Синдром отличника (перфекционизм): что это и как с ним бороться

Психологи определяют синдром отличника  или перфекционизм как психическое состояние, при котором человек, ставя себе заведомо высокие цели, всячески стремится добиться их, при этом стараясь выполнить поставленную задачу идеально, на «пять с плюсом». но забывая порой об остальных жизненных аспектах — таких, как развлечения, отдых, еда и общение.

Цель становится для человека некой идеей фикс, и если она не достигнута или достигнута, но не в полной мере, возникают подавленность, стрессы и депрессии, что в тяжёлых случаях может привести к психическим расстройствам.

Возникновению черты характера под названием «синдром отличника» (он же — «синдром отличницы») подвержены, прежде всего, дети, так как психика ребёнка ещё не окончательно сформирована. Возникает он, как правило, вследствие неправильного воспитания. Некоторые родители возлагают на своё чадо все те надежды, которые в своё время не сумели реализовать сами. Ребёнок же, стараясь всячески угодить родителям и заслужить их одобрение, ставит для себя цель — добиться наилучшего результата любыми способами.

Также перфекционизм часто проявляется у людей с заниженной самооценкой. Такие люди стараются доказать всем, особенно самим себе, что способны сделать что-то лучше всех.

История из жизни

Вжавшись всем телом в ученический стул, Маша принялась яростно царапать его края. Учитель математики Марья Ивановна вслух озвучивала оценки за прошедшую контрольную. Маша была уверена в том, что все задания выполнила правильно, но что-то внутри не давало ей покоя.

Мишка Григоров опять получил двойку — ничего удивительного! Этот мальчишка никогда не отличался особым интеллектом. Однако, кажется, его совсем не задело известие о неудовлетворительной оценке — этого Маша не могла понять, ведь сама всегда старалась всё делать исключительно на отлично.

Аня Виноградова — её ближайший конкурент — получила пять с минусом. «Как это должно быть унизительно, — подумала Маша, — осознавать собственные недоработки!» Внезапно Марья Ивановна назвала её имя и замолчала, с улыбкой поглядев на Машу.

— Маша Кузнецова, — говорила она, — стабильно показывает высокие результаты. Молодец! Всем стоит брать с неё пример. Но на этот раз я решила поставить оценку четыре.

Маша ощутила, как кровь внезапно прилила к её щекам:

— Но почему. — в сердцах воскликнула она.

— Ты не совсем правильно округлила результат, и он не сошёлся с моим.

— Но разве это можно считать ошибкой? — продолжала спорить Маша. В её груди всё кипело от негодования.

— Успокойся, Машенька, я ведь поставила тебе хорошую оценку, — недоумевала Марья Ивановна, — твёрдую четвёрку.

— Но я не могу получить четвёрку! Мне нужны только пятёрки!

Класс затих. Поражённые, все смотрели на Машу. Никто не мог понять, почему это так важно для неё. Только Марья Ивановна, будучи тонким педагогом, сразу же определила, что девочка страдает так называемым «синдромом отличницы» или психологической чертой, которая называется перфекционизм.

Интересное видео про синдром отличника:

Что делать с этой чертой характера?

Избавляться от перфекционизма необходимо, ведь личность никогда не станет гармоничной и цельной при таком высоком уровне притязания к себе. Большая роль в профилактике синдрома отличницы возлагается на родителей.

В первую очередь, они должны показать ребёнку, что любят и принимают его таким, какой он есть, и не важно, получил он сегодня пятёрку в школе или нет. Важно дать ребёнку понять, что ценны только приобретённые им знания, а не их оценка, которая, кстати говоря, не всегда адекватно отражает имеющийся у ребёнка уровень обученности.

Антонина, г. Новосибирск

Комментарий психолога:

Конечно же, синдрому отличника подвержены далеко не только дети. Ведь они вырастают и становятся взрослыми людьми, а их стремление получать только пятерки трансформируется в желание делать все, чем они занимаются, не просто хорошо, а безупречно. Такое свойство характера у взрослых людей называется перфекционизмом.

