Как Дом-2 влияет на психику

Телепроект Дом-2 сводит людей с ума. Психологи Торонтского университета не рекомендуют смотреть реалити-шоу «Дом-2»

Скандальным телепроектом «Дом-2» заинтересовались ученые из Торонтского университета (University of Toronto). Группа психологов под руководством профессора Альберта Ларсона решила исследовать феномен этого проекта, который за время своего существования превратился в настоящий культ. Как оказалось – телепроект оказывает колоссальное влияние на психику тех, кто регулярно его смотрит.

Реалити-шоу «Дом-2» существует с лета 2004 года. За все время своего существования у него появилась целая армия поклонников, его транслируют в 24 странах мира. Молодые (и не только) люди неустанно следят за развитием событий на экране, созданы фан-клубы, издается журнал «Дом-2» перерос в настоящий культ, в религию. Попасть туда мечтает чуть ли не каждый подросток. Участники проекта становятся звездами, хотя, по сути, никакими особыми талантами не обладают.

Ученые Торонтского университета подчеркивают, что шоу «Дом-2» по своей сути очень напоминает секту. Он «оснащен» всеми необходимыми атрибутами – у них есть гимн, есть своя символика, свои правила жизни, лозунг «Построй свою любовь» и уж совсем зомбирующее «Мы счастливы!», которое звучит в конце каждого выпуска как «аминь» в конце молитвы. Тут хотелось бы добавить, что поселение участников это такая себе мормонская община наоборот.

Несмотря на то, что проект пропагандирует любовь, ничего кроме скандалов там не показывают. Не раз телепроект пытались закрыть, но он выжил, и даже продолжает набирать обороты. И всю эту нехитрую телевизионную продукцию изо дня в день продолжают смотреть миллионы людей. Почему?

Психологи из Торонтского университета утверждают – телепроект зомбирует людей. Причем страдает психика как телезрителей, так и участников проекта. Некоторые жители «Дома-2» находятся на проекте чуть ли не со дня его основания.

«Психика людей, которые долгое время живут в ограниченном пространстве, да еще и по определенным правилам, начинает меняться. Они уже не могут адекватно воспринимать себя и события. Вернувшись в общество, они чувствуют себя некомфортно, им трудно вновь жить по правилам социума. Их можно сравнить с заключенными, которые отсидели долгий срок пускай и в хорошей, но тюрьме», — отмечает Альберт Ларсон.

Кроме того, проект влияет на психику телезрителей, отмечают психологи. Ведь те, кто его смотрят, сопереживая с участниками все события и осознавая, что все происходящее на экране, реально, перенимают поведенческие модели. Думают, что так происходит в реальной жизни. «А что на самом деле происходит на экране – массовый психоз и одни скандалы», — отмечает Ларсон. Этот проект формирует поведенческие стереотипы: неподготовленные молодые люди строят свое поведение, опираясь на увиденное.

В рамках своего исследования ученые установили, что у 60% телезрителей, регулярно смотрящих шоу, неудовлетворенны своей личной жизнью, взаимоотношениями с партнером. При этом 35% из этих 60% суицидально настроенные личности. Кроме того, 30% фанатов «Дома-2» страдают психическими расстройствами, а 20% подвержены депрессии.

А вот что готовы сделать зомбированные люди, чтобы попасть на проект.

Психологи уверенны, что человек, у которого все в порядке с психикой, у которого все ладится в личной жизни, не будет смотреть подобные телепроекты. Кроме того, полноценная личность всегда найдет себе дела поважнее, чем пялиться в телевизор и поглощать ненужную информацию.

Психологи Торонтского университета не рекомендуют смотретьреалити-шоу Дом-2.

Задумайтесь, стоит смотреть это и позволять смотреть своим детям!