерабатываются в печени. В крови увеличивается количество холестерина и липопротеидов (см. причины повышенного холестерина ), что приводит к поражению сосудов. В результате может возникнуть заболевание инфаркт миокарда или инсульт.

    Из-за нарушения жирового обмена возникают проблемы с иммунной системой, и в целом ослабляется организм. Для нормализации процесса обмена следует ограничивать употребление жиров, в основном употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, входящие в состав, оливкового, рапсового и льняного масла.

    Употребление в значительном количестве насыщенных твердых жиров и масла группы омега – 6 (подсолнечное масло) нарушают активацию фермента десатураза и вырабатывают вредные гормоны, а также простагландины. Это приводит впоследствии к атеросклерозу. раку, нарушению циркуляции крови, аллергии, сахарному диабету и гипертонии.

    Большое значение играет в обмене веществ образ жизни - питание, рацион, эмоциональное состояние и сон, склонность к стрессу, физические нагрузки.

    Симптомы нарушения обмена веществ

    Нарушение обмена веществ у женщин и мужчин обычно проявляется следующими симптомами, которые должны вас насторожиь. Внешне меняется состояние кожи и цвет лица, структура ногтей и волос, появляется лишний вес или наоборот наблюдается резкое похудение.

    Признаки нарушения обмена веществ:

  • ухудшение состояния кожи рук и лица;
  • нездоровый цвет кожи;
  • разрушение эмали зубов;
  • нарушение структуры волос и ногтей;
  • одышка, потливость;
  • отечность;
  • изменение массы тела;
  • нарушение стула.
  • Не рекомендуется самостоятельно решать вопросы, связанные с обменом веществ. Консультация врача и полная диагностика организма помогут установить истинную причину расстройства процесса метаболизма. Поскольку нарушение обмена веществ может вызвать многие заболевания, то лучше в начальной стадии провести лечение и профилактику.

    Женщины хотят быть стройными и сидят часто на диетах. Длительное голодание и недостаточно сбалансированное питание могут стать причиной нарушения обмена веществ.

    Заболевания, связанные с нарушением метаболизма

    Нарушение обмена веществ затрудняет проходимость сосудов, так как в них накапливается холестерин и липопротеины. В результате появляются вегето-сосудистые заболевания, и нарушается работа сердца.

    Накапливаются шлаки, т.е. свободные радикалы, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Интоксикация организма вследствие нарушения обмена веществ негативно влияет на работу печени, почек и кишечника.

    Несвоевременное опорожнение кишечника может привести к хроническим заболеваниям желудочно–кишечного тракта, воспалительным процессам кишечника и желчевыводящих путей. Последствием нарушения обмена веществ часто являются ожирение, подагра. поражение костей и мышц.

    Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ – фенилкетонурия (задержка психического развития), альбинизм (недостаточное образование меланина), алкаптонурия, гиперхолестеринемия (избыток холестерина).

    Лечение нарушения обмена веществ

    Для лечения нарушения обмена веществ, в первую очередь врачи делают акцент на нормализацию питания, активизацию и повышение физических нагрузок.

    Для стабилизации состояния больного требуется кислород, поскольку он активизирует процессы обмена в тканях. Для улучшения солевого и водного обмена рекомендуют употреблять витамины и минеральные вещества.

    Особенно это важно для пожилого возраста, поскольку клетки стареют и утрачивают способность впитывать питательные вещества. Периодическое очищение организма помогает наладить работу внутренних органов. Возможны разгрузочные дни с фруктовой или белковой диетой.

    Обязательное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой, жиров животного происхождения и белковой пищи. Рекомендуют употреблять свежие фрукты и овощи, морскую рыбу, телятину, печень трески, яичный желток и кисло-молочные продукты.

    Правильное питание, рассчитанное в калориях – лучшее решение профилактики ожирения и нарушения обмена веществ. Выздоровление от болезней, связанных с обменом веществ, включает не только подбор диеты и правильного питания, но еще базируется на гормонотерапии.

    Диагностика позволяет установить причину нарушения метаболизма, а лечение направлено на устранение этой причины, т.е. органического заболевания.

    Последствия

    Если не уделять внимание лечению нарушения обмена веществ, то появляются тяжелые заболевания. Нарушается выработка инсулина и может развиться сахарный диабет.

    В результате накопления холестерина сосуды делаются хрупкими, и увеличивается риск сердечно–сосудистых заболеваний, гипертонии, инфаркта, инсульта. Ожирение, как результат нарушения обмена веществ, приводит к бесплодию у женщин и снижению потенции у мужчин, заболеваниям нервной системы, органов внутренней секреции и пищеварительной системы. Меняется структура ногтей, выпадают волосы, быстро увядает кожа.

    Обмен веществ – важный механизм функционирования организма, поэтому его нормализация улучшает общее и психоэмоциональное состояние организма.