Порядок устройства в пансионаты для престарелых

Порядок устройства в пансионаты для престарелых

«Сколько платят инвалиды за проживание в пансионатах?», - об этом спрашивает наша читательница Т.П. Дьякова из Омска. Вот как на этот и другие вопросы отвечают в Екатеринбургском пансионате для престарелых и инвалидов «Уктусский». Ответы соответствуют действующему законодательству.

- Есть ли очередь на поступление в пансионат? Сколько времени уходит на устройство в пансионат?

- Очереди в пансионат не существует. Необходимо время на оформление пакета документов, для этого надо обратиться в управление социальной политики по месту жительства. Все зависит от того, как быстро вы сможете его собрать.

- Можно ли оформить в пансионат человека, страдающего психическим расстройством?

- Наше учреждение - пансионат для престарелых и инвалидов общего типа. Для людей с подобным диагнозом существуют специальные интернаты. Противопоказаниями к приему граждан на обслуживание в стационарное учреждение общего типа являются: туберкулез в активной стадии; паразитные заболевания кожи и волос; карантинные инфекционные, венерические и другие заболевания, опасные для окружающих; тяжелые психические расстройства; хронический алкоголизм; наркотическая зависимость.

- С какой организации начинать сбор документов для поступления в пансионат?

- Вам необходимо обратиться в управление социальной политики по месту жительства. Там выдадут пакет документов, который необходимо собрать.

- Можно ли поселиться в пансионате временно?

- Стационарное обслуживание предусматривает временное проживание, сроком до 6 месяцев, оформлять документы необходимо в управлении социальной политики по месту жительства. Необходимые условия: гражданин должен быть пенсионного возраста либо иметь инвалидность I-II группы.

- Сколько стоит проживание в пансионате?

- На счет пансионата перечисляется 75 процентов пенсии. Условия оплаты одинаковы во всех государственных стационарных учреждениях.

- Можно ли проживающим пользоваться собственным персональным компьютером?

- Да, допускается наличие у клиентов личных вещей – одежды, обуви, некоторых бытовых приборов, музыкальных инструментов и прочего, при условии, что вещи пригодны к использованию, безопасны, малогабаритны и могут быть подвергнуты санитарной обработке. Проживающим в пансионате разрешается пользоваться личными радиоприемниками, телевизорами, компьютером и т.п. По желанию клиентов предоставляется доступ к сети Интернет. Все эти пункты обычно прописаны в правилах внутреннего распорядка конкретного пансионата.