Лечения последствий хронического стресса у моряков и лиц экстремальных профессий

Медицинский центр доктора Климченко Н.В. впервые на Украине предлагает комплексные профессионально подготовленные программы лечения послестрессовых адаптационных расстройств у моряков. Моряки живут и трудятся в специфических условиях, которые связаны с социальными и физическими ограничениями, длительным отрывом от привычной (береговой) среды и социального окружения.

Стресс — этим термином объединяют состояние человека, связанные с опасными ситуациями, конфликтами, проявлениями и последствиями экстремальных воздействий среды. Стресс в буквальном переводе означает «давление, напряжение». Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами .

К стрессогенным факторам морского труда относятся:

  • угроза аварий и травм;
  • сенсорная депривация (недозагрузка систем наших анализаторов наблюдаемая в условиях изолированного пространства судна);
  • стрессоры возникающие при взаимодействии человека с производственной средой судна (уровень шума, естественной и искусственной освещенности, электромагнитного излучения, вибрации, газовое загрязнение воздушной среды);
  • утрата важных психических связей, относительная социальная изоляция;
  • семейно-бытовые стрессоры;
  • стрессоры, возникающие при взаимодействии человека с социально-психологической средой экипажа;
  • экономические и коммерческие стрессоры;
  • информационный голод;
  • фрустрированность ряда физиологических потребностей;
  • гиподинамия и гипокинезия и др.

Необходимо отметить, что большинство факторов, негативно воздействующих на психическое состояние человека в море, либо неустранимы в ближайшие десятилетие (вибрация, излучения от работающих силовых установок и т.д.) либо принципиально неустранимы в обозримом будущем (штормы, тайфуны, смены часовых поясов и др.)

В результате длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно у человека истощаются запасы адаптационной энергии, это ведет к перенапряжению психики человека и как следствие формируется сбой физиологических программ регуляции функций работы внутренних органов и систем, на патогенные «вредоносные» программы, которые являются пусковым механизмом развития многих тяжелых заболеваний.

Под влиянием стресса происходят выраженные изменения в работе практически всех систем организма — нервной, эндокринной, иммунной, системы кроветворения, системы кровообращения, пищеварительной системы и др.

В настоящее время считается доказанной значительная роль дистресса в развитии целого ряда заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга, заболевания нервной системы (неврастения, рассеянный склероз, депрессивные расстройства, синдром хронической усталости). Какое именно заболевание разовьется у данного человека зависит от уязвимости отдельных его органов (в организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья одинаково находятся под нагрузкой).

Человеческая психика — все-таки хрупкая вещь, а в экстремальных условиях особенно. Со времен Фрейда ее сравнивают с айсбергом, когда верхушка — это сознание, доступное пониманию и оценке самим же человеком, все остальное скрыто под «водной поверхностью», причем на такой глубине психического «мироздания» о которой и современная медицина может лишь догадываться. В какую причудливую «вредоносную» программу поломки человеческого организма этот «айсберг» воплотиться порой сложно даже предположить.

Симптомы острого и хронического стресса разнообразны, но во многом сходны: бессонница, ощущение боли и сдавливания в затылке, шеи, животе, спине, а также в области грудной клетки, глазных яблок, обильное потоотделение, одышка, тошнота, физическое беспокойство (неусидчивость либо наоборот), чувство страха, понижение, либо повышение половой потенции, и как правило генерализованная либо пароксизмальная возникающая тревога и постоянная раздражительность.

Способы преодоления последствий хронического стресса разнообразны, но люди чаще используют неэффективные меры, которые позволяют достичь временного облегчения с последующим утяжелением послестрессовых адаптационных расстройств — употребление алкоголя, транквилизаторов, снотворных и седативных препаратов с последующим развитием зависимости от них.

Врачами нашего медицинского центра отработаны методы точной диагностики психического состояния человека и его психосоматических расстройств позволяющие оценить не только степень патологии и глубину последствий стресса, но и имеющийся «резерв» человеческого организма с максимально быстрым его восстановлением. Комплекс диагностической и психокоррекционной аппаратуры, позволяет в короткие сроки выявить и быстро «зачистить» вредоносные «программы» перенапряжения психики человека. Кроме аппаратных методов лечения последствий хронического стресса у моряков и лиц экстремальных профессий, мы применяем еще одну уникальную методику, в которой используется полностью безвредный для человеческого организма инертный газ ксенон (мед. регистрация на Украине). Он в небольших концентрациях вызывает мощную релаксацию, быстрый отдых и образно говоря, вытаскивает человека из какой-то назревающей соматической, либо психической проблемы. Обладая выраженными стресспротективными, нейропротекторными и ноотропными свойствами ксенон позволяет не только за 3-5 сеансов купировать последствия стресса, но и улучшить кровообращение органов, восстановить равновесие нейромедиаторов (снятие депрессивных расстройств) и гормональный статус человека. Ксенон очень быстро нормализует уровень всех стрессовых гормонов невзирая на то, каким был стресс — психологическим (работа моряков), химическим (употребление наркотиков и алкоголя) либо механическим (состояние после перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов).

Используемое в медицинском центре оборудование для безопасного проведения такой уникальной медицинской технологии и уровень профессиональной подготовки врачей соответствует мировым стандартам, а опыт применения «ксенон-суггестивного коктейля» на практике у лиц перенесших сильнейший стресс (участников боевых действий) подтверждает, что эффективность метода настолько высока, что позволяет в кратчайшие сроки (3-5 сеансов) восстановить работу организма на физиологическом уровне, как после перенесенного острого стресса, так и хронического.

Уважаемые моряки и люди экстремальных профессий мы с большим уважением и максимальным профессионализмом готовы Вам помочь сохранить ваше здоровье.