Обострения душевных заболеваний – можно ли их избежать?

C удлинением темного времени суток увеличивается количество маньяков и сумасшедших на улицах

Людей посещает хандра, тоска, уныние, страсть к бродяжничеству. Потерявшие разум старики в осенние дни торопятся уйти из дома, чтобы навестить давным-давно умерших родичей. Шизофреники перестают пить лекарства и вскоре впадают в обострение. Что же сводит людей с ума?

Тьма египетская

Традиционно считается, что основных причин осенних обострений две. Это недостаток солнечного света, из-за которого в организме вырабатывается мало меланина и дефицит витаминов. Практически все не так однозначно – осеннее обострение депрессий и душевных заболеваний начинается в сентябре, когда ещё довольно светло, фрукты и овощи изобильны и дешевы. Недостаток меланина и авитаминоз не следует сбрасывать со счетов, но дело не только в них.

В наши дни меняется климат, все чаще на границе времен года возникают резкие смены погоды, перепады атмосферного давления, сильные ветра и дожди. Психиатры знают – во время бури, грозы, похолодания больные становятся беспокойней, испытывают тревогу и страх. С возрастом до трети взрослого населения начинает страдать от метеозависимости – неудивительно, что осенью им становится хуже.

Осеннее безумие

Свою роль играют и биологические часы – летом организм находится в активной фазе, запасает питательные вещества, готовится к размножению, зимой – изо всех сил экономит ресурсы, чтобы хватило сил спастись от холода и голода. Переход с летнего периода на зимний неизбежно сопровождается гормональной перестройкой, а любое изменение гормонального фона сказывается на настроении. Не стоит забывать и о том, что холод сам по себе действует на человека угнетающе.

Если рассмотреть психологические аспекты, осень напоминает людям о приближающейся старости, неизбежной смерти. Ещё недавно все вокруг зеленело, цвело и приносило плоды – и вот вместо пиршества красок подступает унылая слякоть, ласковое тепло сменяется промозглым холодом, а впереди «маленькая смерть», зимняя спячка. Унылая погода, голые ветки деревьев, противный дождь – все это пробуждает чувство одиночества, безысходности. Но в таком неуравновешенном состоянии есть и свои сильные стороны – у людей искусства некоторая разбалансированность эмоций приводит к всплескам творческой активности, а ученым чаще обычного удается посмотреть на проблему с неожиданного ракурса и совершить открытие.

Кому следует опасаться осеннего обострения, депрессии и хандры? В группе риска люди, страдающие метеочувствительностью, вегетососудистой дистонией, биполярным расстройством, хронической депрессией, истерией, выздоравливающие после тяжелых операций и заболеваний, недавно перенесшие тяжелое сотрясение мозга, менингит, энцефалит, сильный стресс, потерю близкого человека, беременные, роженицы и кормящие грудью. Небольшое «сезонное» снижение настроения может наблюдаться у людей с меланхолическим темпераментом, с астенией, шизоидными и эпилептоидными чертами личности.

Эти милые вещицы.

Бороться с осенней депрессией бесполезно – вы только зря потратите силы. Но уберечь себя от неприятностей, конечно же, можно. Самые лучшие лекарства – тепло, свет и яркие краски. Постарайтесь не мерзнуть, одевайтесь по сезону, не жалейте электричества на обогреватели. Пушистые шали и пледы, мягкие свитера и шарфы, вязаные «бабушкины» носки и теплые тапочки – замечательные антидепрессанты. Накройте постель красным пледом, поставьте на тумбочку желтую вазочку, развесьте по кухне гирлянды из перца, разноцветного лука, маленьких тыковок. Зажигайте по вечерам свечи – наши предки точно знали, что живой огонь прогоняет тревоги и страх.

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте – никаких перекусов. Крепкий кофе можно заменить горячим липовым чаем с медом и солнечным кружочком лимона – сладкие запахи тотчас напомнят о лете. Пышущие жаром супы и борщи придают сил и согревают в непогоду. В морской рыбе содержатся драгоценные Омега-3 жирные кислоты – с ними не страшна никакая хандра.

Чтобы обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, попробуйте обратиться к опыту предков – начните делать запасы. Медленно, не торопясь, сварите несколько сортов осеннего варенья и собственноручно разлейте его в посуду. Законсервируйте несколько баночек огурчиков или опят, разложите сушиться грибы, яблоки или сливы, поставьте в кладовую мешок отборной картошки. Это создаст ощущение защищенности, подсознание перестанет бояться голода. А кропотливая, медитативная ручная работа поможет расслабиться, отвлечься от дурных мыслей.

Постарайтесь обеспечить себе как можно больше позитивных эмоций и ярких впечатлений. В хорошую погоду гуляйте в красивых парках, любуясь сочными красками листвы. Посещайте спортзалы и «тренажерку», катайтесь на велосипеде, танцуйте – движение стимулирует выработку эндорфинов. Гладьте пушистых кошек и лохматых собак, катайтесь верхом – общение с лошадью, по мнению иппотерапевтов, стабилизирует психику. Смотрите комедии и мультфильмы, добрые сказки вместе с детьми. Читайте хорошие книги, фантастические романы и веселые детективы. Сходите в цирк, полюбуйтесь на настоящее волшебство. Ин наконец, попробуйте превратить осень в Болдинскую – пишите стихи, рассказы, рисуйте, сочиняйте музыку. Творчество поможет выразить переполняющие вас чувства.

Обходите стороной нытиков, жалобщиков, эмоциональных вампиров, людей бесчувственных и холодных. Уходите от конфликтов, особенно с близкими друзьями, наедине с собой разбирайте обиды и огорчения. Избегайте безделья, бесцельного времяпрепровождения, скучных и одиноких вечеров. Чем активней вы проводите дни, тем труднее хандре к вам подобраться!

Тест

Грозит ли вам осенняя депрессия?

Прочитайте вопросы и отметьте в каждом, с каким пунктом вы согласны.

1. Я ссорюсь с друзьями, коллегами, родственниками

а) никогда – я их обожаю!

б) изредка;

в) почти ежедневно;

г) по нескольку раз на дню.

в) нет, но меня посещают навязчивые, словно бы чужие идеи;

г) да.

10. От безысходности и осенней тоски мне хочется проститься с жизнью

а) лучше кого-нибудь убить;

б) нет, конечно;

в) да, подобное желание возникало;

г) часто, я с трудом с этим борюсь.

За ответ а) – 0 баллов, б) – 1 балл, в) 2 – балла, г) 3 – балла.

6-15 баллов – вы совершенно здоровы, максимум что вам грозит – легкая осенняя хандра.

16-24 – у вас осенняя депрессия. Проконсультируйтесь с психологом, особенно если высокие баллы вы получили на вопросах 6-10.

25 и более – ваше душевное здоровье в большой опасности. Непременно обратитесь к психологу, возможно понадобится помощь психиатра, санаторное или медикаментозное лечение.

5 и менее баллов – ваш оптимизм впечатляет, но, скорее всего вы находитесь в маниакальной фазе биполярного расстройства – человек не может быть настолько счастливым без причины. Если вы не молодожен и не просветленный монах, посоветуйтесь с врачом.