Разновидности ишемического инсульта

В отличие от другого типа инсульта (геморрагического), для которого характерно непосредственное кровоизлияние в головной мозг, ишемический инсульт является результатом полной или локальной закупорки крупных сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Ишемический инсульт делится на две глобальные группы: обширный ишемический инсульт правого полушария головного мозга, и обширный ишемический инсульт левого полушария мозга. Но эти две группы, в свою очередь, делятся ещё на несколько подгрупп, среди которых можно выделить:

  • Лакунарный инсульт. При данном типе поражаются перфорирующие сосуды, в результате чего вокруг них образуются своего рода полости (лакуны). Лакунарный инсульт имеет постепенное развитие, и развивается чаще всего во время сна.
  • Гемодинамический инсульт. Характерной чертой данного типа является внезапность, связанная с резким падением показателей артериального давления. Наиболее часто встречаемый тип обширного инсульта, который распространяется на большую площадь горы головного мозга.
  • Атеротромботический инсульт. Является результатом закупорки или других патологий сосудистой системы. Для данного типа характерна очень затяжная клиническая картина. Данный вид инсульта является вполне предсказуемым и прогнозируемым, если у человека был диагностирован тромб в одном из крупных сосудов.
  • Кардиоэмболический инсульт. Является результатом полной или частичной закупорки крупной артерии.
  • Микро-окклюзивный инсульт. Развивается вследствие нарушения функции свёртывания кров, в частности, фибринолиза.

Следует отдельно выделить так называемый стволовой тип обширного ишемического инсульта. Данный подвид является наиболее тяжёлой формой ишемического инсульта, потому как фактически не поддаётся лечению. Характеризуется инфарктом сосудов с повреждением нервного пучка в стволе головного мозга. Среду последствий данного типа инсульта можно выделить мгновенную кому и дальнейший летальный исход. Тяжесть данного состояния вызвана одновременным поражением всех жизненно важных функций. Поражается центр вегетативный функций, а также все органы чувств. В результате воздействия на нервный пучок развивается общий невроз, тремор конечностей и частичный или полный паралич всех мышц тела.

Только мгновенно проведённые реанимационные мероприятия, могут исключить летальный исход и дать шанс на частичное восстановление потерянных функций.

Основные отличия инсульта правого и левого полушарий

По частоте встречаемости, нельзя выделить какое-либо из двух полушарий, потому как обширный ишемический инсульт одинаково поражает и левое и правое полушарие головного мозга. Если затронуто левое полушарие, то первым пострадает речевая функция человека, а если правое, то страдать будет память. Рассмотрим более подробно наиболее характерные отличия.

При поражении правого полушария наблюдается следующий ряд нарушений:

  • Ухудшение или потеря памяти, затруднение запоминания.
  • Паралич всех мышц туловища с левой стороны.
  • Паралич мимических мышц левой половины лица.
  • Апатичное, подавленное состояние, отсутствие интереса к жизни.

При поражении левой части головного мозга характерны следующие нарушения:

  • Стойкое нарушение речевой функции.
  • Паралич мышц туловища с правой стороны.
  • Паралич мимических мышц на правой половине лица.
  • Ярко выраженные психические нарушения.
  • Снижение или полное отсутствие логического мышления.

В тех случаях, когда инсульт затронул определённые участки коры, то будут утеряны или нарушены только те функции, за которые отвечала зона поражения. К примеру, если ишемический инсульт распространился на центр Брока, человеку будет сложно понимать речь и формировать сложные предложения, хотя в целом речь не исчезнет.

Характерная симптоматика обширного инсульта

Рассмотрим наиболее характерные симптомы обширного инсульта головного мозга. В случае если появился хотя бы один из нижеперечисленных признаков, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для прохождения необходимых диагностических мероприятий. Итак, к основным симптомам обширного инсульта можно отнести:

  • Сильная головная боль, которая появляется внезапно и сопровождается головокружением.
  • Общая слабость и слабость в нижних конечностях.
  • Полная или частичная потеря чувствительности в нижних и верхних конечностях.
  • Снижение остроты зрения, двоение в глазах.
  • Искажение речи и появление неспособности к мышлению.

Но данные симптомы больше характерны для локальной формы ишемического инсульта. В случае если развился обширный инсульт, наступает моментальная потеря сознания, кома и возможен летальный исход.

Прогнозы относительно жизни

Составлять какие-либо прогнозы, необходимо только исходя из масштабов очага поражения. В целом, можно сказать, что обширный ишемический инсульт не даёт утешительных прогнозов относительно жизнеспособности. Отягощающими факторами могут выступить сопутствующие заболевания других органов и система.

