Шизофрения у детей и подростков, можно ли от неё избавиться?

Шизофрения у детей и подростков развивается намного реже, чем это бывает у взрослых. Для неё свойственно проявление бредовых идей, непонятных страхов, фантазий, а также опережение развития некоторых психических функций. Заболевание влияет на ход развития психики ребёнка, замедляя его и искажая.

Содержание

Самое страшное проявление патологии вовсе не бред либо галлюцинации, а коренное изменение личности ребёнка, его отношение к окружающей действительности.

Симптомы заболевания

Признаки шизофрении у ребёнка выражены намного слабее, чем у взрослых, они стёрты, незавершенны. Продуктивные симптомы (развивающиеся по мере прогрессирования патологии) проявляются патологическими фантазиями, психологической интоксикацией. разного рода страхами, анорексией, расторможенностью в движениях, бредовыми идеями о наличии физических недостатков. Кроме того подростки поражаются психопатоподобными расстройствами. Мальчики становятся грубыми, жестокими, расторможенными в сексуальной жизни, появляется склонность к злоупотреблению алкогольных напитков и наркотиков. Негативные симптомы (качества, которые больной теряет с развитием заболевания) выражаются в снижении активности детей, их эмоциональном обеднении, что накладывает отпечаток на развитие психики ребёнка, формируя шизофренические дефекты. В том случае, если ребёнок болен шизофренией с достаточно раннего возраста, он может стать похожим на отсталого в умственном развитии, не будучи таковым изначально. У него снижается уровень интеллекта, ухудшается мыслительная деятельность, речь малопонятна, эти больные могут даже утерять умение ходить. Поэтому можно говорить о схожести проявлений шизофренического дефекта с олигофренией. Причины развития заболевания кроются в генетической предрасположенности, болезнях матери во время беременности и многих других факторах, которые выяснены ещё не до конца.

Основные формы детской шизофрении

Имеется целый ряд форм, в которых может проявиться детская шизофрения:

  1. Злокачественная форма. Начало заболевания, как правило, приходится на семилетний возраст. Как распознать первые признаки шизофрении у детей? В течение одного – двух лет происходит остановка, а позже может начаться регресс развития психики ребёнка. Он теряет способность к нормальной речи, перестаёт ходить, перемещаться предпочитает на четвереньках;
  2. Параноидная шизофрения встречается весьма редко. Дебют приходится на подростковый возраст, — от 10 и до 12 лет. Как проявляется данная форма патологии? Её основными проявлениями являются страхи, фантазиями, похожими на бред, отрывками идей отравления или преследования. К родителям такие дети начинают относиться злобно и враждебно. Появляется бред о наличии физических недостатков, вследствие чего развивается анорексия, а также проявления философской интоксикации;
  3. Вялотекущая шизофрения это самая распространённая форма у детей. Она может проявляться в виде сверхбыстрого развития некоторых функций психики относительно уровня ровесников. По этой причине такие дети могут быть отнесены к категории вундеркиндов, однако с течением патологии развитие затормаживается. Продуктивная симптоматика проявляется заумными интересами, страхами и фантазиями. Подростки, страдающие данной формой шизофрении, отличаются психопатоподобными проявлениями и бредовыми идеями наличия физических недостатков. Со временем проявляется негативная симптоматика, выражающаяся в снижении эмоционального фона и интереса к различным сферам жизни.

Лечение

Диагностика шизофрении у детей зависит в основном от позиции и наблюдательности их родителей. И чем раньше ими будут замечены отклонения от нормы развития психики у ребёнка и приняты надлежащие меры, тем больше шансов у него на полноценную жизнь в дальнейшем. Лечение ребёнка основывается на применении нейролептиков, позволяющих снимать продуктивную симптоматику и не допускать развития негативной. Рисунки детей, страдающих шизофренией: ещё одним поводом обратиться с ребёнком к психиатру может стать его творчество, особенно изобразительное. Для того чтобы понять это следует изучить рисунки больных шизофренией детей. Их сюжеты странные агрессивные и угнетающие. В них проявляются не только аграмматичность во всех её видах, но и статичность картинки, нетерпимость к пустоте, отсутствие завершённости.