Полезная информация

Органическое астеническое (эмоционально лабильное) расстройство

Органическое астеническое расстройство представляет собой стойкое психопатологическое образованием, обусловленное сочетанием церебрастенического и неврозоподобного синдромов, что является своеобразной «визитной картой» сосудистой патологии головного мозга. Возникая в самом начале заболевания, проявления церебральной астении сохраняются вплоть до его финальной стадии - сосудистого слабоумия.

Клиническая картина церебрастенического синдрома или синдрома церебральной астении характеризуется психической и физической истощаемостью различной степени выраженности, сочетающейся с жалобами на головную боль, головокружения, нарушения сна, с эмоциональной лабильностью, различными начальными проявлениями невротических образований (ипохондрическими, фобическими и др.). Но стоит указать, что последние, прежде всего, диагностируются как определенные характерологические изменения - болезненные заострения имевшихся ранее черт.

Основным содержанием синдрома является повышенная нервно-психическая истощаемость, что проявляется в слабости функции активного внимания, часто наблюдается также вторичная недостаточность восприятия за счет истощаемости. Характерна динамичность, неравномерность выраженности клинических проявлений у одного и того же больного в различное время. Клинические проявления усиливаются нередко к концу дня в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и, особенно, под влиянием различных интеркуррентных заболеваний.

Гиперестетически-эмоциональная, «раздражительная» слабость характеризуется затруднениями сосредоточения, ослаблением внимания и памяти, чувством вялости, повышенной утомляемостью или беспокойством, возбудимостью, раздражительностью, бессонницей. Гиперстенический вариант астенического синдрома часто встречается в продромальный или инициальный период экзогенно-органических психозов. Неврологами этот период обозначается как 1 или неврастеническая стадия в течении дисциркуляторной энцефалопатии (указания на эмоциональную лабильность, многочисленные соматические жалобы больного церебрастенического характера, ссылки на мнестические расстройства)

Стойкий церебрастенический синдром чаще выявлялся в случаях, когда заболевание носило быстро прогредиентный, злокачественный характер, имели место частые и (или) обширные острые нарушения мозгового кровообращения с последующей отрицательной динамикой развития как неврологических, так и психических расстройств.

При медленно прогредиентном, безинсультном типе развития психической патологии сосудистого генеза, ведущем в рамках данной нозологической единицы становился неврозоподобный синдром.

Разнообразный в своих клинических проявлениях при цереброваскулярной патологии неврозоподобный синдром сочетался с церебрастеническим синдромом, в связи с чем типичные невротические образования имели характерную «астеническую окраску» и даже получили соответствующие названия в виде астенодепрессивного, астеноипохондрического и астено-ананкастного синдромов.

При диагностике неврозоподобных расстройств использовались критерии: данные расстройства возникали, чаще всего, по психогенному механизму, в ряде случаев имели незначительную продолжительность, в их структуре отсутствовали глубокие болезненные личностные изменения, характер клинических проявлений был нестойким с тенденцией к самопроизвольной редукции, критика пациентов к собственному состоянию была сохранена.

Неврозоподобные расстройства довольно часто были обусловлены самой соматической патологией, нараставшими трудностями адаптации, реакцией на болезненные проявления, в результате которой возникало психогенно-стрессовое состояние, а также заостренными преморбидными особенностями личности больного.

Неврозоподобный синдром представлен, как правило, аффективными расстройствами, характеризовавшимися пониженным фоном настроения, без очерченных признаков депрессивной триады, с наличием в клинической картине реактивно окрашенных переживаний, связанных с ухудшением общего соматического состояния, потерей близких родственников, утратой социальных контактов, трудностями адаптации в непривычной обстановке, на фоне пониженного настроения наблюдались тревожно-фобические расстройства, характеризовавшиеся преобладанием тревоги, навязчивых страхов, опасений за свое здоровье, и ипохондрические расстройства, которые определялись многочисленными жалобами, носившими временами утрированный, навязчивый характер.