Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии

В XIX веке психические нарушения при пневмонии неоднократно описывались терапевтами. Именно изучение инфекционных психозов явилось одним из моментов, способствующих сближению психиатрии с другими разделами медицины, так как в начальном периоде развития научной психиатрии считалось, что психозы, связанные с соматическими заболеваниями, находятся вне компетенции психиатров.

Крупозная пневмония занимала среди инфекционных заболеваний третье место по частоте вызываемых ею симптоматических психозов. Grisolle (по Kraepelin) указывал, что психозы при крупозной пневмонии в зависимости от ее тяжести встречаются в 9—26,4% всех случаев.

В настоящее время тяжелые случаи пневмонии. так же как и связанные с ней психозы, встречаются значительно реже; тем не менее крупозная пневмония остается относительно распространенным заболеванием, которое в отдельных случаях может осложниться психозом. Психозы на почве крупозной пневмонии встречаются преимущественно у злоупотребляющих алкоголем.

Kraepelin указывал на астенический характер психозов при крупозной пневмонии, материал его включал 150 больных, из них 83,8% составляли мужчины и лишь 16,2% —женщины. Более половины больных были моложе 30 лет, 29% всех больных были хроническими алкоголиками. Kraepelin считал наиболее важной причиной психозов при пневмонии гипертермию: у 91 больного психоз начался на высоте температуры.

С. С. Корсаков писал, что крупозная пневмония «сопровождается часто простым лихорадочным бредом». Иногда к пневмонии присоединяется «пневмококковый менингит», у «пьяниц часто к воспалению легкого присоединяется белая горячка». Наряду с этим С. С. Корсаков отмечает возможность появления при крупозной пневмонии состояния астенической спутанности, наступающей через 2—3 дня после кризиса, а также более длительных психических заболеваний, продолжающихся несколько месяцев и заканчивающихся выздоровлением.

В последние десятилетия психозам при крупозной пневмонии посвящены лишь одиночные работы. Curtius, Wallenberg из 50 больных пневмонией в возрасте от 16 до 50 лет у 9 наблюдали делириозные психозы. Наибольшее значение в качестве причины психоза авторы придают преморбидным особенностям: из 9 больных 5 были психопатами, 2 — алкоголиками. Нередко отмечался «профессиональный бред». Е. К. Николаева описала 5 случаев психозов при крупозной пневмонии, она отмечала, что. типичной психотической формой для крупозной пневмонии является «профессиональный делирий с отдельными аментивными чертами». Е. К. Николаева считала «типичной и, возможно, специфической особенностью» психопатологической картины при пневмонии наличие эйфории.

Т. И. Гольдовская считает характерной для больных с пневмонией «все нарастающую адинамию» и «сноподобную оглушенность». По данным Т. И. Гольдовской, отдельные делириозные явления отмечаются в первые дни заболевания и в момент кризиса. Все эти данные относятся к периоду, когда еще не применялись современные методы лечения пневмонии. В. А. Гиляровский указывает на наличие при крупозной пневмонии делирия с яркими зрительными галлюцинациями и иногда «профессиональным бредом».

Нами было обследовано 29 больных с крупозной пневмонией. В настоящее время, когда благодаря применению антибиотиков течение пневмонии стало значительно более легким, психические нарушения непсихотического характера встречаются при пневмонии довольно редко (в отличие от гриппа).

Лишь в 2 случаях на высоте температуры наблюдалась легкая сноподобная оглушенность. в 3 — легкая эйфория; в 1 случае были выявлены парэйдолии, в 2 — эпизод гипнагогических галлюцинаций. Наиболее выраженные изменения отмечались у пожилых людей. У них пневмония вызывала заметное заострение характерологических особенностей, а иногда декомпенсацию церебрального атеросклероза. Особенно тяжелые состояния декомпенсации вызывала пневмония у пожилых больных с явлениями легочно-сердечной недостаточности.

Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":