Связь психических и соматических болезней

Рассмотрим, какова связь психических и соматических болезней. Дифференциальный диагноз или установление истинных причин симптомов и их отграничение от других причин имеют в старческом возрасте решающее значение. Соматические и психические болезни у старых людей часто сочетаются друг с другом. Установление различия между ними может быть затруднительным, так как многие старики одновременно с соматическими заболеваниями имеют немало психических проблем.

Психические симптомы, сопровождающие органические расстройства и соматические заболевания

Можно перечислить десятки соматических заболеваний, вызванных медикаментами, наркотиками и алкоголем, которые сопровождаются психическими симптомами. К симптомам, являющимся признаками психических проблем в старческом возрасте, относят неуравновешенность, депрессию, апатию, спутанность, ажитацию и бред преследования (паранойю). Многие из этих проблем в действительности могут быть реакцией на снижение зрения или слуха или быть обусловленными опухолью или болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, синдром Пика и другие виды слабоумия, которые возникают в позднем возрасте, являются причиной спутанности, колебаний настроения, агрессивности, утраты памяти и изменений личности – симптомов, которые нередко превратно истолковываются как чисто психические проблемы или «нормальное» проявление старости.

Если старый человек внезапно становится растерянным, наиболее частыми причинами этого оказываются изменения в приеме медикаментов. Другими частыми и подлежащими устранению причинами являются злоупотребление алкоголем, инфекции, сопровождающиеся воспалением легких, недостаток витаминов, падения и другие повреждения, а также расстройства, связанные с нарушением обмена веществ вследствие анемии, недостатка жидкости, диабета и повышенной или пониженной функции щитовидной железы.

Синдром Паркинсона, апоплексические приступы (мозговые инсульты), болезни сердца – это три заболевания, наиболее часто встречающиеся в позднем возрасте и столь же часто вызывающие психические симптомы.

Синдром Паркинсона. Депрессии при этом неврологическом синдроме, который обычно развивается в позднем возрасте, встречаются чрезвычайно часто. Истинные причины болезни Паркинсона неизвестны. Некоторые исследователи считают, что в ее происхождении играет роль дефицит нейротрансмиттера головного мозга дофамина, что также может быть причиной депрессии.

Связь психических и соматических болезней. Мозговые инсульты (приступы апоплексии). После инсульта часто возникают депрессивные расстройства и спутанность, которые являются следствием повреждения мозга. Лица, перенесшие инфаркт правой гемисферы и страдающие левосторонним парезом, отличаются раздражительностью, у них может быть плохая концентрация внимания и утрата интереса ко всему. Левосторонняя локализация инфаркта мозга часто сопровождается такими симптомами, которые обычно относят к депрессивным расстройствам – слезливостью, отчаянием, беспомощностью.

Болезни сердца. Заболевания сердца могут встречаться в любом возрасте. Многие старые люди страдают от поражения сердца, связанного с дегенеративными заболеваниями вследствие многолетнего неправильного питания и курения. Прием медикаментов, рекомендуемых при заболеваниях сердца, может обострять проблемы, связанные со сном или сексуальным функционированием, также свойственные многим психическим расстройствам.

Психические реакции на хронические соматические заболевания

Многие старые люди (по некоторым оценкам – до 86%) имеют хронические соматические заболевания, требующие длительного лечения или при лечении которых не бывает прочного исцеления. Хронические болезни связаны с многочисленными нагрузками и трудностями: недостаток мобильности может усилить изоляцию, удручающие соматические нарушения и изменения – отразиться на чувстве собственного достоинства старого человека, у него часто возникает страх перед утратой независимости. Люди настроены на то, что их соматическое и психическое самочувствие должно быть хорошим. Поэтому неудивительно, что хронические соматические заболевания часто сопровождаются депрессией и страхом.

После установления диагноза сердечного заболевания у некоторых, например, развиваются фобические расстройства. Человек с таким заболеванием, естественно, имеет основания для беспокойства о своем здоровье. Но бывают случаи, что беспокойство перерастает в страх, столь сильный, что это парализует их психику (так называемый панический синдром). Если прежде такие люди вели активную и весьма продуктивную жизнь, то теперь они вносят такие ограничения, что не в состоянии работать, выполнять будничные задачи или даже использовать свободное время. Такой панический синдром может возникнуть в любом возрасте, но у пожилых людей встречается особенно часто.

Депрессия замедляет выздоровление и оказывает отрицательное усугубляющее воздействие на основное заболевание. К сожалению, врачи смотрят сквозь пальцы на подобные психические состояния, которые их пациенты, к тому же еще и скрывают. Депрессивные пациенты рассматривают свое состояние как безнадежное и считают бессмысленным принимать медикаменты или содействовать в реализации назначенной им терапии.

Связь психических и соматических болезней. Соматические симптомы – проявление психических расстройств

Многие пожилые люди с большей легкостью говорят о своих соматических проблемах, чем о психическом или эмоциональном состоянии. Из-за того, что они стыдятся открыто говорить о своих чувствах, симптомы психического страдания нередко ошибочно интерпретируются как соматические заболевания или вовсе игнорируются. К наиболее часто встречающимся соматическим жалобам, которые могут свидетельствовать об аффективных расстройствах, относятся диффузные боли, неприятный вкус во рту, жалобы на нарушение функции кишечника и мочевого пузыря, усталость, изменения стереотипа сна, нарушение аппетита или изменение веса тела. Многие пожилые люди противятся информации о том, что аффективные или фобические расстройства воздействуют на их соматическое состояние и отвергают мысль о том, что им нужна помощь психиатра или психолога.

Естественно, все эти соматические жалобы могут иметь и органическую природу, но случаи, когда через соматику выражаются внутренние душевные трудности, отнюдь не редки. Они очень часто воспринимаются как составная часть обычного заболевания, как это было в случае с 75-летней женщиной. Она часто жаловалась на сердечные приступы. При этом электрокардиограмма и лабораторные тесты не давали оснований для такой диагностики. При беседе с психиатром выяснилось, что она чувствовала себя покинутой своими детьми, которые переехали на окраину города и стали реже ее навещать. Своими жалобами на сердце она косвенно требовала от детей уделять ей больше внимания.

Такие жалобы на здоровье для старого человека иногда единственное приемлемое для него средство выразить свои чувства и обратить на себя внимание.

Если врач после основательного обследования не может установить органическое заболевание, которое могло бы объяснить соматические симптомы, или если эти симптомы после соответствующего лечения не исчезают, следует посоветовать пациенту обратиться за психологической и психиатрической консультацией.