Причины шума в ушах

На постоянный или периодически возникающий шум в ушах в последнее время жалуются не только пожилые люди, но и работники офисной сферы труда. И у тех и у других основная причина шума в ушах - сосуды, которые проходят по боковым плоскостям и задней поверхности шеи. При определенных условиях они не справляются со своей функциональной нагрузкой. В этом материале мы рассмотрим, этиологию возникновения шумовых эффектов. Будут даны рекомендации по выбору методики лечения и диагностики.

Для начала стоит рассмотреть некоторые аспекты анатомического строения шейного отдела позвоночника. Здесь проходят магистральные кровеносные сосуды, которые снабжают кровью и питательными веществами церебральные структуры. Они обеспечивают кровоснабжение затылочных долей и ствола головного мозга. Артерии на боковых поверхностях шеи снабжают кровью лобные и височные доли. Пульсирующий шум в ушах причину имеет обычно в виде нарушения кровотока, который затруднен из-за неправильного изгиба сосуда, присутствия в нем сужения или холестериновой бляшки.

Шум в ушах: причина сосуды

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов возможность галлюцинаторной компоненты, которая возникает на фоне различных психических расстройств. Также шум в ушах может быть следствием анатомических нарушений в строении среднего уха и лабиринта. Иногда такие явления возникают на фоне перенесенного отита или травмы. Но, как правило, здесь присутствует несимметричность - шум слышится только с одной стороны. И в анамнезе присутствует пережитое воспалительное или травматическое заболевание.

При появлении стойкого шума в ушах следует исключить сначала патологию внутреннего уха, затем поражение слухового нерва. После этого, при отсутствии данных о наличии подобных заболеваний, необходима доплеровская ангиография, в коде проведения которой можно выявить сосудистую патологию.

Это может быть типичный атеросклероз, при котором просвет кровеносного сосуда сужается за счет отложения холестериновых бляшек. Иногда в молодом возрасте встречаются сосудистые патологии ревматоидной и аутоиммунной этиологии. Системные заболевания лечит врач ангиохирург или ревматолог. Определенная помощь в восстановлении здоровья может быть оказана с помощью методов мануальной терапии. Лечебный массаж. физкультура, рефлексотерапия и акупунктурное воздействие позволяют в значительной степени улучшить состояние кровеносных сосудов и устранить явления ишемии в структурах головного мозга.

Причина пульсирующего шума в ушах

В большинстве случаев пациенты в молодом возрасте жалуются на то, что возникает шум в ушах в тишине. У пожилой группы больных звуковые эффекты возникают вне зависимости от времени суток, положения тела, наличия постороннего звукового фона. Эти типичные признаки атеросклероза и геронтологических изменений сосудистого русла.

Основная причина пульсирующего шума в ушах в тишине, который нарастает при принятии положения лежа, это синдром позвоночной артерии. Заболевание развивается на фоне врожденной или приобретенной патологии строения шейного отдела позвоночника. В результате этого проходящая там позвоночная артерия зажимается или частично перекрывается.

Это сопровождается рядом церебральных симптомов:

  • часто возникают головокружения. особенно при резкой смене положения тела;
  • снижается умственная работоспособность;
  • чувствуется постоянная усталость. слабость и сонливость;
  • в конце рабочего дня или после нахождения в помещении с низким уровнем содержания кислорода в воздухе, развиваются сильные головные боли мигренозного характера.

Помимо этого, пациент может испытывать периодические болевые приступы в области шеи, что свидетельствует о наличии деструктивных процессов, в частности, шейного остеохондроза .

Как избавиться от шума в ушах, причина которого сосуды?

Существует несколько методик, которые позволяют эффективно избавляться от шума в ушах, причина которого сосуды и их патология. Для начала необходимо пройти обследование, которое установит точную причину сосудистой патологии. Затем необходимо пройти комплексное лечение с целью устранения всех негативных факторов.

Обычно назначается укрепляющая сосуды терапия, которая способствует восстановлению тонуса сосудистой стенки и улучшению проводимости крови.

Если основная причина - это синдром позвоночной артерии. то необходимо пройти курс лечения шейного отдела позвоночного столба. В этом случае эффективными оказываются остеопатия. рефлексотерапия. мануальное воздействие, лечебный массаж - все эти виды услуг предлагает наша клиника .

Также рекомендуется пересмотреть свой стиль жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, нормализовать свой режим питания, распорядок дня. Увеличивайте постепенно физическую активность, особенно на свежем воздухе. При наличии выраженных церебральных симптомов необходима консультация невропатолога и прохождение соответствующего курса лечения с использованием ангиопроекторов и ноотропных фармакологических средств. Улучшить и стабилизировать работу головного мозга также помогает акупунктура.

Трубников Владислав Игоревич

Кандидат медицинских наук

Врач невролог, мануальный терапевт, реабилитолог, специалист по рефлексотерапии, лечебной физкультуре и лечебному массажу.

Владеет методами аурикуло и корпоральной рефлексотерапией, фармакопунктуры, гирудотерапии, физиотерапии, ЛФК. В совершенстве применяет остеопатию как у взрослых, так и у детей.