ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ.

Повышенный интерес к сексу у женщины может иметь дефицитарный (от слова «дефицит» - нехватка, недостаток) характер. Поскольку любая потребность человека нуждается в удовлетворении, если потребность не имеет возможности быть удовлетворенной, она станет настойчиво напоминать о себе. Здоровая женщина с сексуальной конституцией не ниже средней, столкнется с проблемой, если сексуальность её партнера не дотягивает до среднего уровня. Когда потребность в сексе у мужчины ниже чем у партнерши, велика вероятность того, что женщина будет страдать. Зачастую то, что порою обозначают словом гиперсексуальность, на поверку оказывается вполне нормальной сексуальной потребностью женщины с сильной половой конституцией. Если половая конституция женщины не совпадает с половой конституцией партнера, возникает проблема.

Но что если женщина одинока и у неё нет партнера? Она неизбежно столкнется с необходимостью искать замещение своей неудовлетворенности, переживать и испытывать дискомфорт. Если адекватная замена в виде сублимации потребности или самоудовлетворении не будет найдена, существует риск развития психических нарушений в виде невроза или депрессии. Впрочем, природа обеспечила женщину защитными механизмами на этот счет. В большинстве случаев, если по каким-то причинам половая жизнь невозможна, потребность в сексе постепенно снижается, и женщина может прожить достаточно долгий период (порою всю жизнь) не нуждаясь в сексе.

Проблема с удовлетворением сексуальной потребности при наличии возможности её удовлетворить, может служить признаком психического расстройства или нарушения сексуальной функции. Но часто бывает и так, что полностью благополучная в психическом плане женщина, столкнувшись с какими-то неудачами в половой жизни, делает неверные выводы по поводу себя самой и своей сексуальности. В этом случае возможна патологическая фиксация женщины на былой неудаче и подсознательное стремление каждый раз доказывать себе самой свою полноценность и сексуальную привлекательность. Сексуальное взаимодействие в такой партнерской паре как правило нарушено, поскольку партнер физически не в состоянии удовлетворить высокие притязания женщины, которая, в свою очередь, воспринимает пассивность партнера как доказательство своей неполноценности.

Повышенная тяга к сексу нередко возникает как способ своеобразной компенсации болезненного состояния на фоне тревожно-депрессивного невроза. Общеизвестно, что у некоторых женщин, столкнувшихся с неприятностями, переживающих стресс, производственные или бытовые проблемы, страдающих от недостатка самореализации может сильно повыситься аппетит вплоть до неконтролируемого обжорства. Для женщины с сильной половой конституцией высока вероятность того, что на первый план выйдет сексуальный голод. Голод, который невозможно удовлетворить возросшей сексуальной активностью, поскольку истинные причины остаются в тени. Когда-то врачи древности дали подобному состоянию название истерия – психическое расстройство, которое они объясняли «буйством» матки (по-гречески hyster – матка), возникающему в результате сексуальной неудовлетворенности, а Зигмунд Фрейд заложил эти идеи в основу своей знаменитой теории. Современная наука сделала шаг вперед, и сейчас очевидно, что те женщины, которых в популярной литературе называют нимфоманками, на самом деле ищут не секса, а способа унять свою душевную боль, развивающуюся на фоне (как правило не осознаваемых) внутренней пустоты и глубокой личностной неудовлетворенности.