Психические расстройства.

Читайте также:

Несмотря на то, что люди, пытающиеся покончить с собой, испытывают проблемы или обладают повышенной тревожностью, вовсе необязательно, что они страдают от психического расстройства, тем не менее больше чем у половины всех самоубийц такие расстройства имелись (Harris & Barracough, 1997; Moscicki, 1995). У людей с наиболее ярко выраженной тенденцией к самоубийству встречаются расстройства настроения (монополярная или биполярная депрессия), расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и шизофрения (смотри таблицу 7.1). В исследовании делается вывод, что 15 % людей с расстройствами такого типа пытаются покончить с жизнью (Meltzer, 1998; Rossow & Amundsen, 1995). Люди, склонные и к депрессии и к алкогольной зависимости, особенно часто проявляют импульс к суициду (Cornelius et al. 1995).

<«Человек, который переживает припадок меланхолии и убивает себя сегодня, захотел бы жить, если бы подождал неделю». — Вольтер, «Катон», Философский словарь, 1764>

Мы наблюдали, что у людей с генерализованными депрессивными расстройствами часто появляются мысли о самоубийстве (смотри главу 6). Те, у кого наиболее сильно обостряется чувство безысходности, чаще всех совершают самоубийство (Fawcett et al. 1987). Даже когда у людей, склонных к депрессии, улучшается настроение, все равно сохраняется высокий риск суицида. Фактически, у людей с сильной депрессией риск суицида возрастает по мере того, как их настроение улучшается и они с большей энергией вновь стремятся осуществить суицидные желания. Сильная депрессия также может играть ключевую роль в суицидных попытках людей, страдающих серьезной физической болезнью (Henricksson et al. 1995; Brown et al. 1986). Изучение 44 пациентов, страдающих смертельной болезнью, показало, что менее четверти из них думало о самоубийстве или желали преждевременно умереть, а те, кто действительно покончили с собой, страдали от сильной депрессии (Brown et al. 1986).

Ряд людей, принявшие алкоголь или наркотики перед попыткой самоубийства, давно злоупотребляли этими веществами (Jones, 1997; Neeleman & Farrell, 1997). Не совсем ясно, как взаимосвязаны расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголя, и суицид. Возможно, трагический стиль жизни многих людей с таким расстройством или их ощущение безысходности приводит к мысли о суициде. Или же третий фактор — психологическая боль и отчаяние — может привести как к мысли о выпивке и употреблении наркотиков, так и к суицидным мыслям (Frances & Franklin, 1988). Такие люди могут постепенно опускаться по нисходящей спирали: психологическая боль или ощущение утраты может вынудить их злоупотреблять алкоголем или наркотиками, и в результате они начинают следовать паттерну злоупотреблений, усиливающему, а не разрешающему их проблемы (Downey, 1991; Miller et al, 1991).

Люди с шизофренией, как мы увидим в главе 12, часто слышат несуществующие голоса (галлюцинации) или придерживаются явно ложных и даже странных убеждений. Существует популярное представление, что когда такие люди пытаются убить себя, они реагируют на воображаемые голоса, приказывающие им так поступить, или иллюзии о том, что суицид — благородный жест. Все же исследование показывает, что самоубийства людей с шизофренией чаще отражают ощущения деморализации (Krausz et al, 1995; Haas et al. 1993). Например, многие молодые безработные, в течение нескольких лет снова и снова переживающие рецидив, начинают верить в то, что это расстройство навсегда разрушит их жизнь (Peuskens et al. 1997; Drake, Gates & Cotton, 1986, 1984). Среди таких людей суицид — главная причина преждевременной смерти (Meltzer, 1998).

Таблица 7.1. Наиболее распространенные факторы, ведущие к самоубийству

1. Депрессивное расстройство и некоторые типы психических расстройств.

2. Алкоголизм и другие формы злоупотребления наркотическими веществами.

3. Суицидное мышление, разговор, подготовка; соответствующие религиозные идеи.

4. Предыдущие попытки к самоубийству.

5. Летальные методы.

6. Изоляция, жизнь в одиночестве, потеря поддержки.

8. Пожилой возраст, белая раса, мужской пол.