Алкоголизм и алкогольная зависимость

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм — хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним и приводящее к психическим и физическим расстройствам. Согласно определению Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) алкоголиком является человек, зависящий от алкоголя, с психическими и физическими расстройствами, у которого нарушены социальные и общественные связи. Алкоголизм - это очень тяжелое заболевание. В нашей стране каждый алкоголик имеет право на лечение.

Симптомы алкоголизма

  • Постоянная потребность в алкоголе.
  • Неконтролируемое употребление алкоголя.
  • Нарушение памяти и сознания.
  • Поражение органов, например, цирроз печени. гастрит, острый панкреатит. сердечно-сосудистые заболевания.

Причины алкоголизма

Зависимость от алкоголизма обуславливается биохимическими и психическими причинами. Алкоголь всасывается через слизистые оболочки полости рта и желудка и с кровотоком распределяется по всему организму. Позже алкоголь расщепляется в печени. Предполагается, что одной из причин болезненного влечения к алкоголю является генетический дефект, вследствие которого замедляется расщепление алкоголя в печени. Другая причина алкоголизма - воздействие алкоголя на психику человека. Возможно, что это обусловлено недостатком определенных белков в мозгу. Под воздействием алкоголя человеку кажется, что он может преодолеть проблемы и снять нервное напряжение. Однако для достижения такого состояния эйфории с каждым разом требуется все большее количество алкоголя. С течением времени организм привыкает к алкоголю, появляется алкогольная зависимость.

Лечение алкоголизма

Алкоголика должен лечить нарколог и психолог. Необходимо полностью отказаться от алкоголя. Внезапное прекращение употребления алкоголя вызывает абстиненцию. У алкоголика часто возникают тяжелые физические и психические расстройства.

Чаще всего человек, страдающий от алкогольной зависимости, не может себе помочь. Однако положительное влияние оказывает посещение терапевтических групп взаимопомощи.

Если Вам тяжело отказаться от алкоголя и контролировать его употребление, то необходимо обратиться к врачу. К сожалению, свою болезнь признают немногие алкоголики. Зачастую они начинают лечиться только по принуждению близких или после того, как в нетрезвом состоянии получили тяжелую травму или стали причиной несчастного случая.

Врач обследует больного и выяснит, насколько поражены внутренние органы. Затем он назначит специальный курс лечения.

Течение болезни

У алкоголика с течением времени появляются тяжелые органические поражения, например, цирроз печени, воспаление слизистых оболочек пищевода и желудка, воспаление поджелудочной железы, малокровие и сердечные заболевания. Также наблюдаются психические расстройства, например, галлюцинации. расстройства сознания, беспокойство и бред.

Алкоголизм (как и многие другие болезни, которым характерно болезненное влечение) - это сочетание физической и психической зависимости. Выделяют несколько стадий алкоголизма. Переход из одной стадии в другую не является сильно выраженным. У мужчин крайняя стадия заболевания наблюдается спустя 15 лет после начала регулярного приема спиртного. У женщин и молодых людей болезнь прогрессирует быстрее.Чем позднее стадия алкоголизма, тем тяжелее поиск действующих средств для борьбы с заболеванием. Поэтому человек, принимающий спиртное постоянно и в больших количествах, нуждается в скорейшей помощи. К сожалению, зачастую сам он этого не понимает.

Физическая и духовная зависимость

Люди, которые только по особым случаям позволяют себе принять спиртного немного больше, чем обычно, но в повседневной жизни не употребляющие или мало употребляющие алкогольные напитки, страдают этим заболеванием намного реже, чем те, которые принимают спиртное малыми дозами, но каждый день. В скором времени у таких людей развивается постоянная потребность в наличии определенной концентрации алкоголя в организме, т.е. они становятся от него физически зависимыми. Иногда человек страдает только психической зависимостью от алкоголя, в таком случае он употребляет спиртное в качестве средства для решения проблем и внутренних конфликтов.

Помощь при алкоголизме

Некоторым алкоголикам удается избавиться от этого болезненного влечения, но большинство, к сожалению, не может выбраться из трясины алкоголизма без профессиональной помоши. В зависимости от стадии болезни одним достаточно консультаций у психолога, другим очень помогает общение в группе взаимопомощи. При физической зависимости больному необходимо стационарное лечение. В больнице детоксикация организма длится 1-2 недели, затем делаются попытки подавление у больного влечения к алкоголю. Это длится от 6 недель до 6 месяцев. После лечение - обязательное посещение группы взаимопомощи. Однако после этого начинается труднейший этап: человек должен навсегда отказаться от приема спиртного, так как рецидиву болезни может способствовать один единственный бокал.

Профессиональная помощь при алкоголизме

Нередко люди, злоупотребляющие алкоголем, употребляют и наркотики. Срочная алкогольная и наркотическая диагностика выполняется во многих больницах страны. За помощью можно обращаться и в частные медицинские кабинеты. Врачи-токсикологи консультируют и лечат острые отравления, оказывают профессиональную помощь у пациента на дому, но такая помощь является дорогостоящей.

Успеху лечения могут помешать и совсем маленькие дозы алкоголя. Небольшое количество алкоголя могут содержать совсем «невинные» пищевые продукты, например, шоколадные конфеты, пироги, мороженое и даже безалкогольное пиво.

Для борьбы с алкоголизмом необходимы помощь специалистов, сильная воля самого пациента, а также его желание выздороветь. Человек, убежденный, что, отвыкнув от алкоголя, он сможет контролировать прием спиртного, глубо ко заблуждается.

Дополнительно статьи на данную тему: