Основные симптомы пиромании и методы лечения

Содержание

Среди всего разнообразия психических расстройств и синдромов существуют редкие и довольно загадочные явления, принцип возникновения которых не раскрыт и по сей день. К таким необычным расстройствам можно отнести пироманию, навязчивое влечение поджигать и наблюдать за огнём. Пироманами движет желание совершать поджоги, так как при наблюдении за пожаром они испытывают наслаждение, радостные эмоции и эйфорию.

Пиромания относится к патологическим расстройствам влечения и проявляется в непреодолимом стремлении совершать поджоги. Данное явление считается довольно редким психическим отклонением и встречается менее чем у 0,4% всего населения. К совершению патологических поджогов наиболее склонны мужчины, возрастной пик девиаций приходится на период от 14-30 лет. Влечение к поджогам может быть как самостоятельным психическим отклонением, так и сопутствующим многим психопатологическим заболеваниям, таким как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.д.

Понятие патологического поджога и его признаки

Патологические поджоги, как правило, совершаются без определённой мотивационной базы, то есть своим поступком пироман не пытается что-либо показать или доказать. Согласно научным исследованиям, все поджоги, совершённые пироманами, не являются способом сокрытия преступления, материальной выгодой и проявлением социально-политического недовольства. Патологический поджог совершается с целью получить максимум удовольствия от наблюдения за процессом. Человек, страдающий данной навязчивостью, совершает поджоги вновь и вновь, зачастую не скрывая своей причастности к происшествию. Известен случай, когда мужчина, совершивший более 600 поджогов, отбыв очередной тюремный срок, продолжал поджигать бары и магазины в своём городе.

Патологические поджоги связаны с неумением контролировать свои желания и побуждения. Наиболее часто к пиромании склонны люди, выросшие в асоциальных семьях, в которых преобладал авторитарный стиль воспитания, жестокость и насилие. Родители таких детей ежедневно показывают своё неумение сдерживать эмоции, направляя их в неприемлемые способы выражения (рукоприкладство, унижение). Имея наглядный пример, ребёнок также перестаёт сдерживаться и использует неправильный тип эмоционального реагирования, в частности, совершает поджоги.

Зачастую неприемлемое поведение пиромана не заканчивается только поджогами, нередки случаи проявления других видов антисоциальных поступков, таких как кражи, уличные драки, сексуальное насилие.

К основным симптомам патологического влечения к совершению поджогов относят:

  • поджог, совершённый более чем 2 раза, без мотивационной направленности;
  • чрезмерный интерес к предметам, способным вызвать или потушить огонь (зажигалки, пожарная техника);
  • повышенный уровень тревожности перед совершением поджога;
  • ощущение наслаждения и эйфория после поджога.

Нередко первые признаки патологического влечения к поджогам появляются в раннем детстве. Сначала это озорная заинтересованность запретными спичками, зажигалками, а, как известно, что для детей звучит «нельзя», то и привлекает в большей степени. Далее, после первых незначительных поджогов появляется азарт и влечение к процессу. Ребёнок начинает поджигать вещи, коробки, шины, наблюдая за огнём. Важным моментом для родителей является не упустить формирование у своего чада стойкого влечения к процессу поджигания. В детском возрасте приступы пиромании лечатся довольно легко и быстро. Подростковый возраст, в силу своих особенностей, требует особого внимания. Зачастую патологические поджоги в данном возрастном периоде являются способом самовыражения и имеют демонстративный характер. Терапия патологии влечений к поджогам в подростковом возрасте имеет определённые трудности, наиболее эффективной является психотерапия в индивидуализированной форме.

Согласно статистическим данным, мужчины наиболее подвержены данному расстройству влечения. Существуют несколько гипотез объясняющих данную половую принадлежность, рассмотрим основные из них:

  • историческая;
  • психофизиологическая;
  • психоаналитическая.

Историческая гипотеза связана с древним мужским образом добытчика, воина и защитника. В древние времена с помощью огня мужчины не только добывали пищу, но и воевали, защищали свои семьи и общины. Огонь является символом власти и силы. По мнению многих антропологов, первобытные инстинкты иногда могут послужить причиной возникновения патологической тяги к поджогам.

По мнению немецкого психофизиолога Г. Сенда, мужская тяга к огню объясняется выработкой тестостерона, который достигает своего пика в подростковом возрасте. Именно этот гормон и подталкивает молодых людей к поиску экстремальных ощущений, риску и опасности. Вот почему наибольшее количество патологических поджогов совершается мальчиками в возрасте 14-15 лет.

С точки зрения психоанализа огонь является проявлением сексуальной активности и прообразом мужского начала. Мужчина, как наиболее сексуально-активный представитель человечества может использовать поджоги в качестве разрядки (сублимации) либо проявления подавленных желаний и скрытых фантазий.

Женщины-пироманы встречаются довольно редко, в основном это представительницы субкультур. Почти всегда склонность к патологическим поджогам у женщин проявляется в комплексе с сексуальными отклонениями.

Среди пироманов много пожарных, представителей фаер-шоу и людей, работающих в сфере пиротехники. Таким образом, пироманы пытаются компенсировать патологическую тягу к наблюдению и управлению огнём.

Американские учёные предложили психологический портрет пиромана, включающий в себя следующие возможные особенности и черты:

  • низкая адаптивность и стрессоустойчивость;
  • социальная изоляция, замкнутость, пренебрежение общением с людьми;
  • низкая самооценка, комплекс неполноценности ;
  • возможные сексуальные девиации;
  • негативизм;
  • воспитание в неблагополучной, асоциальной среде;
  • наличие других девиантных поступков (кража, мошенничество);
  • вспышки антисоциального поведения (бегство из дома, преступность);
  • возможны случаи энуреза в детстве;
  • склонность к алкоголизму;
  • воспитание в неполной семье (без отца);
  • низкий интеллект;
  • сексуальная дисфункция;
  • длительная фрустрация.

Пироманы зачастую наблюдают за пожаром в толпе, довольствуясь его разрушительными последствиями. Известны случаи, когда патологические поджоги забирали жизни многих людей и принимали оборот массовых беспорядков. Иногда пироманы просто поджигают, не задумываясь о том, есть ли кто-то в здании и какие последствия данного неприемлемого способа самовыражения. Так, житель России, систематически поджигающий старые нежилые здания однажды сжёг дом, в котором спали два человека. В итоге мужчина и женщина погибли, а пироман был приговорён к тюремному сроку.

Лечение пиромании

Основной в лечении патологических поджогов является психотерапия. Если патологические поджоги являются одним из симптомов психического расстройства, наиболее продуктивной считается комплексная терапия, включающая не только психологическую коррекцию, но и лечение медикаментами. Среди наиболее эффективных препаратов применяются ноотропы, нейролептики и анксиолитики.

В качестве психотерапии наиболее эффективны когнитивно-поведенческий подход и психоанализ. Психотерапевт вместе с клиентом создаёт список провоцирующих факторов и вырабатывает способы и методы управления внезапными импульсами к поджогу. В большинстве случаев прогноз лечения патологических влечений к поджогам благоприятный.