Рассмотрим общепринятую статистику:

  • Приблизительно 25% всех случаев обширного ишемического инсульта заканчиваются мгновенным летальным исходом, или спустя несколько недель.
  • 70% всех перенесших обширный инсульт головного мозга приобретают инвалидность по причине расстройств со стороны центральной нервной системы.
  • Не более 50% людей, перенесших обширный инсульт, имеют возможность полностью избавиться от последствий данного состояния. Полный срок реабилитации должен длиться не менее года, а ощутимый результат наступает не раньше чем через полгода.
  • Только 25% людей, перенесших обширный инсульт, живут более 5 лет, остальные 75% доживают только до второго года после инсульта.

Следует заметить, что если человек пострадал от локального ишемического инсульта, то вероятность выживаемости после повторного инсульта составляет не менее 30%. А вот люди, перенесшие обширную форму ишемического инсульта головного мозга, которые подверглись повторной ишемической атаке, уже не имеют шансов на выживание. Но не всё так плохо, ведь около 40% таких людей остаются в живых, и им удаётся полностью восстановить утраченные функции, пусть даже спустя длительно время.

Существует ли группа риска?

Как и в любом другом заболевании, конечно же, да! Можно выделить основные группы людей, которые наиболее подвержены развитию обширного ишемического инсульта. К ним относятся:

  • Люди, склонные к повышенному артериальному давлению, гипертоники.
  • Люди, с патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Те, кто неоднократно подвергался транзиторным ишемическим атакам. Данное состояние является микро-инсультом, которое при отсутствии должного лечения может спровоцировать обширный инсульт.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Люди, с диагностированным асимптомным стенозом сонных артерий.
  • Злоупотребляющие алкоголем, табакокурением, а также другими психотропными веществами.
  • Люди, с разной степенью ожирения, а также ведущие неправильный образ жизни.

Последствия обширного инсульта

Если всё-таки удалось благополучно справиться с инсультом на первом этапе, и инфаркт сосудов был устранён, человека может ожидать ряд следующих последствий:

  • Общая слабость, головокружение, потеря ориентации в окружающем пространстве.
  • Паралич одной из половин туловища, развитие искривления одной половины лица, возможет тотальный паралич всего тела.
  • Нарушение восприятия и обработки информации, затруднение в формировании мыслей.
  • Полная или частичная амнезия.
  • Нарушение работы всех органов чувств и восприятия.

Полная реабилитация возможна только при локальном поражении. В случае развития обширной формы инсульта, такая возможность полностью исключена.

Основные принципы лечения

Только в случае незамедлительной госпитализации, у человека с обширным инсультом имеется возможность выжить и восстановить утерянные функции. После наступления ишемического инсульта, полное отмирание нейронов наступает уже спустя 3 часа. Прежде всего, в случае подозрения у человека инсульта, следует немедленно вызвать скорую помощь, а самого человека уложить на твёрдую поверхность. Помещение, в котором находиться человек должно быть хорошо проветриваемым и не душным.

Лечение ишемического инсульта проводится только в условиях стационара, под строгим контролем врачей невропатологов и нейрохирургов. В качестве медикаментозной терапии используются препараты, снижающие свёртываемость крови и тромболитики. Обязательным является введение лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови. В некоторых случаях нельзя обойтись без оперативного вмешательства.

Из обязательных мероприятий должна быть проведена МРТ и КТ, для определения масштабов поражения. Сроки лечения таких больных являются индивидуальными, и зависят от многих факторов начиная от степени поражения и заканчивая индивидуальными особенностями конкретного организма.

Восстановительный период

Когда угроза повторного инсульта и возможных последствий миновала, следует приступать к самому важному периоду — восстановления организма и утраченных функций. В программу восстановления включены следующие мероприятия:

  • Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.
  • Проведение лечебной гимнастики на дому. Выполняется данная гимнастика либо самостоятельно, либо при помощи родных и близких.
  • Соблюдение правильного рациона питания. Начинать приём пищи после долгого лечения следует небольшими порциями и в кашицеобразном виде. Постепенно можно возвращаться к самостоятельному пережевыванию более грубой пищи.

Людям, перенесшим данные изменения в головном мозге, категорически запрещено употреблять в пищу продукты, с повышенным содержанием холестерина. К таким продуктам можно отнести: куриные яйца, майонез, икру и жирные сорта мяса. Следует также полностью исключить или ограничить до минимума употребление сладостей и острой пищи. Полный спектр диеты обозначается лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента.