Биполярное расстройство психики

Поскольку изменения настроения свойственны вполне здоровому человеку с крепкой психикой, то определяющим фактором в постановке диагноза "биполярное психическое расстройство" являются не перемены в настроении как таковые, а интенсивность и длительность того или иного состояния. Существуют нормальные колебания настроения, циклотимическая акцентуация характера (перепады более выражены, но не мешают нормальному полноценному существованию и лишь придают личности неповторимость и своеобразие), циклотимическое расстройство (изменения настроения нуждаются в коррекции) и биполярное расстройство (в данном случае колебания настроения переходят в патологические состояния, полностью подчиняющие себе жизнедеятельность человека).

Немного истории

Циклы чередующейся мании и меланхолии были известны уже в шестом веке. В 1899 году Крепелин ввел понятие маниакально-депрессивное помешательство и уточнил клиническую картину заболевания. Он описал расстройство как серию атак депрессии и повышенного настроения, между которыми существуют периоды нормального существования. Сейчас этот недуг называют биполярным расстройством психики.

Особенности биполярного расстройства психики

В отличие от тяжелой депрессии, биполярное расстройство характеризуется хотя бы одним эпизодом мании. Эпизоды определяются как депрессивные, маниакальные или смешанные в соответствии с преобладающими чертами. Смешанный эпизод отличается наличием депрессивных и маниакальных черт, которые проявляются одновременно, либо резко сменяют друг друга каждые несколько дней.

Если на протяжении жизни больного наблюдаются только маниакальные симптомы, то расстройство все равно определяется как биполярное и подразумевается, что депрессивная стадия рано или поздно наступит. Депрессия может быть не замечена из-за легкой формы, или же больной просто не доживает до ее наступления.

Симптомы, характеризующие биполярное расстройство

Признаки депрессивного эпизода схожи с таковыми при тяжелой депрессии. Некоторые исследователи отмечают более выраженную заторможенность, переедание  или избыток сна больного. Отличием же является то, что депрессии чередуются с маниями. Между эпизодами существуют промежутки нормального состояния. При отсутствии лечения такие периоды уменьшаются, и человек, страдающий расстройством, практически постоянно пребывает в маниакальной или депрессивной фазе.

Маниакальные симптомы могут принимать крайне выраженную форму, что мешает нормальной адаптации больного в коллективе. Человек пребывает в состоянии эйфории и в общительном настроении, которое прерывается вспышками раздражения и гнева, связанными с недопониманием или неодобрением со стороны партнеров по общению. В период мании возможно усиление целенаправленной деятельности, граничащее с суетливостью, ускорение умственных процессов (больной демонстрирует полет мысли и буйство фантазии). Возможна высокая вербальная активность, переключаемость внимания, сниженная потребность во сне. Маниакальную стадию сопровождает, также, завышенная самооценка, вплоть до бреда величия, ощущение собственного превосходства и даже всемогущества. Социальные и культурные ограничения стираются. Страдающий биполярным расстройством неразборчив в сексуальных связях, способен пуститься в глупые авантюры и совершить необдуманные поступки. Такое состояние длится, как минимум, неделю.

Если больной переживает смешанный эпизод, то в маниакальное состояние вкрапляются депрессивные элементы: суицидальные мысли, тревожность, ощущение потери контроля.

Что необходимо знать о лечении 

Современная медицина способна предложить эффективные методы лечения. Определяющим фактором успешного лечения является осознание проблемы и своевременное обращение к специалисту. Не менее важна и правильная постановка диагноза. Никогда не стоит заниматься самолечением. Поскольку эйфория нравится больным и не вызывает желания начать курс лечения, а депрессия воспринимается, как самостоятельное заболевание, то они могут начать лечиться от депрессии. Между тем, некоторые антидепрессанты способны осложнить ситуацию и навредить больному. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо обращаться к профессионалам.