Лунатизм

В научных кругах лунатизм носит название сомнамбулизма. Лунатизмом его стали называть из-за уверенности во взаимосвязи этого явления с лунной активностью. Несмотря на то, что луна все же оказывает незначительное влияние на психику людей, все же мнение об этой зависимости ошибочно. По подсчетам лунатизмом страдают около 3 процентов населения. Если приступы появляются с завидной регулярностью, то рекомендуется обратиться к врачу. Кроме того, ночные похождения могут быть следствием серьезной болезни, такой как эпилепсия. Если же у человека это расстройство носит случайный характер, то беспокоиться не стоит.

Поведение лунатиков

В основном, люди подверженные сомнамбулизму, встают во время сна с постели и начинают ходить. Они вполне могут совершать какие-либо действия и даже разговаривать. Порой может казаться, что человек бодр и не спит. Присмотревшись, вы заметите некоторые особенности, присущие только человеку, пребывающему в состоянии лунатизма. Движения лунатика плавные и размеренные. Глаза могут быть открыты, несмотря на то, что человек в данный момент ничего не видит и не слышит. Совсем необязательно, что лунатик желает походить среди ночи, есть формы, при которых он просто сидит или стоит. Как правило, эти приступы носят краткосрочный характер. В среднем они длятся не более получаса за всю ночь. После ночной прогулки лунатик сам возвращается в свою постель и продолжает спать, а встав наутро, он даже и не вспомнит о том, что было ночью.

Причины сомнамбулизма

Большинство считают, что лунатизм – это редкое проявление психической болезни, некий диагноз. Однако это совершенно неверное мнение. Сомнамбулизм является разновидностью нервного расстройства. Чаще всего ему подвержены дети и подростки, в то время как среди взрослых крайне редко можно встретить лунатиков. Это расстройство касается лишь людей, восприимчивых к различным внешним влияниям. Если вы или ваш знакомый страдаете от лунатизма, то необходимо обратиться к специалисту. Пройдя специальное обследование, вы выясните причины этого расстройства. Среди них можно выделить недосыпания, сильные стрессы, температуры. Если это проявляется у ребенка, то в большинстве случаев с возрастом сомнамбулизм проходит. Приступы лунатизма обычно связаны с моментами сильного эмоционального потрясения или переживания. Мозг человека, в особенности ребенка не способен выдержать наплыв информации и ярких впечатлений. Хотя мозг ночью не отдыхает, а перерабатывает информацию, сознание все же отключается.

Опасность лунатизма

Само по себе это расстройство не вызывает опасности ни для его носителя, ни для окружающих. Тем не менее, во время хождения во сне лунатики могут неосознанно причинить вред себе или кому-либо из окружающих. Во время приступа человек способен выпасть из окна или начать прогуливаться по крыше. В любом случае исход этого может быть крайне трагичен. Также истории известны случаи, когда во время лунатизма люди совершали убийства, а на утро ничего не помнили. Это достаточно удобно для преступника, ведь доказать, что во время преступления он находился в осознании довольно сложно. Помимо всего прочего, важно помнить, что нельзя будить лунатика. Это может нанести серьезный психологический вред или сильно напугать его. Лучше всего спокойно отвести его обратно в кровать.

Как помочь человеку, страдающему лунатизмом

В первую очередь нужно постараться уберечь его от всевозможных травмоопасных предметов. Иногда, при тяжелых формах этого расстройства людей привязывают к кровати. Помимо этого перед кроватью можно ставить таз с водой или мокрую тряпку. Это воздействует на него отрезвляюще, и лунатик сразу же проснется, не успев начать свой ночной поход.

Не стоит относить лунатизм к тяжелой форме психического расстройства. Зачастую, это проявляется в детстве и проходит со временем. А чтобы приступы не повторялись, слушайте умиротворяющую музыку и наполните свою жизнь спокойствием и уютом.