Дежавю - это. Почему возникает дежавю

Дежавю – это необычный эффект, при котором настоящее воспринимается как прошлое. Такому явлению с давних времен люди пытались найти объяснение. Забытые сновидения, фантазии, сильная усталость, реинкарнация – множество идей и теорий выдвигают ученые, экстрасенсы, психологи и парапсихологи.

Происхождение слова "дежавю"

Французское слово déjà vu звучит как «дежавю» на русском языке. Этот феномен передает ощущение человека, что он уже был в этом месте или знает людей, которых до этого момента никогда раньше не встречал.

Эффект дежавю (перевод слова – «уже виденное») имеет и противоположное явление. Jamais vu – «никогда не виденное». Оно происходит в тот момент, когда человек не узнает, не вспоминает знакомую ситуацию или место.

Принято считать, что подобные феномены связаны с работой головного мозга. Они относятся к чувствам и ощущениям человека, поэтому изучение их затруднено.

Само слово «дежавю» в русском языке обычно пишется слитно. Это отличие от французской версии не имеет под собой серьезных обоснований. Такое написание принято использовать для простоты и удобства.

Эффект дежавю

Дежавю – это известный термин, который часто используется в психологии, психиатрии, повседневной жизни. Дежавю, или ложное воспоминание, является психическим состоянием. Во время его у человека создается ощущение, что он уже был в подобном месте или ситуации.

Феномен дежавю возникает неожиданно, длится несколько секунд и также внезапно пропадает. Его невозможно вызвать искусственным путем. В книге «Психология будущего» Эмиль Буарак впервые использовал подобный термин.

У здоровых людей эффект дежавю бывает несколько раз в жизни. Больные эпилепсией способны испытывать такое ощущение по нескольку раз в день. При этом дежавю у них часто сопровождается галлюцинациями.

Почему происходит дежавю? Ранние христиане утверждали, что феномен связан с реинкарнацией человека, его воспоминаниями о прошлых жизнях. Однако в VI веке эта теория была признана высшей церковной властью еретической.

Причины возникновения дежавю

Дежавю – это состояние психики, при котором создается отчетливое ощущение, что индивид уже испытывал подобные чувства или бывал в такой же ситуации. Такое воспоминание не связано с конкретными моментами из прошлого. Оно относится к прошлому в целом, человек не может идентифицировать подобную ситуацию со схожей в своем сознательном прошлом.

Исследованием феномена занимались психологи, экстрасенсы, медики, священники. Почему возникает дежавю? Что провоцирует его появление? Существует несколько предположений, почему феномен иногда происходит со здоровыми людьми.

  1. Забытые сны или фантазии. Они проявляются, когда человек попадает в место или ситуацию, которую видел в мечтах или сновидениях.
  2. Усталость или сонное состояние также способствует забыванию. Воспоминания стираются из памяти. Когда человек вновь оказывается в подобной ситуации – возникает эффект дежавю.
  3. Эмоциональное состояние в период полового созревания или кризиса среднего возраста, когда человек пытается предвосхитить картины идеального будущего или ностальгирует об ушедшем времени.
  4. Аномалия развития мозга. Эта гипотеза принадлежит американским ученым, которые выяснили, что недостаток серого вещества в подкорке может спровоцировать эффект дежавю.
  5. Серьезные проблемы, связанные с психическим состоянием человека, которые необходимо устранить с помощью профессиональной медицины.

Виды дежавю

Что означает дежавю? Это обобщенный термин. Он включает в себя зыбкие воспоминания о звуках, запахах, местах, ситуациях, чувствах и ощущениях. На самом деле эффект дежавю разграничен более узкими понятиями.

Déjà visité («дежа визите») – уже был здесь. Находясь в новом месте человек ощущает, что оно ему знакомо. Что он уже находился здесь когда-то. Этот термин связан с местом и ориентировкой в пространстве.

Presque vu («преске вю») – почти увиденное. Наиболее популярное явление, когда человек не может вспомнить слово, название, имя, фразу. Такое состояние очень мешает, отвлекает. До 2–3 дней может задержаться в мыслях поиск нужного слова.