Чем же вреден перфекционизм? В первую очередь — тем, что человек, у которого есть эта особенность, просто не готов принять тот факт, что не все в этой жизни можно сделать безупречно. А если и можно, то на это уйдет настолько много времени и сил, что, скорее всего, овчинка выделки не стоит.

В результате такой человек будет, например, сутками корпеть над отчетом, выверяя его до последней (и никому, кроме него, неважной) запятой. Вместо того, чтобы посвятить это драгоценное время общению с любимыми людьми или же просто банальному сну.

Естественно, что такое отношение к тому, что делает подобный человек, он переносит и на общение с другими людьми. Если он сам делает свою работу безупречно (или всячески стремится к этому), то и другие люди должны поступать подобным же образом. Если же они так не считают, то перфекционист может проявлять к ним выраженную нетерпимость. Когда он становится начальником, его подчиненным не позавидуешь.

Причины перфекционизма

Почему же человек с синдромом отличника становится таким, каков он есть? На это есть две основные причины, и обе они кроются в стилях родительского воспитания.

Причина первая — та, о которой рассказала Антонина выше. Это такой стиль воспитания, при котором родители не очень готовы видеть своих детей как самостоятельную личность со своими желаниями и устремлениями. Подчас они рассматриваются родителями как некое продолжение себя. И это продолжение должно достичь тех высот, которые не были достигнуты одним (или даже обоими) из родителей.

Часто эти желания могут даже не осознаваться взрослыми людьми, и все эти процессы происходят бессознательно: «я же хотела, чтобы мой ребенок был самым лучшим, особенным!»

в воспитании детей с Ланнистера не стоит брать пример

Яркий пример такого стиля воспитания, развивающее в человеке перфекционизм, можно увидеть в популярном сериале «Игра престолов». (Внимание: спойлеры!) Тайвин Ланнистер, глава клана Ланнистеров, двигает своих детей как пешки на шахматном поле, заставляя исполнять свои указания: Серсея должна выйти замуж за такого-то человека, чтобы укрепить власть семьи, Джейме должен охранять короля, а карлик Тирион, и вовсе ненавидимый отцом, утверждается на презираемый, хоть и важный, пост министра финансов. Их возражения в расчет не принимаются, а любое решение главы семейства подается с идеей «всё это я делаю для блага семьи», которое «превыше всего».

Конечно, это крайний пример, но он очень показателен.

Второй тип воспитания, вызывающий перфекционизм, можно обозначить как сочетание высокой критичности одного или обоих родителей с отсутствием похвалы. Иными словами, у такого ребенка буквально нет права на ошибку: если он все сделает идеально, то ему просто «ничего не будет», но если он где-то допустит ошибку, это станет настоящей катастрофой. В этом случае он получит просто непереносимую дозу родительской критики и суровое наказание.

В такой ситуации ребенок бессознательно выбирает стратегию, когда он принимает решение все делать идеально: тогда, как он думает, он сможет обезопасить себя от нападок. Когда такой ребенок вырастает, то подобное отношение к родителям автоматически переносится на школу, а затем и на работу. Часто и начальники у него подбираются, похожие на критичных родителей.

В какой-то момент из-за невозможности все сделать идеально у такого человека наступает срыв, с которым он приходит к психологу: в этот момент и для него самого становится понятным, что с этим синдромом нужно что-то делать…

Что делать?

Как избавиться от перфекционизма? Можно ли как-то предупредить такое развитие событий? Можно, если научиться заботиться о себе и грамотно рассчитывать свои силы и реальные возможности перед тем, как браться за новые проекты.

Возможно, в детстве от того, чтобы сделать дело идеально, действительно очень много зависело. Зато теперь, во взрослой жизни, можно научиться критически оценивать свой перфекционизм и понять, что иногда дело достаточно сделать просто хорошо, и этого хватит с верхом.