Зачем мне психиатр?

Врач психиатр – специалист, занимающийся выявлением и лечением самых различных психических расстройств – как пограничных, невротических, так и психотических.  То есть врач психиатр лечит не только психозы, но и  тревогу, панику, неврастению, бессонницу, заикание, тики, энурез. нарушения поведения у взрослых и детей, соматоформные расстройства.

Такие нарушения чрезвычайно распространены, встречаясь у каждого 5-10 жителя нашей планеты. И консультация и лечение у врача психиатра или психотерапевта при этом совсем не означает, что такие люди являются психически больными. Нет, речь идет о функциональных, преходящих невротических и вегетативно-сосудистых нарушениях, которые при правильном подходе достаточно быстро излечиваются, не нарушая трудоспособность и социальную адаптацию людей.

Значительно серьезнее ситуация, когда имеются психотические расстройства, обычно проявляющиеся  бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением, специфическими изменениями личности, нарушениями памяти и другими симптомами. Такие изменения не остаются незамеченными в обществе, нарушая социальную адаптацию больных и негативно влияя на находящихся рядом сослуживцев, родных и близких, знакомых и совершенно незнакомых людей. При наличии выраженных расстройств психики консультация врача психиатра просто необходима, ведь  без оказания адекватной медицинской помощи такие больные не только мешают другим, они зачастую крайне опасны как для себя, так и для окружающих.

В любом случае психически больные люди живут среди нас и очень нуждаются во внимании, понимании и помощи. Ведь можно быть инвалидом вследствие травмы или соматического заболевания и при этом жить достаточно полноценной жизнью, работать и отдыхать, общаться и радоваться.… А вот у лиц с тяжелыми психическими расстройствами такой возможности зачастую нет. И здесь не спасают ни крепкие мышцы, ни внешняя красота, ни здоровое тело. Психическая болезнь меняет взгляды, приоритеты, устремления, превращает жизнь человека в настоящий кошмар. Вот только сам больной часто ничего не замечает и страдают окружающие его люди.

К счастью в наши дни даже тяжелые психические расстройства неплохо поддаются лечению, позволяя вернуть человека к активной жизни, обеспечить его социальную адаптацию. И во многом такие результаты становятся достижимыми, если вы попали на консультацию к квалифицированному  врачу психиатру, искренне желающему помочь больному. Не менее важным является доверие пациента к врачу и точное выполнение всех предписанных рекомендаций. И здесь на первый план выходит поддержка ближайшего окружения пациента – его родных и близких. Психическое расстройство не проходит через неделю и даже через месяц лечения. Зачастую полноценной ремиссии можно достичь только после года, а то и двух лет комплексного лечения и выполнения индивидуальной программы реабилитации, разработанной опытным врачом психиатром.

К какому врачу обычно обращаются при психических расстройствах?

Если обратиться к Международной классификации болезней (МКБ-10), то мы увидим, что  к психическим и поведенческим расстройствам относится широкий спектр заболеваний и нарушений. Причем при невротических расстройствах, особенно сопровождающихся соматическими симптомами (боль в сердце и головная боль напряжения. колебания артериального давления, чувство нехватки воздуха, слабость и т.п.) пациенты обращаются в основном к терапевту, реже – к неврологу .

Не спешат приходить на консультацию к врачу психиатру и лица с серьезными психическими нарушениями – бредом, галлюцинациями, маниакальными и депрессивными проявлениями, деменцией, хотя именно им  психиатр как раз и необходим.

Что касается невротических расстройств и пограничных нарушений поведения, то для оказания медицинской помощи этой категории пациентов существует отдельная психотерапевтическая служба. Врач-психотерапевт в большинстве случаев ведет прием в обычной поликлинике, приходят к нему как по направлению других врачей (терапевта, педиатра, невролога), так и первично, записавшись на прием в удобное для пациента время. Лечение включает в себя обычно прием медикаментов, использование иглорефлексотерапии, физиотерапии, различных методов психотерапии (классического и эриксоновского гипноза, психоанализа и психодрамы, поведенческих методик, обучение медитации и др.).

В каких случаях не обойтись без осмотра врача психиатра?

1.     При появлении общественно опасных действий со стороны психически больных: агрессия, угроза убийством, разрушительные действия, суицидальные намерения и стремление к самотравматизации (если есть веские основания считать такое поведение следствием нарушений психики).

2.     Наличие признаков острого психоза (с бредом, галлюцинациями, нарушением сознания), тяжелой депрессии, при выраженных маниакальных расстройствах.

3.     Консультация психиатра необходима и при наличии у пациента заметных для окружающих изменений личности с нарушением социальной адаптации (неожиданная агрессия, приступы ярости, злобность, холодность, замкнутость, апатия, выполнение различных ритуалов, других навязчивых действий, подозрительность…). Вот только осмотр психиатра в таких ситуациях возможен лишь с согласия самого осматриваемого.

4.     Необходим осмотр специалиста и при выраженных нарушениях памяти, интеллекта. расстройствах мышления, приводящих к беспомощности больного и нарушающих его поведение в обществе.

5.     Врач психиатр нужен и для  освидетельствования гражданина с целью установить или исключить наличие психического расстройства (оформление на работу, военная, судебно-психиатрическая экспертиза).

Когда возможна принудительная госпитализация в психиатрический стационар?

  • Наличие психического расстройства, обусловливающего непосредственную опасность для самого больного или окружающих его лиц (агрессивные действия с угрозой убийства, суицидальные попытки). Оценивает состояние больного и необходимость госпитализации врач психиатр
  • Беспомощность лица, страдающего психическим заболеванием, когда он не в состоянии самостоятельно себя обслуживать и удовлетворять основные жизненные потребности (не может готовить еду и принимать пищу, посещать туалет и выполнять ежедневные гигиенические процедуры, обогревать квартиру и т.п. при отсутствии лиц, осуществляющих уход за ним)
  • Если возможно значительное ухудшение состояния больного при отказе его от оказания психиатрической помощи или невозможности ее проведения в амбулаторных условиях.

О том, как сейчас лечат психические расстройства и в состоянии ли оказать эффективную помощь врач психиатр, в одной из следующих статей.