Особенности доказывания по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера - Права лиц, страдающих психическим расстройством

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Отсутствие в законе конкретной регламентации прав лица, страдающего психическим расстройством. приводит на практике к тому, что по аналогии с обвиняемым, следователь (дознаватель) предъявляет ему обвинение. Причем это происходит в случаях, когда есть основания полагать, что лицо страдает психическим расстройством. Результаты изучения практики по делам рассматриваемого производства свидетельствуют, что из 156 (100 %) уголовных дел, в 87 (56 %) случаях выносилось постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Такое положение нельзя признать правильным, поскольку существенно нарушает права такого участника процесса [6].

Уже на начальных этапах следствия следователь (дознаватель), как правило, уже располагает сведениями, свидетельствующими о наличии у лица, совершившего общественно опасное деяние, психического расстройства в прошлом, либо в настоящее время. Полагаем, что такая осведомленность дает основания для вынесения постановления о возбуждении производства о применении принудительных мер медицинского характера [7].

Так, гражданин З. находящийся под наблюдением психиатра в 1996 года с диагнозом: шизофрения параноидной формы, периодически проходящий лечение в ГУЗ ООКПБ 1, 22.02.2008 года в период времени с 09.00 до 16.00 часов, находясь в квартире своей матери по ул. г. Оренбурга, молотком нанес множественные удары по туловищу и в жизненно важный орган – голову своей матери, чем причинил ей телесные повреждения в виде открытой проникающей черепно-мозговой травмы, вследствие чего у последней наступила смерть. После этого З. спрятал труп матери, переоделся, взял молоток, которым совершил запрещенное уголовным законом деяние, приехал к своему отцу на ул. Орлова г. Оренбурга, оставил молоток у него и вернулся в больницу, где был в последующем задержан.

По данному факту следственным отделом по г. Оренбургу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство.

Гражданину З. была проведена судебная стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера страдал и страдает в настоящее время хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении с агрессивными действиями. В момент совершения инкриминируемых ему действий не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию, нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера. а именно принудительное лечение в специализированной психиатрической больнице в интенсивным режимом наблюдения – ФГУ «Смоленская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения и социального развития».

Причастность гражданина З. к совершению запрещенных уголовным законом действий содержащих признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ органами предварительного следствия доказана, однако учитывая то, что подозреваемый не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, уголовное дело с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, направлено следственным отделом в районный суд для решения вопроса о принудительном лечении [8].

В производстве по делам о применении принудительных мер медицинского характера важную роль при помещении лица, страдающего психическим расстройством. в психиатрический стационар, играет судебный контроль, который реализуется посредством дачи разрешения на производство ряда процессуальных действий. Согласно ст. 435 УПК, при установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном ст. 108 УПК, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар производится судом в порядке, установленном ст. 203 УПК [9].

В силу п. 3 ч. 1 ст. 51 и ст. 438 УПК в производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле. Отказ от защитника по этим делам не может быть принят судом. В случае нарушения указанных требований в ходе предварительного расследования уголовное дело подлежит возвращению прокурору в порядке, установленном статьей 237 УПК [10].

Важнейшей гарантией прав лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера. является также обязательное участие в деле законного представителя. Действующее уголовно-процессуальное законодательство определяет процессуальное положение законного представителя и порядок его вступления в дело в ст. 437 УПК.

Законный представитель является субъектом доказывания. Показания законного представителя должны выступать самостоятельным источником доказательств, он обладает наибольшими знаниями в отношении характеристики лица, чьи интересы представляет, поэтому его показания могут помочь принять правильное решение по делу.

Предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера предполагает, что в нем должны быть доказательства того, что данное лицо совершило деяние в состоянии психического расстройства. Это предусматривает включение в него данных, характеризующих личность (психические особенности) участника уголовно-процессуальной деятельности, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Согласно ст. 434 УПК при производстве предварительного следствия подлежат доказыванию: время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния; совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом; характер и размер вреда, причиненного деянием; наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию. перечисленные в п. 4 и 5 ст. 434 УПК, признаются специфическими. Они характерны только для принятия решения о применении принудительных мер медицинского характера. Законодатель включил в предмет доказывания большое число фактов, установление которых необходимо для определения степени, глубины и характера психического расстройства лица, а также характеристики его личности. Кроме того, ряд обстоятельств, подлежащих установлению по обычной категории дел, должен быть выяснен более детально и обстоятельно [11].

Различие преступления и общественно опасного деяния связано с различием между категориями лиц, к которым применяются принудительные медицинские меры. Невменяемость является обстоятельством, предусмотренным уголовным законом, исключающим вину и уголовную ответственность, поэтому и совершенное невменяемым общественно опасное действие (бездействие) не является преступлением. Общественная опасность совершенного выражается в причинении общественным отношениям вреда, запрещенного уголовным законом.

Необходимость ответа на вопрос – имело ли место деяние, запрещенное законом – вытекает из норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства (ст. 21, ст. 97 УК РФ, ст. 434, 442 УПК). При этом юридическая оценка общественно опасных деяний невменяемых отличается от квалификации преступлений.

Наличие психических расстройств влияет на процессуальный порядок производства по уголовному делу, вызывает необходимость обеспечения дополнительными гарантиями прав лиц, имеющих психические расстройства.

В уголовном процессе необходимо установить наличие психического недостатка. Доказывание психического расстройства включает в себя: получение информации о психической неполноценности лица; выяснение состояния психического здоровья личности; подготовку материалов для проведения судебно-психиатрической экспертизы; производство судебно-психиатрической экспертизы; оценку собранных доказательств и принятие решения.

В уголовном процессе устанавливается психическая болезнь, выступающая промежуточным звеном в доказывании, и вызванные ею особые психические расстройства, имеющие процессуальное и правовое значение, составляющие цель в доказывании. В процессе доказывания по уголовному делу необходимо установить конкретные параметры психической деятельности субъекта: факт наличия сознания, как такового (способность осознавать); объем и ясность сознания (осознавать в полной мере); уровень развития (осознавать социальные последствия своих действий).

При установлении доказательственных фактов наличие психических недостатков устанавливается у потерпевших в целях определения влияния его поведения на развитие криминальной ситуации, установления причин и условий, способствовавших совершению преступления [12].

Наличие психического заболевания определяется с помощью заключения судебно-психиатрической экспертизы, поскольку для этого необходимы специальные познания в области медицины. Под психическими расстройствами понимаются хронические или временные психические расстройства, слабоумие или иные болезненные состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

Обновлено 23.08.2011 10:26