версия для печати

ЧЕРНОВ О.Э. начальник кафедры военно-медицинских экспертиз Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, профессор, доктор медицинских наук

В настоящее время научно-технический прогресс сопровождается глубокими струк-турными, организационными и техническими преобразованиями, принципиальными изме-нениями условий профессиональной деятельности специалистов, выполняющих преиму-щественно операторские задачи в системе «человек-машина».

Происходит усложнение характера труда операторов на фоне возрастания неблагоприятного воздействия общест-венно-экономических и экологических факторов, резкого ухудшения социально-бытовых и морально-психологических условий жизнедеятельности, что препятствует поддержанию необходимого уровня профессиональной работоспособности и сохранению здоровья. Ука-занные изменения являются основной причиной роста заболеваемости нервно-психическими и психосоматическими расстройствами, учащения случаев дисквалифика-ции по состоянию здоровья высокоподготовленных специалистов.

В структуре основных причин возникновения психических и психосоматических за-болеваний лиц опасных профессий доминируют различные психогенные факторы и их по-следствия - психотравмирующие воздействия, острые реакции на стресс и расстройства адаптации, последствия чрезмерного нервно-психического напряжения, которые в целом составляют около 75 % при наиболее распространенных формах пограничных психических расстройств. В то же время, пpоявления психического стресса в определенных ситуациях могут отмечаться не в силу их объективных характеристик, а в связи с индивидуальными особенностями восприятия и стереотипами реагирования.

Высокий уровень дисквалификации по состоянию здоровья лиц с психогенными на-рушениями при сравнительно низких показателях заболеваемости (около 40 % и 4 % соот-ветственно) свидетельствует о недостаточном внимании к проблемам ранней диагностики и профилактики нарушений психической сферы среди данной категории специалистов. Установлено, что их профессиональная работоспособность снижается прежде всего за счет высокой распространенности доболезненных стрессовых расстройств, которые проявляются неблагоприятными психическими состояниями, диссоциальным и аддиктивным поведе-нием.

Обусловленные воздействием хронического стресса отклонения в психической сфе-ре предшествуют и являются причиной соматических нарушений и могут выступать в ка-честве ранних признаков развития психосоматического заболевания.

Специфичными для пограничных психических расстройств, несмотря на разнообра-зие форм проявлений, являются их психогенная этиология, принципиальная обратимость патологических нарушений, общность патогенетических механизмов развития от отдель-ных нарушений психической сферы до широкого спектра клинических проявлений, с до-минированием астенических, эмоционально-аффективных и сомато-вегетативных рас-стройств. Высокая вероятность перехода доболезненных расстройств в хронические, мало-курабельные нозоспецифические состояния делает актуальной проблему своевременного оказания специализированной помощи с акцентом на профилактическую и реабилитаци-онную работу.

Для этого требуется прежде всего осуществить переориентацию медицин-ского контроля с экспертных и ограничительных на профилактические и восстановитель-ные принципы.

Опыт военной психиатрии, авиационной и восстановительной медицины свидетель-ствует о необходимости амбулаторно-поликлинического, профилактического (санаторно-го) и реабилитационного звеньев психолого-психиатрической помощи.

Для этой цели не-обходимо объединение усилий представителей трех дисциплин: психиатров, медицинских психологов (психофизиологов) и специалистов по социальной психогигиене. Тем самым можно будет обеспечить построение системы реальной психопрофилактики, этапного ле-чения и реабилитации специалистов опасных профессий.

Обязательным элементом экспертизы пограничных психических расстройств являет-ся прогноз психического функционирования освидетельствуемого. Важность такой оценки определяется прежде всего необходимостью оценки потенциальной социальной опасности лица, работающего в условиях постоянного риска и нервно-психического напряжения, обеспечения эффективности и безопасности профессиональной деятельности, а также ее правовой регламентации в содержании врачебно-экспертного заключения.

Таким образом, заключение при экспертизе психогенных состояний должно выно-ситься на основании строго индивидуализированного сопоставления нормальных и пато-логических (симптомов заболевания) особенностей личности с характером профессио-нальной деятельности. Это сопоставление должно проводиться в плане учета взаимовлия-ний в обычных условиях работы и жизнедеятельности, а также в условиях, создающих трудности, приводящих к ошибочным действиям и аварийным ситуациям.