Déjà vécu («дежа векю») – уже слышал звуки и запахи. Это смутное ощущение того, что человек может предсказать, что будет дальше. Он вспоминает знакомые запахи или слышит звуки, которые дают толчок для дальнейших воспоминаний. Но эффект ограничивается только ощущениями. Дальнейших воспоминаний не случается.

Déjà senti («дежа сенти») – уже чувствовал. Ощущение, что чувства или эмоции уже были. Будто человек уже чувствовал то же самое, что и в данный момент.

Противоположный эффект

Jamais vu («жамевю») – на русский язык переводится как «никогда не виденное». Это ситуация, когда человеку знакомо место, обстановка, окружение, но он не узнает ее. Такой феномен создает ощущение другой реальности. Человеку кажется, что он находится в другом времени, незнакомом месте.

Такое искажение памяти является подвидом криптомнезии, его соотносят с психическими расстройствами. Жамевю встречается редко и является признаком шизофрении, старческого психоза.

Частое дежавю

Редко встречается у здоровых людей частое дежавю. Это случается при наслаивании обработки нескольких видов памяти. Частое дежавю, сопровождаемое тревогой, запахами – функциональное расстройство, которое следует лечить у психолога, невролога. Также частое дежавю является симптомом временно-долевой эпилепсии.

В основе феномена лежит индивидуальная нейрофизиологическая аномалия. Она может быть врожденной или приобретенной (например, после нейрохирургической операции). Психиатры предупреждают, что частое дежавю может быть начальным этапом психического расстройства личности.

Исследования дежавю

Дежавю – это интересный феномен, научными исследованиями которого стали заниматься чуть более века назад. Немецкие ученые в XIX столетии предположили, что феномен проявляется в момент сильной усталости. Именно тогда и происходят сбои в коре головного мозга.

Зигмунд Фрейд считал, что дежавю возникает вследствие воскрешения подсознательных, забытых фантазий. Артур Аллин утверждал, что феномен является фрагментом забытого сна.

Герман Сно выдвинул гипотезу, что память хранится в виде голограмм. Каждый ее фрагмент содержит определенную информацию. Чем меньше фрагмент голограммы – тем расплывчатее воспоминание. В момент совпадения реальной ситуации с каким-либо фрагментом памяти происходит эффект дежавю.

По теории Пьера Глура память состоит из 2 систем – восстановления и узнавания. Когда происходит дежавю – активируется система узнавания, а система восстановления временно отключается.

Научное обоснование феномена

Современные ученые считают, что феномен дежавю связан с определенной зоной мозга. Она называется гиппокамп. Именно эта зона отвечает за идентификацию объектов. С помощью экспериментов было выявлено, что зубчатая извилина гиппокампа позволяет мгновенно распознать малейшие различия в схожих образах.

Человек, переживая что-либо в настоящем, способен соотнести свои ощущения с прошлыми чувствами и попытаться спрогнозировать свою реакцию в будущем. В этот момент включаются необходимые области мозга, начинает взаимодействовать кратковременная и долговременная память. То есть прошлое, настоящее и будущее присутствуют в мозге человека. Поэтому события настоящего могут восприниматься как прошлое – вот почему происходит дежавю.

Гиппокамп делит опыт человека на прошлое и настоящее. Иногда впечатления бывают слишком похожи, человек бывает в идентичных ситуациях множество раз. В связях между долговременной и кратковременной памятью происходит небольшой сбой. Гиппокамп сопоставляет похожие воспоминания, узнает мизансцену – тогда и возникает дежавю.

Мистическое обоснование феномена

Специалисты в области парапсихологии, экстрасенсорики предполагают, что явление дежавю напрямую связано с реинкарнацией. Жизнь человека – определенный этап приобретения знаний и опыта. После окончания одного этапа начинается новый виток жизни. В следующем воплощении человеку предстоит пройти другой путь и приобрести другой опыт и знания.

Сторонники реинкарнации утверждают, что феномен дежавю – воспоминания о прошлых жизнях, пройденных этапах. Так же как человек способен узнать место или ситуацию, он может опознать человека, знакомого из прошлой жизни. Именно этим и объясняются сильные чувства к незнакомым людям с первого взгляда. Это может быть любовь или ненависть. Такие чувства подтверждают, что в прошлых воплощениях люди были знакомы.