Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях

Широко распространенные гипохромные. главным образом постгеморрагические, анемии в настоящее время как изолированная причина психозов почти не встречаются. Есть основания предполагать, что мнение старых авторов, обычно причисляющих анемию, так же как и гипертермию, к основным причинам симптоматических психозов, не совсем правильно.

Тем более трудно считать анемию причиной психозов в настоящее время, когда большое развитие получило переливание крови и кровезаменителей. Острая кровопотеря обычно сопровождается обморочными состояниями или более глубокими степенями утраты сознания; начальный период этих состояний может сопровождаться в отдельных редких случаях небольшим возбуждением, зрительными галлюцинациями и т. п.

Мы наблюдали 7 больных с нарушениями психики при гипохромной анемии, однако во всех случаях имели место какие-либо дополнительные вредности: алкоголизм, реактивное состояние в связи с абортом и т. п. которые играли едва ли не решающую роль. Гемофилия, по-видимому, очень редко бывает причиной психических расстройств.

Наблюдавшийся нами случай хронического параноидного синдрома у больного гемофилией был, по всей вероятности, шизофреническим процессом. Мы наблюдали также случай гемофилии, когда в юношеском возрасте в результате внутричерепного кровоизлияния развились судорожные припадки.

Психическим нарушениям при «злокачественной» (гиперхромной) анемии посвящено довольно много работ, причем значительная часть их хронологически соответствует периоду, когда еще не применялось лечение витамином B12. В настоящее время тяжелые психозы и выраженные непсихотические психопатологические синдромы, вызванные пернициозной анемией, встречаются значительно реже.

Однако изучение их, помимо практического, имеет также и большое теоретическое значение.

По данным Diffenbach и др. невротические жалобы встречаются в 70—95% случаев пернициозной анемии; больные отмечают снижение памяти, раздражительность, кроме того, у ряда больных развивались психозы.

При пернициозной анемии описаны довольно полиморфные психопатологические картины психозов: наряду с амнестическими синдромами описывались также аффективные и бредовые психозы (М. П. Невский, Т. А. Невзорова, А. Я. Ловцкая и др.). Нередко психозы при пернициозной анемии сочетались с фуникулярным миелозом.

Grutzmacher описал при пернициозном малокровии 3 случая психозов. В одном из них он наблюдал картину деменции, которой предшествовали слуховые галлюцинации и бредовые идеи преследования. В другом случае, с фуникулярным миелозом, отмечалось депрессивное состояние, а на высоте психоза возникли галлюцинации и бред. В третьем случае были бредовые идеи воздействия и слуховые галлюцинации.

Во всех случаях отмечалась корреляция степени психических нарушений с картиной изменений крови.

Koester отмечает наличие больших расхождений в оценке количества и характера психических нарушений при пернициозной анемии по данным различных авторов. Описаны самые различные состояния от эмоционально-гиперестетической слабости до аффективных психозов, от галлюцинаторно-параноидных состояний до делирия, спутанности и корсаковского синдрома.

В течение 20 лет Koester наблюдал 14 больных с психозами при пернициозной анемии, которые он разделяет на чисто экзогенные и случаи «активирования латентного предрасположения». Koester отмечает, что грубоорганические психозы обычно наблюдаются в терминальном периоде. Случаи, когда применение витамина B12 не оказывает благоприятного эффекта, он считает сомнительными в смысле их каузальной связи с пернициозной анемией.

Трудно согласиться с точкой зрения. что благоприятный эффект введения витамина B12 всегда связан с наличием злокачественного малокровия. Ringwald, например, сообщает о 5 случаях старческих психозов при пернициозной анемии, при которых отмечался хороший эффект при введении витамина B12.

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":

3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>