Самые необычные и странные психические расстройства

Сверхдоступное жильё.

/San Vigilio di Marebbe (

Мир кактусов.

Психические заболевания уже сами по себе являются "странностью" для человека, но и среди них есть действительно необычные случаи, которые, казалось бы, невозможно придумать. Некоторые из них имеют неврологическую природу, другие относятся к настоящей психиатрии, но, так или иначе, они наглядно демонстрируют всю сложность устройства человеческого мозга.

Синдром (бред) Котара – редкое психическое расстройство: радикальное самоотрицание, "мания величия наоборот". Больной уверен, что он умер или что какой-то части его тела не существует. Также пациент может считать, что он разлагается, что у него нет сердца, крови или вообще внутренних органов, иногда — что он при этом бессмертен. Также больные могут считать, что остальных людей тоже нет и мир не существует – в общем, кругом пустота. Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти, иногда он встречается и при шизофрении.

Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях. С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.

Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.

Синдром Алисы в стране чудес - это невероятно редкий неврологический синдром, который характеризуется странным, искаженным восприятием времени и пространства. Одни пациенты ощущают себя лилипутами в огромной комнате (макропсия), другие великанами в тесной каморке (микропсия). У третьих синдром проявляется искривленностью пространства, или замедленностью времени. Говорят, что даже сам Кэролл испытывал подобное состояния во время мигреней и использовал этот опыт, чтобы описать странные сны Алисы.

Причин появления у человека синдрома Алисы в стране чудес множество. Это и эпилепсия, и мигрень, и шизофрения, и лихорадка, и инфенкции вируса Эпштейна-Барра. Так же синдром может быть при приеме галлюциногенных препаратов и марихуаны.

Бред отрицательного двойника (синдром Капгра) — синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения или его самого заменил его двойник. Болезнь была описана французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 г. Заболевание обычно возникает у больных шизофренией, у страдающих слабоумием или в результате мозговой травмы. Собственно, на сегодняшний день нет общепринятого понятия синдрома Капгра как болезни - часть докторов считают её лишь подвидом шизофрении.

Противоположной болезнью является бред Фреголи - бред положительного двойника. Убеждённость больного в том, что окружающие его люди на самом деле являются знакомым ему человеком, который меняет внешность и гримируется. Часто бред носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует. При этом, преследователь на редкость коварен и способен до неузнаваемости видоизменяться: например, то он ребенок, то старик, то молодая девушка, а иногда и вообще может прикинуться неодушевленным предметом, например, камнем, деревом.

Название "бред Фреголи" происходит от имени итальянского актёра Леопольда Фреголи, славящегося своим умением менять внешность по ходу действия. Болезнь была впервые описана в 1927 году: 27-летняя женщина считала, что её преследуют два актёра из театра, где она часто бывала, принимая вид людей, которых она знала или встречала.

Синдром коро - странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, он умрет. Веря в это, человек начинает принимать меры по самоспасению - не спит продолжительное время, следя за своими гениталиями, подвешивает на них тяжести и так далее. Этимология слова чудная — "коро" по-китайски означает сморщенную голову черепахи.

Необычным фактом является то, что данным синдромом страдают только люди из Юго-Восточной Азии. Данное заболевание может носить массовый характер, то есть, целое поселение может бояться умереть из-за того, что их гениталии исчезнут. Однако по истечению времени все симптомы полностью пропадают.

Синдром чужой руки - сложное психоневрологическое расстройство, при котором человек считает, что его рука/нога не принадлежит ему и живет своей собственной жизнью. При этом чувствительность в конечности не нарушена и пациент отмечает, что конечность является частью его тела, но он потерял над ней контроль. Страдальцы утверждают, что рука одержима духом, или какой-то силой, которую они не могут описать.

Впервые синдром был изучен немецким неврологом Куртом Гольдштейном. Он наблюдал пациентку, которую во время сна начала душить собственная левая рука. После её смерти он произвёл вскрытие и обнаружил в мозге повреждение, разрушившее передачу сигналов между полушариями, что и привело к развитию синдрома. Синдром руки пришельца может быть вызван инсультом, травмой в области мозолистого тела, а также лобной и париетальных долей.

Синдром Мюнхгаузена - психическое расстройство, при котором человек имитирует болезни. Люди сознательно подделывают симптомы соматического заболевания и постоянно симулируют различные болезни и часто переходят из больницы в больницу в поисках лечения. Конечно, синдром Мюнхгаузена не просто нечестность и  симуляция болячек, это заболевание возникает при наличии тяжелых эмоциональных нарушений.

Будущие Мюнхгаузены, как правило, росли в неполных семьях, но даже при наличии обоих родителей испытывали дефицит любви и защищенности. Многие из них в раннем возрасте перенесли тяжелый недуг, во время которого родные и медики окружали их заботой. Постепенно у такого ребенка складывалась модель болезни, позволявшая воссоздать желаемую атмосферу внимания и ласки.

В 1951 г. английский ученый Р. Ашер впервые описал мнимого больного, одержимого столь неуемной страстью к лечению и так ловко надувавшего врачей, что назвал это состояние синдромом Мюнхгаузена в честь "самого правдивого" рассказчика. Но, увы, поведение профессиональных симулянтов не столь безобидно, как сочинительство барона. Пациенты могут симулировать многие соматические симптомы и состояния (например, инфаркт миокарда, кровохарканье, диарею, лихорадку неясной этиологии). Живот пациента может быть исполосован рубцами или могут быть удалены палец или конечность; лихорадка часто является результатом самовведения инъекций с бактериями.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством. Человеческий мозг полон загадок и его взаимодействие с нервной системой, и работа в целом, до сих пор не изучены полностью, а некоторые ученые утверждают, что не изучены и наполовину. Именно поэтому психические расстройства становятся темой целых научных трудов, а в следствии - книгами и сценариями для известных фильмов.

У актёра алексея панина обнаружили психическое расстройство

Как распознать рак на ранней стадии и бороться с ним

Используем кроссворды для изучения английского

Зппп или иппп

Здоровье: как распознать эрозию