Выделяют еще один вид депрессии — соматогенную. Она представляет собой реакцию человека на болезнь и возникает при хроническом недуге или при инвалидности.

Многим женщинам знакома послеродовая депрессия. Она характеризуется безразличием и отчужденностью к ребенку и мужу, в ряде случаев мыслями о суициде. Матери не хотят заниматься детьми и даже проявляют агрессию по отношению к ним.

Также способствовать возникновению депрессии могут следующие препараты:

• Роаккутан. Препарат используется для лечения тяжелой угревой сыпи.

• Алкоголь.

• Антабус. Лекарство используется для лечения алкоголизма.

• Некоторые противосудорожные препараты, применяющиеся при эпилептических припадках.

• Барбитураты, например фенобарбитал. Барбитураты оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему и тормозят активность мозга. Используются для лечения тревожных состояний и предотвращения эпилептических припадков.

• Бензодиазепины, например либриум, валиум, ксанакс. Бензодиазепины тормозят активность центральной нервной системы, используются для лечения тревожных состояний и бессонницы, а также в качестве миорелаксантов.

• Некоторые бета-блокаторы (или бета-адреноблокаторы), например, тенормин. Бета-блокаторы используются для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертензию, сердечную недостаточность, стенокардию, нарушения сердечного ритма. Кроме того, они применяются при мигрени.

• Бромокриптин, парлодел – препараты для лечения гиперпролактинемии.

• Препараты для лечения болезни Паркинсона.

• Некоторые блокаторы кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов используются для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. Они расширяют кровеносные сосуды и замедляют ритм сокращений сердца.

• Эстрогены, например, премарин. Это женские половые гормоны, которые используются в качестве заместительной гормональной терапии при климаксе, а также для профилактики и лечения остеопороза.

• Некоторые фторхинолоновые антибиотики.

• Интерферон альфа. Этот препарат используется для лечения некоторых видов рака, а также гепатита Б.

• Норплант. Противозачаточное средство.

• Опиоиды, например, кодеин и морфин. Опиоиды применяются для снятия умеренной и сильной боли, вызывают привыкание.

• Статины, например, мевакор, зокор, лескол. Статины назначаются для снижения уровня холестерина и профилактики инфаркта миокарда.

• Зовиракс. Применяется для лечения опоясывающего лишая и герпеса.

Следует отметить, что повышенный риск возникновения депрессии при приеме этих лекарств отмечается у пожилых людей.

В традиционной медицине существует два зарекомендовавших себя основных способа лечения депрессии: медикаментозная терапия и психотерапия. Наибольший эффект дает сочетание 2 этих методов. Применение только лекарственных веществ, по оценкам контролируемых исследований в области фармакотерапии депрессий, приводит к выраженному улучшению лишь в 60-65% случаев.

Но для достижения этого самого выраженного улучшения необходим длительный прием антидепрессанта в достаточно высоких дозах. Хотя современные препараты для лечения депрессии относительно безопасны по сравнению с применяемыми ранее (*), традиционные врачи сами отмечают, что «хотелось бы сократить длительность их приема и дозы до минимально возможных, тем самым сводя к минимуму побочные эффекты (сонливость, вялость, поражение печени и желудка и т.д.)». То есть даже традиционных врачей этот метод не удовлетворяет полностью.

В наше время попытки найти чудо-средство, которое восстановило бы утраченный психический баланс безо всяких усилий со стороны человека, увенчались рождением целого «поколения прозака» — миллионы людей в Америке принимают эти «пилюли счастья» по малейшему поводу и просто – на всякий случай.

Между тем, для людей, не страдающих серьезной депрессией эти лекарства противопоказаны и опасны. Традиционно считается, что лекарства наподобие «прозака» восстанавливают баланс серотонина в мозгу, однако в последнее время всё больше ученых полагают, что на самом деле их влияние на мозг гораздо сложнее и не до конца изучено.

Побочные эффекты Прозака (Флуоксетин)

В начале терапии и при увеличении дозы могут появляться тревога и раздражительность, нарушения сна, сонливость, головная боль, тошнота; реже — рвота и диарея. Возможно развитие анорексии и уменьшение массы тела, а также появление гипонатриемии, особенно у больных пожилого возраста. Редко — возникновение судорожных припадков. Возможны аллергические реакции в виде появления кожной сыпи, зуда, озноба, повышения температуры, боли в мышцах, суставах.

В традиционной медицине оптимальным вариантом при лечении депрессий считается сочетание приема антидепрессантов с прохождением курса когнитивной психотерапии. Улучшение состояния в этом случае будет скорейшим и явно ощущаемым, а главное - будет получен стойкий эффект от лечения. Ведь, благодаря психотерапии, пациент получает в руки "мощное оружие" - на психотерапии он обучается методам контроля собственных негативных эмоций, умению распознавать приближение депрессии, принимать необходимые меры и даже предотвращать возврат заболевания. В этом случае процент стойкого излечения достигается в 98-99% случаев (по данным достоверных источников).

Таким образом, использование антидепрессантов имеет смысл только в тяжелых случаях, значит ли это, что депрессию можно игнорировать, пока она не зайдет далеко? Разумеется, это не так – с болезнью всегда легче справиться на начальной стадии.

Удачной альтернативой применению антидепрессантов является лечение методом классической гомеопатии. Конечно, волшебной таблетки от любой депрессии она предложить не может. Но в отличие от антидепрессантов, просто меняющих уровень «гормонов радости» и поэтому создающих иллюзию нормальной жизни, правильно назначенный гомеопатический препарат помогает не только пережить уже существующую депрессию, но и избавить организм от склонности к этой болезни.

Вряд ли у кого-то вызовет возражение, что люди все разные, и каждый из нас наиболее чувствителен к определенному виду стресса. Так, кто-то больше всего беспокоится о карьере, кто-то – о финансах, кто-то - о здоровье, кто-то – о детях, кто-то – о взаимоотношениях с партнером, кто-то совершенно не переносит критику в свой адрес и т.д. Т.е. именно такой стресс окажет на этого конкретного человека наиболее разрушительное действие. Например, для человека, у которого основные беспокойства связаны с финансами измена партнера вряд ли станет серьёзным испытанием, а вот потеря значительной суммы денег как следует «ударит» по психике.

Кроме того, после однажды пережитого стресса человек, как правило, становится еще более чувствительным к воздействию именно такого стресса. То есть, если определенный стресс снова повторяется в течение жизни, то шансов «сломаться» после повторной, например, потери денег уже гораздо больше.

Прелесть классической гомеопатии в том, что препарат подбирается не для лечения определенного вида депрессии, а для конкретного больного, учитывая и провоцирующий фактор, и индивидуальные проявления болезни, и общие особенности данного организма. Такой подход, во-первых, действительно индивидуален, так классическая гомеопатия существует уже более 200 и имеет в своем распоряжении намного больше инструментов, чем традиционная медицина. А во-вторых, сам принцип работы гомеопатического препарата совершенно иной. Он не маскирует симптомы депрессии, грубо вмешиваясь в биохимическую регуляцию мозга, а стимулирует организм человека к восстановлению нормальную саморегуляции, проще говоря, заставляет бороться с болезнью, показывает, где что не так и направляет силы организма на исправление имеющихся нарушений. Такое лечение позволяет не только выйти из депрессии, но и дает реальный шанс избавиться от них навсегда.

Да, лечение методом классической гомеопатии не дает мгновенных результатов в случае длительно протекающего заболевания, но результаты реально достижимы.