Ветеринарная служба на свиноферме

Каннибализм – большая проблема в свиноводческих хозяйствах. Нарушение естественного поведения животных чаще возникает у свиней с массой тела свыше 30 кг и проявляется психическими расстройствами, клинически характеризуется в обгрызании ушей, хвостов, боков, а также загрызании и поедании поросят свиноматками. Этиология таких расстройств поведения свиней очень многообразна. Самыми частыми причинами появления подобных расстройств является нарушение зоогигиенических условий содержания, неполноценное кормление, тесные станки, не дающие возможности поросятам играть и свободно двигаться, что в результате приводит к психическому напряжению, из-за чего впоследствии формируется агрессия. Так же свиньи по своей природе очень любопытны и любознательны, поэтому появление любого необычного явления для их глаз и носа, например, обработанное «Террамицином» место другой особи, вызывает у них большой интерес, и в связи с этим они обязательно начинают «рыть» и покусывать это место. В качестве дополнительных этиологических факторов, которые влияют на частоту проявления нарушений естественного поведения, может быть также порода, возраст, пол, резистентность организма.

Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Доказано, что частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры и влажности, так же высокая концентрация аммиака и углекислого газа тоже вызывает появление в стаде каннибализма. По мнению многих исследователей, отличительной особенностью каннибализма у свиней считается применение в период откорма кормов животного происхождения, содержащих мясокостную муку, пшеницу и рожь, спиртовые отходы, а также микотоксины. Обращается также внимание на факт интенсивного откорма, что вместе с быстрым ростом свиней увеличивает и вероятность появления каннибализма. Стоит также обратить внимание на систему водопоения свиней. Малое, недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма.

Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Обгрызание ушей тоже один из видов каннибализма свиней, однако встречается реже, но на нашей ферме это наиболее распространенный вид каннибализма. Нередкими были и случаи разгрызания боков поросят друг у друга.

Каннибализм – это все таки серьёзное расстройство поведения у свиней, в отношении которого нужно проводить профилактику. Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Правильно сбалансированное по всем показателям кормление, соответствующее возрасту, массе тела и состоянию здоровья животных. Следует незамедлительно пересадить агрессора из станка для предотвращения аномального поведения у других животных, так же нужно обязательно предусмотреть наличие «игрушек» в клетках. По – моему мнению, еще нужно обеспечить животным достаточное количество солнечного света или установить ультрафиолетовые лампы в помещениях, что бы животные могли получать витамин D в нужном для них количестве.

Так же распространенным случаем было и проявление дизентерия. Характерными признаками являлись кровяной понос, повышенная температура тела, живот подтянут, животное предпочитает лежать, часто пьет воду – обезвоживание, частая прерывистая дефекация. При обнаружении данных признаком незамедлительно прибегали к лечебным мероприятиям. Проводили массовое лечение животных препаратом Родотиум в виде порошка, разводили в водопроводной воде и давали внутрь с питьевой водой, так же препарат использовали и в профилактических целях.

Rp. Pulv. «Rodotium» 15,0

D. t. d. № 1

S. Внутрь с питьевой водой, предварительно порошок растворить в 100000 миллилитрах воды.

Так же применяли для лечения отдельных случаев инъекционные препараты, такие как 10%-ый раствор Родотиума, Дизпоркол, Флорокс, Метронид.

Rp. Sol. «Rodotium» 10% - 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 5 миллилитров на голову

Rp. Sol. «Disporkol» 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно по 5-10 миллилитров на голову, в зависимости от веса животного.

Rp. Sol. «Florofenikol» 50 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 5 миллилитров на голову.

Rp. Sol. «Metronid» 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 5-10 миллилитров на голову, в зависимости от живой массы.

Так же в лечебных целях применяли антибиотик в виде порошrа «Нифулин Форте», добавляли в корм. Для профилактики диареи у новорожденных поросят применяли препарат «Baycox» на 3-й день жизни peroris через дозатор, 1 доза – 1 миллилитр.

Нередким случаем было и подозрение на пневмонию (pneumonia) и плевропневмонию (pleuropneumonia). Характерные признаки − такие как сильная кашель, общее угнетение, небольшая температура тела животного, подтянутый живот, в некоторых случаях одышка, давали нам повод для данного подозрения. Причиной возникновения данных симптомов могло явиться резкое наступление холодов, при отсутствии отопления помещений.

При обнаружении симптомов, указывающих на заболевание, так же незамедлительно прибегали к лечению. Лечение проводили в частности препаратом Амоксициллин, в некоторых случаях использовали Метронид и Кобактан. В профилактических целях применяли Ветримоксин в виде порошка, разводили в водопроводной воде.

Rp. Sol. «Metronid» 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 5-10 миллилитров на голову, в зависимости от веса животного.

Rp. Sol. Amoksicellini 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 5миллилитров на голову, пред употреблением препарат нагреть до комнатной температуры для лучшего рассасывания препарата в организме.

Rp. Sol. Cobaktan 2,5% - 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 5 миллилитров на голову.

Rp. Pulv. «Vetrimoxyn» 1000,0

D. t. d. № 1

S. Внутрь с питьевой водой, предварительно порошок растворить в 40000 миллилитрах воды.

Случаи анемии и авитаминоза были единичными, в основном проводились профилактические мероприятия по их предупреждению. Для профилактики применяли такие препараты как Витафлеш Амино WSP, Нео – Окси WSP. Эти препараты представляют собой смеси витаминов и других веществ в виде порошка, в одной упаковке 1000 грамм порошка. Препараты дают внутрь с водопроводной водой через дозатор, предварительно одну упаковку препарата разводят в 40000 миллилитрах воды.

Так же проводили витаминизацию слабых, отстающих в росте поросят с характерными признаками анемии (бледность видимых слизистых оболочек, длинная шерсть, морщинистая и бледная кожа, отечность век) препаратом Витафлеш для инъекций.

Rp. Vitaflesh pro injektionibus 100 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 3-5 миллилитров на голову в зависимости от веса животного.