Наши конференции

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Слепнёва С.А.

Иркутский государственный университет, Российская Федерация

К ВОПРОСУ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

За последнее время в мире прослеживается тенденция к росту числа совершаемых сексуальных преступлений, при том их частота с каждым годом увеличивается.

Одним из важнейших показателей состояния правопорядка и законности является уровень распространенности преступлений против личности, степень защищённости от преступных посягательств.

Сексуальные преступления относятся к преступлениям против личности, ее свободы и неприкосновенности. Действующий УК РФ относит к группе преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия. Чаще всего совершаемые преступления носят насильственный характер.

В ходе изучения литературы по данной тематике были проанализированы работы таких авторов, как Антонян Ю.М. Бородин С.В. Еникеев М.И. Кудрявцев В.Н. Пережогин Л.О. Старович З. Ткаченко А.А. и многих других.

При изучении личности преступника, его индивидуально – психологических особенностей нужно опираться на твёрдую правовую основу, то есть стоит изучать только тех лиц, кто по закону признаётся субъектом преступления. Человек является преступником с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания.

Изучение индивидуально – психологических особенностей лиц, совершивших сексуальные преступления, является ключом к пониманию поведения преступников, основой для предупреждения и предотвращения совершения новых преступлений. Стоит особый упор делать на те особенности, которые порождают преступное поведение, на всё, что может помочь объяснить ситуацию совершения преступления. Надо знать и учитывать все индивидуально – психологические особенности преступника, поскольку именно они влияют на его поведение.

Причиной совершения преступления являются социально приобретённые негативные черты личности, именно институты семьи и школы оказывают непосредственное влияние на формирование личности человека, его поведения. Биологические факторы и наличие какого – либо психического заболевания могут лишь косвенно влиять на формирование преступного поведения.

По мнению Ситковской О.Д. сексуальные преступления совершаются по разным причинам, среди которых могут быть: нарушения личности, желание самоутвердиться, скука, неправильная «интерпретация» поведения жертвы. Во многих случаях на преступление идут ради ощущения власти и контроля над беспомощной жертвой. Некоторые насильники пытаются выразить таким образом свой агрессивный настрой. Большинство выбирают свои жертвы случайным образом, не ориентируясь на определенный тип. Они скорее выбирают ситуацию совершения преступления, которая дает им возможность уйти безнаказанными.

У лиц, совершивших сексуальные преступления, проходивших судебно – психиатрическую экспертизу по этому поводу, чаще всего преобладают психические расстройства – расстройство влечения, парафилии, органическое поражение головного мозга, шизофрения, олигофрения, однако значительная часть сексуальных преступлений совершается лицами с расстройствами влечения, нередко в сочетании с другой патологией.

По мнению Антонян Ю. М. и Ткаченко А. А. распространенность психических заболеваний среди виновных в изнасиловании с психическими расстройствами - 39%, из них: психопатия - 15,8%, алкоголизм - 9,0%, олигофрения - 6,8%, последствия черепно-мозговых травм - 2,8%.

Искажение психической деятельности способствует возникновению и развитию раздражительности, агрессивности, жестокости, ведёт к снижению волевых процессов, повышенной внушаемости, эти черты препятствуют нормальному протеканию социализации личности, что повышает риск асоциального поведения.

Среди лиц, совершающих изнасилование, две трети моложе 21 года, причем максимум криминальной активности падает на 16-17 лет, чуть менее четверти преступлений приходится на возраст 22-30 лет, на лиц, старше 30 лет приходится около 10-12% криминальных актов. Большинство состоят в браке, но всё же чаще всего сексуальные преступления совершают мужчины, никогда не состоявшие в браке.

Изучение отдельных типов сексуальных преступников, показывает, что их представители отличаются определенным набором психологических черт и спецификой мотивов преступных действий.

Следовательно, при обнаружении таких преступлений, получение необходимых сведений из показаний потерпевших и свидетелей, при осмотре места происшествия и из других источников, можно составить психологический портрет преступника, его примерную модель. Эти материалы могут послужить базой для построения и проверки следственных версий, определения тактики допросов, очных ставок и других следственных действий.

Бухановский А.О. (1993) составил обобщённый условный портрет маньяка, совершающего серийные убийства на сексуальной почве. Он утверждает, что «это мужчина либо родившийся в месте с плохой экологией, либо получивший родовую травму, патологическую наследственность. Он – интроверт, своим миром живёт больше, чем внешним. Не отличается буйным темпераментом и гибкостью мышления. Он родился в неполной семье, либо отец присутствовал формально. Зато мать его – жёсткая, деспотичная женщина. Ребёнок раздражал её, но она не могла в этом признаться, и воспитание вышло скорее ханжеским, внимание уделялось лишь внешним приличиям. А поскольку сын видел от неё одну только жестокость, агрессия по отношению к слабому стала его способом существования».

Наиболее часто встречающимся из сексуальных преступлений является изнасилование. Анонимность насильника и обезличенность принудительного полового акта обеспечивают «безопасность» мужчины, не способному добиться интимной близости иной ценой. В качестве жертвы выбирается максимально беззащитный объект, при возможной безнаказанности и отсутствии действенного сопротивления одним из мотивов совершения сексуального преступления служит стремление насильника реализовать свой комплекс неполноценности, преодолеть свою отчужденность и всеобщее игнорирование.

По мнению Ильяшенко А.Н. при систематическом удовлетворении сексуальных потребностей насильственным путём у преступников отмечается формирование ананкастной обусловленности такой формы реализации. Сексуальное насилие становится для них принципиальным сексуальным возбудителем, насущной необходимостью и даже исключительной формой реализации сексуальных потребностей.

В заключение стоит отметить, что преступникам, совершившим сексуальные преступления присущи такие индивидуально - психологические особенности: агрессивность, импульсивность, тревожность, нарушения личности, желание самоутвердиться, сниженные волевые качества, повышенная внушаемость и многие другие, мешающие адекватной социализации человека в обществе.

Влияние на формирование преступного поведения оказывают: отклоненное от общепринятых норм семейное воспитание и семейное положение, трудовая деятельность (характерна частая смена места работы), низкий уровень образования, низкое интеллектуальное развитие, асоциальная направленность ближайшего окружения, наличие психических заболеваний, пренебрежительное отношение к закону.

С лицами, попадающими в группу риска по данным показателям необходимо проводить психопрофилактическую работу, начиная с подросткового возраста.

Особого внимания у преступников заслуживает наличие рецидива, характер и длительность преступной деятельности. В случае совершения сексуального преступления следует длительно проводить вторичную профилактику рецидивного поведения.

Список литературы:

1. Антонян Ю.М. Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. – М. Наука, 1991. – 248 с.

2. Бухановский А.О. Андреев А.С. Структурно-динамическая иерархия пола человека. – Ростов–н/Д. 1993. – С. 22–27.

3. Ильяшенко А.Н. Насильственные преступления в отношении женщин: состояние, причины, предупреждение// Российский следователь. – 2001. - №1. – С. 36–39.