Киста головного мозга

Кистой головного мозга называется опасное заболевание, которое встречается достаточно часто и нуждается в как можно более раннем выявлении и лечении. Говоря простыми словами, это пузырь с жидкостью ,который может расположиться на любом участке черепной коробки, но чаще всего – в паутинной сетке. В отличие от дизартрии . которая сразу же дает о себе знать специфическими симптомами, данная патология нередко протекает бессимптомно. Редко возникают боли и прочие дискомфортные ощущения.

Симптомы кисты головного мозга

Поскольку такие образования могут иметь достаточно разные размеры, будут отличаться и симптомы, которыми они проявляются. Так, маленькая киста может совершенно ничем себя не проявлять, а вот те, которые отличаются большим размером, оказывают давление на мозговые оболочки, в результате чего возникают следующие симптомы:

  • Проблемы со слухом или зрением;
  • Головные боли, на которые не воздействуют даже самые сильные обезболивающие лекарственные препараты;
  • Нарушения сна, чаще всего – бессонница;
  • Проблемы с координацией;
  • Различные психические расстройства;
  • Частично парализованные конечности;
  • Излишне напряженные, либо – напротив: слишком расслабленные мышцы, а также их судорожное сокращение;
  • Ощущение шума или звона в ушах;
  • Потеря сознания;
  • Проблемы с чувствительностью кожных покровов;
  • Тошнота, при которой даже рвота не приносит ожидаемого облегчения;
  • Чувство пульсации и сдавливания в голове;
  • Нарушение четкости походки;
  • Непроизвольные неконтролируемые движения.

Клиническая картина будет отличаться, в зависимости от того, где локализована киста головного мозга. Это объясняется тем, что каждый участок мозга отвечает за определенные функции организма. Кроме того, как уже упоминалось, симптомы могут совершенно отсутствовать, — часто киста обнаруживается совершенно случайно во время томографического обследования человека.

Кстати, присутствие или отсутствие симптомов – это один из решающих моментов при назначении лечения. Если пациент, у которого обнаружена киста, ни на что не жалуется и не замечает у себя каких-либо неприятных симптомов, а наблюдения в динамике при этом показывают, что образование нисколько не увеличивается в размерах, — не исключено, что врач может принять решение не проводить хирургическое вмешательство.

Причины появления кисты и способы ее лечения

Головной мозг окружен жидкостью, которая, при условии воздействия определенных факторов, может собираться в одном месте, заменяя отмершие участки мозга. Когда такой жидкости скапливается слишком много, повышается давление на оболочки, — так образуется киста. К такой патологии могут привести внутриутробные патологии развития плода, ушибы головы, спровоцировавшие гематомы или переломы, энцефалит, менингит, проблемы с мозговым кровообращением. Если причина появления кисты не установлена или же установлена неправильно и не устранена, заболевание продолжает прогрессировать: жидкость все сильнее давит на погибший отдел мозга, кровообращение постепенно все ухудшается. В таком случае симптомы кисты будут усугубляться, причем теперь они уже существенно осложнят пациенту жизнь, спровоцировав в итоге летальный исход.

Лечение небольших нерастущих кист осуществляется при помощи медикаментозных препаратов и чаще всего оканчивается для пациента благоприятно. А вот большие образования, которые негативно воздействуют на расположенные рядом с ними участки головного мозга, необходимо удалять посредством проведения хирургической операции. Кроме того, пациенты, у которых хотя бы раз в жизни была обнаружена и пролечена киста головного мозга, должны до конца жизни соблюдать профилактические меры, чтобы избежать повторного новообразования: не допускать скачков артериального давления, стараться не переохлаждаться, вовремя лечить вирусные инфекции, отказаться от вредных привычек.

Для того, чтобы данное заболевание не причинило необратимых последствий, важно обращать внимание на все изменения в своем самочувствии и своевременно обращаться к врачу за помощью.