3 психических заболевания, грозящие жителям мегаполисов

10 октября – Международный день психического здоровья. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические заболевания выйдут на первое место в структуре заболеваемости, обогнав сердечно-сосудистую патологию. Мы отобрали тройку психических заболеваний, которыми реально рискует заболеть к этому времени любой житель мегаполиса.

Большой город – наиболее агрессивная среда для психического здоровья, в основе которой лежит тотальная конкуренция: на работе, в транспорте, на дорогах, в магазинах, в очередях…

Всеобщее соперничество порождает негативное отношение людей друг к другу, происходит обеднение эмоций, преобладают прагматичные ценности.

При большой скученности людей формируется феномен одиночества в толпе. Тотальная нехватка времени и денег усугубляет ситуацию. Любая «последняя капля» может привести к развитию психической патологии.

По статистике ВОЗ, сейчас психическим заболеванием страдает каждый 4-5-й житель планеты, к 2020 году ситуация грозит ухудшиться: будет болен каждый 3-й. Речь, конечно, не идет о серьезных психических заболеваниях, но доля мягких форм и пограничных состояний значительно увеличится.

Депрессия

К 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности. Сейчас это заболевание на первом месте по количеству дней нетрудоспособности, которые вынуждены давать врачи в связи с ним.

В России официальная статистика сильно расходится с реальным положением дел, но есть данные, согласно которым депрессию той или иной степени тяжести за свою жизнь перенес каждый пятый взрослый. 50% больных депрессией вообще не обращаются за медицинской помощью, в то время как от 45 до 60% всех самоубийств совершаются ими.

Факторы риска развития депрессии

  • Женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин (или просто чаще обращаются к врачам, мужчины же чаще обращаются к бутылке).
  • Чаще всего депрессию диагностируют между 35 и 55 годами, однако быстрыми темпами растет распространенность депрессии среди подростков. У них же встречается наибольший процент суицидов, связанных с депрессией.
  • Жители мегаполисов страдают депрессией гораздо чаще, чем население деревень.
  • Чем выше уровень дохода, тем больше шансов заболеть депрессией: в странах с относительно высоким уровнем доходов симптомы депрессии наблюдаются у 28% населения, а в странах со средним и низким уровнем доходов – у 20%.
  • Внешние факторы: развод, потеря близкого человека, работы или общественного статуса, серьезные материальные убытки, социальные и экономические потрясения, высокий уровень стрессогенности жизни – все это способствует развитию депрессии. Так, риск развития депрессии среди разведенных в 2-4 раза выше, чем у семейных.
  • Хронические и тяжелые заболевания: депрессивные симптомы обнаруживаются у 18-39% больных раком, у 15-19% страдающих инфарктом миокарда. От 25 до 60% (по разным данным) посетителей поликлиник страдают той или иной степенью депрессии, но обращаются по поводу другого заболевания, зачастую психосоматического.
  • Пережитое насилие, катастрофа, авария, войны, значимое событие (роды, например) – в большом проценте случаев провоцируют развитие депрессии.
  • Наследственность: наличие депрессии у родственников повышает риск развития заболевания в 4 раза.

Тревожные расстройства

Тревоги, страхи, панические атаки, фобии – все это тревожные расстройства, распространенность которых весьма высока: 15-18% взрослых людей страдают тревожными расстройствами, уступая по частоте лишь депрессии. Распространенность тревожных расстройств будет нарастать.

Официально панические атаки регистрируются у 2-5% населения, однако многие не обращаются за профессиональной помощью. Риск испытать паническую атаку в течение жизни составляет 3-5%. В два раза чаще они встречаются у женщин, чем у мужчин.

От 10 до 14% взрослых страдают различными фобиями. Социофобией (боязнью общества) страдает, по разным данным, от 5 до 13% населения. Женщины болеют в 1,5 раза чаще мужчин.

Факторы риска тревожных расстройств

  • Наследственность: при наличии тревожного расстройства у матери ребенок попадает в группу риска по этому заболеванию.
  • Тип личности. Изначально тревожные, впечатлительные и неуверенные в себе люди более склонны к развитию тревожных расстройств.
  • Женщины страдают от тревожных расстройств в два раза чаще мужчин.
  • Возраст – 20-30 лет. Именно в этот период чаще всего развиваются тревожные расстройства, возникают панические атаки, появляются или усугубляются фобии.
  • Депрессия увеличивает риск возникновения тревожных расстройств. И наоборот, тревожные расстройства могут способствовать развитию депрессии.
  • Стрессовое воздействие, психотравма становятся спусковым крючком для развития тревожного расстройства.
  • Алкоголь, наркотики провоцируют психические заболевания, в том числе тревожные расстройства.

Шизофрения

Шизофренией в мире страдает 1% населения, причем различия между развитыми или развивающимися странами не обнаружены, достоверна лишь связь шизофрении с размером города: чем больше населенный пункт, тем больше в нем шизофреников.

С годами статистика по шизофрении ухудшается, во многом и потому что растет выявляемость мягких форм. Именно слабые формы шизофрении преобладают в городах. Тем не менее около трети больных шизофренией пытаются покончить жизнь самоубийством.