Сильная потеря веса. Причины, диагностика и лечение патологического снижения веса

Ознакомиться со специализацией Терапия и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Потеря веса при обычных физических ​нагрузках чаще всего связана с ухудшением аппетита. Снижением потребности в еде сопровождаются многие заболевания. Известно, что повышение температуры тела снижает аппетит из-за того, что пищеварительные ферменты способны «работать» только в узком температурном интервале (до 37 градусов). Отказ от еды в этом случае не опасен, поскольку на острый период организму хватает внутренних ресурсов, да и постельный режим снижает расход энергии. Однако же некоторые серьёзные заболевания (онкологические, туберкулёз, язвы ЖКТ, эндокринные нарушения, тяжёлые депрессии) могут приводить к реальному истощению, даже при условии полноценного питания. Порой именно продолжительная и значительная потеря веса указывает на недуг, который на раннем этапе больше никак себя не проявляет.

  • резкие колебания настроения;
  • нарушения сна;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение;
  • поносы или запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • тахикардия.

Эти явления могут быть следствием недостатка питания, поскольку одновременно с расходом жировых запасов истощаются и другие органы и ткани. Лишь при адекватных физических нагрузках возможна потеря жира с одновременным ростом мышечной массы и улучшением функционального состояния внутренних органов.

Если же резкое исхудание имеет место на фоне привычного образа жизни, то это удар по всему организму.

Ряд сопутствующих изменений и состояний может указывать на те или иные причины снижения веса. Стоит обратить на них внимание и не откладывать поход к врачу соответствующей специальности.

Чаще всего при стремительной потере веса выявляются следующие заболевания и состояния:

Гормональные заболевания. Признаком того, что сильная потеря веса имеет эндокринологические причины, может быть неутолимая жажда, учащённое мочеиспускание, потеря веса на фоне повышенного аппетита. Чаще всего такую картину даёт сахарный диабет. Утомляемость, бледность и длительное субфебрильное повышение температуры могут указывать на тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы).

Потеря веса из-за нарушений в работе надпочечников сопровождаются обычно усиленной пигментацией кожи, жидким стулом, тошнотой.

Онкологические заболевания могут истощить в значительной степени и в короткие сроки. Потеря веса сопровождается при этом апатией и безразличием, увеличением лимфатических узлов, слабостью, кровоточивостью слизистых.

Болезни ЖКТ – одна и наиболее частых причин сильной потери веса. При этом часто имеет место явный болевой синдром в желудке или кишечнике, изжога, тошнота и рвота, запоры или поносы, колиты и метеоризм.

Нервно-психические расстройства. Тяжелые депрессии и переживания могут сопровождаться потерей аппетита в сочетании с апатией, плаксивостью, бессонницей. Однако, похудение может происходить и при положительно окрашенных ярких переживаниях (влюблённость, получение долгожданной должности на работе, рождение ребёнка). Стоит помнить, что длительный отказ от еды сам по себе негативно влияет на весь организм, и сильная потеря веса может стать причиной возникновения гастритов и эндокринных болезней.

Грибковые инфекции у людей со сниженным иммунитетом могут иметь столь тяжёлое течение, что вызывают похудение, особенно если микоз затрагивает слизистые внутренних органов системы пищеварения.

Панкреатит. Работа поджелудочной железы очень тесно связана с пищеварением и метаболизмом. Заболевания этого органа всегда отражаются на весе и аппетите.

Снижению веса способствуют вредные привычки. Особенно сильно влияют на вес чрезмерное курение и злоупотребление кофеинсодержащими напитками.

Многие лекарства дают побочные реакции, снижающие аппетит. Это может сопровождаться не только отсутствием аппетита, но и тошнотой, диареей, рвотой. Особенно тяжелыми в этом отношения являются препараты, используемые в химиотерапии онкологических болезней. Для восстановления аппетита после очередной лечебной дозы иногда требуется неделя.

Радиотерапия также вызывает потерю аппетита, поскольку в значительной степени разрушает слизистые органов пищеварения. Это приводит к потере вкуса и обоняния, еда становится безвкусной, а приём её может оставаться болезненным до восстановления внутренней среды пищевода и полости рта.

Существует множество других, не столь распространённых и очевидных, но не менее опасных причин потери веса. Следует контролировать свой вес и не оставлять его резкие колебания без внимания. Если изменение веса не обусловлено диетой, повышенной активностью или иными контролируемыми факторами, нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту. Необходимое обследование при потере веса может включать:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ кала и кровь на паразитов;
  • флюорографию.

Дальнейшая медицинская помощь зависит от результатов диагностики. Эффективность лечения могут повысить: иммуномодулирующая терапия, витамины, помощь психолога, ЛФК, высококалорийная диета и физиопроцедуры.

Если вас заинтересовала информация представленная в данной статье или вы хотели бы обратиться к профильному врачу или задать любой вопрос.

Просто позвоните: