ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 29.12.1979 N 1333 "О ПОРЯДКЕ СООБЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПСИХИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ГРАЖДАН"

О ПОРЯДКЕ СООБЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПСИХИЧЕСКОМ

СОСТОЯНИИ ГРАЖДАН

Несмотря на неоднократные указания и разъяснения, работники психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) допускают нарушения установленного порядка оформления и выдачи медицинских справок и других сведений, раскрывающих состояние здоровья граждан, тем самым нарушая статью 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, согласно которой "Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан.

Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам - по их требованию".

Соблюдение врачебной тайны особенно важно в психиатрической практике, поскольку даже простое подтверждение факта диспансерного наблюдения у психиатра или лечения в психиатрической больнице может, при еще имеющемся некотором предубежденном отношении населения к душевнобольным, привести к ухудшению социального статуса больного, изменению отношения к нему окружающих и утяжелению его психического состояния.

Однако, до настоящего времени продолжают иметь место случаи выдачи заключений психиатров на руки больным или их родственникам; нередко врачи направляют больного на консультацию к психиатру, выдав непосредственно ему направление с подробным описанием психического состояния, к которому у больного или его родственников нет критического отношения. Лечебные учреждения общесоматического профиля выдают на руки больным выписки из карт стационарного больного, в которые включены консультативные заключения психиатров.

Имеют место случаи, когда психиатрические и психоневрологические учреждения (отделения, кабинеты) сообщают диагнозы находящихся на диспансерном наблюдении больных на все поступающие запросы, без учета конкретной в этом необходимости и специфики запрашивающего учреждения. Органы здравоохранения, рассматривая письма, жалобы и заявления больных или их родственников, нередко, в ответах сообщают им диагнозы психических заболеваний.

Много нареканий вызывают методы сбора объективных сведений, проводимых без соблюдения требований врачебной этики сотрудниками психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) по месту жительства или работы психически больных.

На основании изложенного, в целях обеспечения строгого соблюдения врачебной тайны и принципов медицинской деонтологии, при выдаче справок и заключений, как о наличии, так и об отсутствии у граждан психических заболеваний,

I. УТВЕРЖДАЮ:

"Инструкцию о порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан" (приложение).

II. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения довести настоящий приказ и "Инструкцию о порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан" до сведения всех медицинских работников и установить контроль за его выполнением.

2. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 марта 1956 г. N 123 "О порядке выдачи справок психически больным".

Министерствам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимых количествах.

Министр здравоохранения СССР