Перечень Заболеваний по состоянию на 2011 год

РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

перечень заболеваний, освобождающих от призыва и дающих отсрочку (действует с 01.01.2014г. утверждено постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013г.)
  1. инфекционные и паразитарные болезни
  2. новообразования
  3. болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  4. болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения
  5. психические расстройства
  6. болезни нервной системы
  7. болезни глаза и придаточного аппарата
  8. болезни уха и сосцевидного отростка
  9. болезни системы кровообращения
  10. болезни органов дыхания
  11. болезни органов пищеварения
  12. болезни кожи и подкожной клетчатки
  13. болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  14. болезни мочеполовой системы
  15. врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения
  16. последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов
  17. прочие болезни
Организация медицинского освидетельствования призывников, согласно п. 13 Положения о военно-врачебной экспертизе, возлагается на призывные комиссии. В своей работе они руководствуются Положением о военно-врачебной экспертизе. Это положение определяет не только процедуру вынесения заключений о годности к военной службе, но и требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, призыву на военную службу и пр. (так называемое «Расписание болезней»). Медицинское освидетельствование призывника - один из важнейших и неотъемлемых этапов призывной комиссии, проводится оно врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, офтальмологом, невропатологом, отоларингологом, стоматологом и, психиатром. При необходимости к освидетельствованию привлекаются врачи других специальностей. Образованная военно-врачебная комиссия призвана на основании имеющихся медицинских документов, результатов оценки состояния здоровья, физического развития граждан на момент освидетельствования определить категорию годности к службе в Вооруженных Силах. По результатам медицинского освидетельствования оформляется комиссионное заключение в письменной форме.

Вызов для прохождения медицинского освидетельствования граждан осуществляется повестками военного комиссариата.

Источниками информации о состоянии здоровья являются медицинские карты, истребуемые в подготовительном периоде из поликлиник по месту жительства (март, сентябрь), результаты медицинских обследований, выписки из медицинских карт стационарного больного. Получаемый объем медицинской документации столь обширен, что случаи утери медицинских документов сотрудниками военкоматов нередки. Подчас указанные обстоятельства затрудняют документированное изложение истории имеющегося заболевания. Медицинскому освидетельствованию граждан предшествует диагностический минимум, указанный в п. 7 Инструкции от 23 мая 2001 года.

Перечень мероприятий таков:
  • флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
  • анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
  • анализ мочи (удельный вес, белок);
  • электрокардиографическое исследование.
Каждый из врачей-специалистов по результатам медицинского обследования даёт заключение о годности гражданина к военной службе по одной из пяти категорий годности к военной службе:
  • А – годен к военной службе;
  • Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен к военной службе;
  • Г – временно не годен к военной службе;
  • Д – не годен к военной службе.
Согласно пп. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе (категории годности «Д» и «В» соответственно), освобождаются от призыва на военную службу. Граждане, признанные при призыве на военную службу не годными к военной службе, равно как и ограниченно годные, согласно п. 1 ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», подлежат зачислению в запас. Согласно ст.ст. 54, 55 Закона, обе категории граждан могут быть призваны на военные сборы.

Согласно пп. «а» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданам, признанным временно не годными к военной службе (категория годности «Г»), предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на срок до одного года. Граждане, признанные годными к военной службе и годными к военной службе с незначительными ограничениями (категории годности «А» и «Б» соответственно) решением призывной комиссии призываются на военную службу (при отсутствии иных, не связанных с состоянием здоровья, оснований для отсрочки или освобождения от призыва). Категория годности «Б» не позволяет призывнику проходить военную службу в отдельных родах и видах войск. Категория годности «А» не даёт ограничений по родам и видам войск.

Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения представлены в документе с официальным названием "Расписание болезней".

Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу проходят освидетельствование по I графе.

Перечень заболеваний обширен, однако трактовка некоторых пунктов неоднозначна.

При медицинском обследовании граждан, кроме методов исследования, приведенных в расписании болезней, допускается использование более информативных методов. Данная задача слабо решается в современном здравоохранении в связи с финансовыми трудностями и, подчас, является причиной диагностических ошибок, затрудняя выявление имеющегося заболевания.

По официальным данным каждый второй-третий призывник не годен к службе в вооруженных силах. Самыми распространенными заболеваниями остаются: плоскостопие, сколиоз, нарушение слуха и зрения. Несмотря на заявления высокопоставленных военных о планирующемся совершенствовании диагностической базы, ситуация пока далека от желаемой. В условиях значительного потока, принципов «планирования призыва», извечного дефицита мест в стационарах, возникают объективные причины для допущения диагностических ошибок. Цена этих ошибок – здоровье граждан. Новобранец с отклонениями в состоянии здоровья, испытывающий негативное воздействие военной среды, становится заложником ситуации. В случае недостаточного внимания со стороны медицинских работников возникают предпосылки к углублению недугов, наслоению вновь приобретенных болезней на уже имеющиеся.

Вы можете самостоятельно пройти обследование и с вероятностью 99% выявить наличие непризывных заболеваний. У любого призывника, даже если он считает себя здоровым, при должном усердии можно обнаружить непризывные заболевания, освобождающие его от призыва. В Расписании болезней 89 статей – это 89 групп заболеваний, с которыми не берут в армию. В каждой группе – десятки диагнозов. Таким образом, в данный момент, существует более 2000 (двух тысяч) болезней, с которыми не берут в армию – при углубленном обследовании у подавляющего большинства призывников можно обнаружить как минимум один непризывной диагноз освобождающий его от призыва в армию. Однако, призывные комиссии не принимают подобные справки, ссылаясь на нормы внутреннего распорядка.

В приведенном расписании болезней каждый житель мегаполиса без труда найдет заболевание, беспокоящее именно его. Это доказывает тот факт, что здоровых людей не бывает, бывают недообследованные. Кроме того, существует значительная часть пограничных расстройств, категория годности разнится от «Б» до «В», а решения, принятые военкоматом, по различным причинам могут не учитывать особенности конкретного пациента, не отражать функциональный подход к оценке здоровья.

Самостоятельно пройдя обследование, Вы с вероятностью 99% выявите наличие заболеваний, отнесенных к т.н. «непризывным». У любого призывника, даже считающего себя здоровым, при углубленном обследовании подчас обнаруживаются заболевания, освобождающие его от призыва. В Расписании болезней 89 статей – 89 групп заболеваний, с которыми не берут в армию. В каждой группе – десятки диагнозов. Таким образом существует более двух тысяч болезней, с которыми не берут в армию - у подавляющего большинства призывников можно обнаружить как минимум один непризывной диагноз, освобождающий его от призыва. Однако оформить этот диагноз в виде заключения ВВК имеет право только независимая военно-врачебная комиссия, созданная на базе клиники, имеющий лицензию на данный вид деятельности. В Санкт-Петербурге это «МедЭксперт»

Мы поможем каждому, обратившемуся к нам.