Статья 21. Невменяемость

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным кодексом опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Невменяемость, как она сформулирована в комментируемой статье, исключает уголовную ответственность лица, совершившего общественно опасное деяние, если она установлена в предусмотренном Законом порядке. Уголовный закон состоит из двух критериев невменяемости;

Медицинского (биологического)

Юридического (психологического).

Медицинский (биологический) критерий невменяемости состоит с точки зрения закона из четырех признаков: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

К хроническим психическим расстройствам при таком понимании следует относить не только традиционно включаемые в разряд хронических душевных заболеваний шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич, но и любые другие труднолечимые и неизлечимые болезненные расстройства, развивающиеся на почве эпилепсии, органических поражений головного мозга и т.п.

Под временным психическим расстройством понимают кратковременные или более затяжные, но заканчивающиеся выздоровлением, психические заболевания психотического уровня. Сюда относятся, например, острые алкогольные и другие интоксикационные психозы, реактивные состояния, различные припадки с глубоким помрачением сознания и, наконец, исключительные состояния.

Слабоумие – это выраженное снижение или недоразвитие интеллекта, причиной которого могут быть атеросклероз мозговых сосудов, старческая атрофия головного мозга, грубые поражения центральной нервной системы (травматические, инфекционные, интоксикационные и т. д.) генетические факторы.

К иным болезненным состояниям психики относятся любые психические расстройства, не попадающие в три предыдущие признака медицинского критерия. Традиционно здесь рассматриваются, например, тяжелая форма психопатии, психические расстройства, вызванные общесоматическими заболеваниями и некоторые другие.

Любое из перечисленных заболевание или дефектов психической деятельности при наличии юридического (психологического) критерия может оказаться достаточным для признания лица невменяемым и освобождения его от уголовной ответственности.

Юридический (психологический) критерий невменяемости отражает глубину психического расстройства, соответствующего одному из признаков медицинского критерия, и характеризует в основном две стороны нарушений психической деятельности: отсутствие у лица способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) – интеллектуальный признак; отсутствие способности руководить ими – волевой признак. Для признания лица невменяемым в аспекте психологического критерия достаточно одного из этих признаков, хотя на практике у каждого конкретного больного, признающегося невменяемым, в большинстве случаев имеют место оба признака и можно говорить лишь о преобладании одного из них.

При констатации одного из рассмотренных критериев (обычно медицинского) и отсутствии второго лицо признается вменяемым и, следовательно, подлежит уголовной ответственности. Если установлено, что при совершении общественно опасного деяния имелись оба критерия (и медицинский и юридический), то вменяемость лица полностью исключается, даже если болезненное состояние продолжалось очень короткое время.

Вопрос о вменяемости рассматривается и решается всегда ретроспективно, в отношении уже совершенного конкретного деяния. Признание лица невменяемым в отношении одного деяния не исключает возможности признания вменяемым в отношении другого. Поэтому в случае повторного привлечения лица к уголовной ответственности необходимо каждый раз проведение судебно-психиатрической экспертизы для решения вопроса о вменяемости в отношении нового деяния.

В ч.2 ст. 21 УК говорится, что по решению суда лицу, признанному невменяемым, могут быть назначены принудительные меры принудительного характера. Это означает, что при определенных обстоятельствах общественно опасного деяния, данных, характеризующих личность, а также особенности психического расстройства лица, его совершившего и признанного невменяемым, упомянутые меры могут и не применяться.

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

В ст. 22 речь идет об уголовной ответственности лиц, признанных вменяемыми в отношении совершенного преступления, но страдающих психическими расстройствами, ограничивающими их способность сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, Как и при признании лица невменяемым (ст. 21 УК) законом предусмотрена констатация двух критериев: медицинского (психическое расстройство) и юридического (утрата способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

К психическим расстройствам, предусмотренными ст.22, относятся, например, психопатии, физиологический аффект и некоторые другие.

Комментируемая статья не относится к лицам, страдающим алкоголизмом, независимо от того совершено правонарушение в состоянии опьянения или без употребления алкоголя.

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

В комментируемой статье более полно, чем в ст. 12 УК РСФСР 1960 г. сформулированы условия наступления уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии опьянения. Теперь снимается вопрос об источнике (веществе) опьянения. Любой вид опьянения не освобождает лицо, совершившее преступление в таком состоянии, от уголовной ответственности.

Законодатель не включает опьянение в число признаков медицинского критерия невменяемости, приведенных в ст. 21 настоящего Кодекса. Комментируемая статья прямо указывает, что опьянение не может быть основанием для признания лица невменяемым. Поэтому беспредметным является обсуждение вопроса о том, что способно ли лицо, находящееся в состоянии опьянения, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (юридический критерий невменяемости). По-видимому, в зависимости от степени и характера опьянения, возможен и положительный, и отрицательный ответ на этот вопрос. Однако в любом случае лицо, находившееся при совершении деяния в состоянии опьянения, должно быть признано вменяемым, не потому, что оно всегда может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а потому, что отсутствует медицинский критерий невменяемости, и комментируемая статья содержит прямое указание на вменяемость этих лиц.

действий.

Патологическое опьянение продолжается от одного часа до нескольких часов и заканчивается глубоким сном, после которого наступает полная амнезия или остается смутное воспоминание о пережитом, которое носит отрывочный, лоскутный характер. Нередко больные помнят основное содержание своих переживаний и объясняют свои агрессивные действия как защиту или самооборону.

Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью.

Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

Лица, указанные в ч.ч. 1 и 2 настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.

Комментируемая статья (в ч. 1) повторяет ч. 2 ст. 11 УК РСФСР, предусматривающую освобождение лица от наказания, совершившего преступление в состоянии вменяемости, но затем заболевшего психическим расстройством до вынесения судом приговора.

Если установлено, что развившееся психическое расстройство носит характер хронического (неизлечимого, необратимого) или относится к категории слабоумия (в нашем случае больные хроническими алкогольными психозами), принимается решение об освобождении от наказания или дальнейшего отбывания наказания и назначении при необходимости принудительного лечения. Когда же психическое расстройство носит временный (обратимый) характер (острые алкогольные психозы), следователь или суд лишь приостанавливают производство по уголовному делу. По выздоровлении лица, когда производство по делу приостановлено до вынесения приговора, оно возобновляется и продолжается в обычном порядке. В том случае, когда выздоровевшее лицо уже было осуждено или отбывало наказание, оно возвращается в место исполнения наказания в соответствии с приговором.

Лица с хроническим алкоголизмом не относятся к этой рубрике статьи.