Психические заболевания

«И не дай бог сойти с ума, уж лучше посох и сума». Эта знаменитая русская поговорка как нельзя точно описывает психические заболевания, которые больше любых других разрушают жизнь человека, меняют ее ход и вынуждают приспосабливаться к болезни не только самого больного, но и его родственников, близких людей, окружающих. Пожалуй, самое плохое в психических болезнях — это их слабо изученные этиология и патогенез, так как человеческий мозг — один из самых сложных и непонятных для ученых и врачей органов. Таким образом, лечить психические заболевания очень сложно. Так как им посвящена целая медицинская наука — психиатрия, сделать полный обзор психических заболеваний в одной статье невозможно, но постараемся рассмотреть то, что о них должен знать каждый человек.

Причины психических заболеваний

Органические заболевания мозга. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденное органическое поражение мозга может возникать из-за неправильного образа жизни матери до и во время беременности, травм при беременности, родовой травмы. Приобретенные органические заболевания мозга могут возникать из-за черепно-мозговой травмы (грубо говоря, удара по голове, и это один из самых распространенных случаев), инфекции, которая затрагивает мозг (например, сифилиса), отравлении какими-либо токсическими веществами (зачастую это наркотики или алкоголь), даже дефицита витаминов и питательных веществ (один из случаев — пеллагра), метаболических и эндокринных расстройств, обычной умственной отсталости, а также, как ни печально об этом думать, из-за банального старения организма.

Виды психических заболеваний

Психические заболевания, по общепринятой классификации, подразделяются на две подгруппы в зависимости от причины психического заболевания:

  • Эндогенные психические заболевания. Их вызывают внутренние факторы: например, генные поражения; заболевания, возникающие из-за наследственной предрасположенности (именно поэтому не советуют заводить детей людям, у которых есть родственники, страдающие каким-либо серьезным психическом заболевании). Психические заболевания, передающиеся по наследству, могут передаваться и через несколько поколений, то есть несколько здоровых предыдущих поколений не страхуют от наличия психического заболевания у человека.
  • Экзогенные психические заболевания. Это те самые причины, которые вызываются внешними факторами, вроде черепно-мозговых травм, интоксикаций, болезней, а также психологических травм.

Симптомы психических заболеваний

Конечно, существует слишком огромное количество психических заболеваний, чтобы записать их симптомы в один список. Более того, один и тот же симптом может означать более легкое, временное психическое расстройство, или вообще может трактоваться неверно. Тем не менее, вот основные признаки, которые могут позволить начать подозревать психическое заболевание у человека:

  • Дезориентация. Она бывает не только географической (дезориентация в пространстве), но также может быть связана со временем или даже с собственной личностью.
  • Помрачение, нечеткость сознания. Неотчетливое и неполное сознание того, что происходит вокруг, а также неправильное отношение к своему состоянию.
  • Некий ступор, который заключается в отсутствии реакции на то, что происходит вокруг, то есть, например, человек не отвечает, когда к нему активно и настойчиво обращаются, причем нет уверенности в том, видит он говорящего или нет, когда говорящий прямо перед ним.
  • Спутанность мыслей, испуг, тревожность, которые, как правило, вызываются галлюцинациями, особенно страшными по содержанию. Галлюцинации сами по себе являются классическим симптомом психического расстройства.
  • Патологическая сонливость и многое другое, в том числе сильные нарушения памяти, внимания, и т.д. В общем, происходит нарушение личности при психических заболеваниях.

Особенности психических заболеваний, возникающие у разных групп пациентов

Психические заболевания у детей — это, пожалуй, одна из самых сложных и неоднозначных категорий психических заболеваний, так как сложно определить их симптомы — часто нерадивые родители или школьные психологи списывают симптомы заболевания на «капризы» и «плохое поведение». Очень часто психическое заболевание развивается из детского невроза, который оставили без внимания и активно усугубляли. Другой наиболее распространенной причиной является врожденное органическое поражение мозга, которое проявляется только к определенному возрасту. А также причиной заболевания у ребенка может стать сильная психологическая травма — например, многие дети именно так сильно могут пережить развод родителей или смерть родителей. Психические заболевания у подростков возникают, в общем, по тем же причинам: просто это дети, у которых развитие психического заболевания шло не очень быстро, или произошла более поздняя психологическая травма.

Психические заболевания у женщин бывают самыми разнообразными: огромное количество их совпадает с таковыми заболеваниями, которые возникают у мужчин. Однако есть заболевания, которые в силу природных особенностей возникают только у женщин: послеродовые депрессии. Сами они по себе не являются психическими заболеваниями, но зачастую, при отсутствии лечения и общей нагнетающей обстановке, могут перерасти в серьезную психическую болезнь. Психические заболевания у мужчин не обладают такой спецификой: в общем, каждое заболевание психики, встречающееся у мужчины, может встречаться и у женщин.

Психические заболевания у пожилых людей, как правило, происходят из-за одной и той же причины — старости. Иногда это может быть сильная психологическая травма, однако большинство заболеваний происходит именно из-за старения мозга. Например, для пожилых людей очень характерна болезнь Альцгеймера и некоторые другие заболевания.