Главная \ Каким Святым молиться об исцелении от прелести

Для исцеления от болезней, а также вообще в любых нуждах православные христиане обращаются с молитвой к Богу, Богородице, Ангелам и Святым, прибегают к помощи спасительных Таинств Исповеди, Причащения, Соборования.

Кроме того, преподобный Авва Дорофей говорит о сильно действующей страсти в человеке, что "всякий грех, исполняемый на деле, подлежит аду, и хотя бы таковой человек захотел покаяться, он не может один преодолеть страсти, если не получит помощи от некоторых святых, как сказали и отцы".

В этом смысле обращаться можно к любому Святому, особенно к тому, кто уже помогал данному человеку в прошлом. Например, к Богородице или к Святителю Николаю.

Но также можно предположить, что для исцеления и от прелести, и от телесных и душевных заболеваний, среди всех Святых особенно полезно молиться тем, кто либо имел еще во время своей земной жизни благодать от Бога исцелять от болезней вообще, например, Великомученику и целителю Пантелеимону  (получившему при жизни дар исцелений), либо имевших при жизни власть над демонами, например, Киприану и Иустине  (т.к. демоны могут являться причиной болезней, не только психических, но и телесных), либо усиленно боровшихся с гордостью и тщеславием. взяв на себя подвиг юродства Христа ради, (т.к. именно эти греховные страсти являются как причиной прелести, так и часто сопровождают психические заболевания; классический пример - библейский царь Навуходоносор, сошедший с ума от гордости).

Нужно заметить, что молитва не отменяет лечение лекарствами, прописанными врачом. Ниже приводятся жития некоторых Святых вместе с акафистами и молитвами им. На первом месте помещен Покаянный канон. т.к. для исцеления всегда важно посильное участие самого болящего, его личное осознание своей греховности, желание исправить жизнь, покаяние в грехах, противление своим греховным наклонностям.

Также нужно сказать, что есть некоторые современные и еще не канонизированные подвижники, про кого известно, что они во время земной жизни исцеляли прельщенных. К ним можно отнести старцев, процитированных на данном сайте, таких как Паисий Святогорец, Даниил Катунакский и Иосиф Исихаст.

"И я по правде вам говорю, что вошел во все прибежища врага и после жестокого единоборства вышел из них благодатью Господней. И теперь, если кто-нибудь немощен, могу благодатью Божией избавить его от болезни помыслов и недуга прелести. Достаточно только, чтобы он меня слушался". (старец Иосиф Исихаст; на данный момент канонизирован как местночтимый Святой на Афоне).

Старец Даниил Катунакский имел от Бога такой дар слова и убеждения, что ему неоднократно удавалось в беседе убеждать прельщенных, что они заблуждаются, и таким образом исцелять их. Например, он сам рассказывает в письме о случае, когда один человек, долго бывший в прелести и попавший под очень сильное влияние демонов, посетив старца Даниила, за 2 часа был убежден на основании Священного Писания в ложности всех своих видений. Хотя следы прелести и оставались у него до конца жизни, этот человек после беседы со старцем Даниилом понял свое прельщение и начал отвергать видения.

Покаянный канон

Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Песнь 1

Ирмос:

Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше.

Припев:

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Ныне приступих аз грешный и обремененный к Тебе, Владыце и Богу моему; не смею же взирати на небо, токмо молюся, глаголя: даждь ми, Господи, ум, да плачуся дел моих горько.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

Безумне, окаянне человече, в лености время губиши; помысли житие твое, и обратися ко Господу Богу, и плачися о делех твоих горько.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Мати Божия Пречистая, воззри на мя грешного, и от сети диаволи избави мя, и на путь покаяния настави мя, да плачуся дел моих горько.