Раздвоение человеческой личности, как особо опасное психическое расстройство

Оглавление:

Начиная статью, необходимо раскрыть непосредственное понятие этого феномена.

Итак, раздвоение личности – это психическое заболевание, которое проявляется в появлении у больного второй личности. В науке данное определение применяется довольно давно. Об этом расстройстве знают многие, даже не владеющие медицинским образованием. Это все потому, что название говорит само за себя.

Раздвоение личности может быть раскрыто примерно таким образом – один и тот же субъект может проявлять себя по-разному в определенной жизненной ситуации. Внутренний диалог, а порой и спор с несколькими так называемыми людьми свойственен каждому из нас. Однако у здорового и психически крепкого организма всегда во главе стоит одно главенствующее сознание. Но при всем этом, личности раздвоение не миновать, когда психика дает определенный сбой – в результате чего каждая из второстепенных внутренних сущностей начинает жить своей жизнью.

В медицинской практике известны случаи, когда болезнь настолько начинает прогрессировать, что у пациента складывается впечатление, будто он живет в неких параллельных мирах или Вселенных, которым никогда не дано пересечься.

Раздвоение личности в легкой форме выражается следующими чертами: человек осознает себя единым и целостным организмом, но периодически ему свойственно совершать необдуманные поступки и говорить жуткие слова, которые он никогда бы не сделал и не сказал. Очень часто опасный диагноз может проявиться вследствие принятия психотропных препаратов, наркотиков, или алкоголя.

Более опасный тип заболевания имеет название «шизофреническое раздвоение личности». Как указано в популярном советском учебнике: «Одной из форм протекания данной болезни служит систематическое требование чего-либо с какой-то агрессивностью и истеричностью, при этом совершается противоположное действие в виде жесткого отказа». Такое раздвоение личности требует более суровых и действенных мер к больному.

Возможно некоторым из нас доводилось слышать о таких пациентах психиатрических учреждений, которые считают себя известными диктаторами, царями, фараонами, а также иными историческими фигурами. Именно такие люди считаются больными этим тяжким недугом.

Симптомы и признаки

Рассмотрим признаки раздвоения личности. Как и каждая болезнь, раздвоение личности имеет ряд характерных особенностей. Вот некоторые из них:

  1. Поступки у пациента выглядят довольно глупо и нелепо. Его слова ничем не аргументированы, а сам вид демонстрирует своенравное воображение. В рассказах проскакивает множество выдумок, природа которых строится на неком героическом образе. Чаще, это сущности обладающие мудростью, силой, гениальностью и незыблемым величием;
  2. Больной ничего никому не доказывает, в нем попросту происходит активная смена разнообразных личностных характеристик, сопровождающихся резким изменением мировоззрения, а также возникновением изменения событий в памяти. Каждая личность будет помнить момент своего появления, однако одна может вспоминать больше, а другая меньше. Такое проявление зависит от их связи между собой. Субъект будет утверждать, что он не является человеком, которым на данный момент он приходится, а также не будет узнавать ни места, где он находился, ни окружающих его людей. Обычно раздвоение личности с таким эффектом наблюдается в случае, когда одной из сущностей удалось подавить другую. В определенном состоянии стабильность связи с окружающим миром будет сохраняться.
  3. У больного наблюдается отсутствие контроля над своим телом (дрожь и извивание), человек при этом кричит не своим голосом, проявляется резкий переход от одного сознания к другому. Пациент принимает все действия и слова субличности за собственные, и не понимает, что на самом деле в данный момент с ним происходит.

Раздвоение личности с протеканием такой формы недуга начинается с заполнения разума чужими идеями и мыслями. После чего этот процесс перерастает в более тяжелую стадию и сопровождается стремлением вытеснить полностью доминирующее сознание из своего тела.

Как вывод, имеем следующее – раздвоение личности, симптомы которого проявляются в возникновении у пациента одной субличности либо большего их числа. Заболевший часто не осознает этого расстройства и не замечает ухудшения психического состояния. к оглавлению ↑

Причины заболевания

Как правило, раздвоение личности (диссоциация) определяется четко сформированным механизмом, благодаря которому человеческий разум приобретает шанс деления определенного блока своих воспоминаний, при этом наблюдается непосредственная связь с его сознанием. Разделенные под воздействием данного расстройства подсознательные образы или воспоминания не удаляются – у них появляется свойство к самопроизвольному и повторному их появлению в сознании у человека.

Допускается, что заболевание и его симптомы наступают вследствие разнообразных факторов, таких как, непреодолимый стресс, подверженность диссоциативному состоянию (расчленение индивидуальных воспоминаний либо сознания от восприятия), и, наконец, механизмы защиты, которые развиваются индивидуально для каждого организма с неоднозначной системой, принадлежащих этому процессу особенностей.

В легких и достаточно сложных проявлениях раздвоение личности подкрепляется такими предрасполагающими факторами, как опыт, связанный с тяжелой травмой, который был вызван жестоким обращением над определенным лицом в детстве. Также приобретение такой формы заболевания свойственно лицам, пережившим авиакатастрофы, разбойные нападения или террористические акты.

Развитие раздвоения личности с определяющими симптомами характерно и для пациентов с четко проявляемыми эффектами при постстрессовом и посттравматическом синдроме или же при расстройстве, вызванном соматическим состоянием, иными словами, развитие недуга, который повлек за собой возникновение болезненных и неприятных ощущений в области различных внутренних органов под воздействием специфических душевных конфликтов.

По приведенным статистическим данным североамериканских исследований, 98% заболевших взрослых людей, у которых наблюдается раздвоение личности, страдали от детского насилия. Помимо этого, в 85% случаев имеются задокументированные факты таких инцидентов. В связи с этим можно сделать вывод, что насильственные действия, пережитые в детском возрасте, являются первопричиной возникновения диссоциативного расстройства.

Но есть процент пациентов, никогда не сталкивающихся с различными проявлениями насилия, однако присутствуют иные причины:

  • ранняя потеря близкого человека или родственника;
  • стрессовое событие;
  • серьезное заболевание или патология.
к оглавлению ↑

Случай, заслуживающий внимания

Наиболее значительным за всю историю психиатрии, таившим в себе тяжкий недуг раздвоение личности, считается человек, совмещающий существование более двух десятков субличностей. Чаще всего в научной и художественной литературе этот случай встречается под названием «24 личности Билли Миллигана».

Уильям Стэнли Миллиган 1955 года рождения в семидесятых годах минувшего века был подвержен судебному преследованию. Данный процесс проходил в США, штате Огайо. Биллу на тот момент было инкриминировано несколько изнасилований и ограблений. Однако специалистом психиатрической направленности был доказан следующий факт – все преступления были совершены человеком, не отвечающим за свои поступки. В бедняге уживалось двадцать четыре «альтер эго»! К тому же каждая из них действовала самостоятельно. Раздвоение личности у Миллигана никак им не осознавалось. Путешествуя от одного образа к другому, он и не подозревал о страшных деяниях, вытворяемых его «вторыми Я».

Можно сопоставить разум американца с неким общежитием, в котором проживало множество различных душ. Каждая из них имела свою отдельную «комнату», и, при этом, они никогда не встречались друг с другом. Субличности проявляли себя поочередно. Перед людьми в диалоге мог предстать Томми (механик и художник), а через пару мгновений в разговоре уже участвовал маленький мальчик Дэвид.

Чтобы исследовать и пролечить раздвоение личности Билли, его подвергли принудительному лечению в одной из государственных лечебниц.