Наркомания и психическое здоровье

Наркомания и сопутствующие заболевания

Если у человека параллельно развиваются наркомания и психическое заболевание, например, депрессия или биполярное расстройство – это называется сопутствующим заболеванием. Столкнуться с наркоманией, алкоголизмом страшно, но еще страшнее становится, если при этом приходится иметь дело с еще более сложными психическими проблемами. Однако лечение существует. Надлежащее вмешательство специалистов, крепкая поддержка близких, правильные стратегии самопомощи помогут преодолеть двойной диагноз и вернуть жизнь в нормальное русло.

Самое главное – понять связь между наркоманией и психическим заболеванием

В случае двойного диагноза, и психическое заболевание, и наркомания (алкоголизм) имеют свои особенные симптомы, которые явно препятствуют нормальной жизнедеятельности и взаимодействию с окружающими людьми. Ситуация с двойным диагнозом еще более усложняется тем, что оба диагноза взаимно влияют друг на друга. Если психическое заболевание оставить без лечения, наркомания (алкоголизм) чаще всего прогрессирует. А когда прогрессирует зависимость, психические расстройства тоже усугубляются.

Взаимосвязь зависимости и психических заболеваний

Зависимость – частое явление среди людей с психическими заболеваниями. И хотя наркомания и, например, депрессия, тесно взаимосвязаны, они не всегда являются причиной возникновения друг друга.

Часто наркоманы употребляют алкоголь и наркотики с целью «вылечить» симптомы депрессии или тревоги. К сожалению, наркомания вызывает побочные эффекты и долгосрочное ухудшение тех же симптомов, которые наркотики намерены были облегчить или приглушить.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками может увеличить риск развития психических заболеваний. Причиной психических расстройств является сложное взаимодействие генетики, окружающей среды, и других внешних факторов. Если вы подвержены риску этих расстройств, то употребление алкоголя и наркотиков лишь ускорит процесс.

Алкоголь и наркотики могут ухудшить состояние психически больного. Психоактивные вещества вызывают обострение и ухудшение психического состояния человека. Они также негативно взаимодействуют с медицинскими препаратами: антидепрессантами, транквилизаторами, нормотимиками.

  • Химическая зависимость часто встречается среди людей с психическими заболеваниями.
  • Злоупотребление психоактивными веществами стало причиной развития серьезных психических расстройств у около 50% наркоманов и алкоголиков;
  • 37% алкоголиков и 53% наркоманов имеют как минимум одно психическое расстройство;
  • Среди всех людей, диагностированных с психическим заболеванием, 29% употребляют или алкоголь, или наркотики.

Как распознать двойной диагноз

Распознать наличие двух заболеваний сложно. Потребуется время на то, чтобы выделить симптомы психического расстройства, и отделить симптомы наркотической или алкогольной зависимости.

Отрицание также осложняет задачу. Это очень распространенное явление среди зависимых людей. Сложно признаться себе в том, что алкоголь и наркотики полностью руководят вашей жизнью. То же самое происходит в случае с психическими заболеваниями. Симптомы депрессии и тревоги могут быть пугающими, поэтому люди часто игнорируют их в надежде, что те скоро пройдут. Часто симптомами пренебрегают, стыдясь своей слабости перед ними.

Признание двойного диагноза

Необходимо помнить: игнорирование проблемы не вылечит ее.

Учитывайте семейную историю болезни. Риск развития сопутствующих заболеваний развивается, если в семье были случаи психических заболеваний, наркомании или алкоголизма.

Учитывайте свою чувствительность к алкоголю и препаратам. Насколько вы подвержены воздействию химических веществ? Вы когда-либо замечали связь между употреблением психоактивными веществами и своим психическим состоянием? Вы когда-либо испытывали подавленность после употребления алкоголя?

Обратите внимание на симптомы в трезвом состоянии. Как только вы бросаете пить, или употреблять наркотики, могут возникнуть некоторые симптомы депрессии и тревоги. Это нормально. Но, если они не проходят в течение длительного периода после достижения трезвости, у вас наверняка присутствует какое-либо психическое расстройство.

Пересмотрите предыдущее лечение. Вы уже проходили лечение от наркомании или психического расстройства прежде? Потерпело ли лечение наркозависимости неудачу из-за осложнений от сопутствующего заболевания, или наоборот?

Признаки злоупотребления психоактивными веществами

Если вам интересно знать, есть ли у вас зависимость, следующий опросник поможет это выяснить. Чем больше ответов «да», тем больше вероятность того, что вы зависимы.

  • Вы когда-либо задумывались о том, что вам стоит меньше употреблять алкоголь или наркотики?
  • Вы пробовали завязать, но потерпели неудачу?
  • Лгали ли вы когда-либо по поводу количества выпитого алкоголя (употребленных наркотиков)?
  • Кто-либо выражал вам обеспокоенность по поводу вашего употребления?
  • Испытывали ли вы когда-либо стыд за свое употребление?
  • Сожалели ли вы о сказанном или сделанном после выпитого алкоголя (употребления наркотиков)?
  • Теряли ли вы сознание от употребления алкоголя, наркотиков?
  • Становятся ли алкоголь и наркотики проблемой в ваших отношениях с окружающими?
  • Были ли у вас из-за этого проблемы на работе или с законом?